| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

吴励:构筑生命的坚实防线

时间:2011-03-08 17:23:56  来源:  作者:

王芳:据了解,您1982年毕业于北京医学院基础医学系获学士学位,之后于北京医科大学微生物与免疫学系获硕士学位,能否请您简单谈谈您早期的学术和职业背景,其间有什么难忘的对您学术成长有重要帮助的回忆吗?

吴励:我是1977年恢复高考后第一届考入北京医学院基础医学系,也就是现在的北京大学医学部基础医学院。在那里我完成了本科及硕士生的学习。那时,我们基础医学系免疫学教研室有几位在国内非常有名望的免疫学家,包括龙振洲和陈慰峰教授等,我们的学习都是在他们的指导下进行的,那段时间在免疫学基础的学习及研究方面收获很大。这也是我最终选择免疫学研究的主要原因。

1987年初,我成功申请到澳大利亚国家卫生和医学研究委员会海外学生奖学金,来到了位于澳大利亚墨尔本的霍尔医学研究所攻读博士学位。这家研究所是在免疫学研究领域国际上最著名的研究所之一,聚集了免疫学界最著名的学者,包括在1960年获得诺贝尔医学生理学奖的前所长麦克法兰·博奈特(FM Burnet)爵士。在霍尔医学研究所学习工作期间,我的科研工作取得了一些重要进展,发表了多篇论文,包括两篇发表在《自然》杂志上。我也于1996年获得了霍尔医学研究所颁发的以诺贝尔奖获得者博奈特爵士命名的“博奈特奖”,并相继被聘为研究员和高级研究员,建立了自己独立的实验室,从事免疫细胞发育分化方面的研究工作二十余年。

王芳:是什么样的情结使您回到祖国,为了祖国的免疫学的发展作贡献的呢?

吴励:在国外学习的时候,我在国内的几位导师还在北医为中国的免疫学发展辛勤工作着,我一直与他们保持着联系。在我建立自己的实验室之后,就与北大医学部的陈慰峰院士建立了协作关系,并获得了自然科学基金杰出青年基金B类(海外协作基金)。2001年又入选教育部长江学者奖励计划讲座教授,在国内建立了一定的工作基础。

近年来国家非常重视人才引进,投入了大量财力物力吸引海外学子回国工作,为国家的科学技术发展建言献策。我觉得这是个回国工作的好时机。清华大学相关领导对我来清华工作给予了大力支持。我于2009年入选国家“千人计划”。我觉得回来后有很多工作要做。国内学生的素质很好, 在大学工作不仅可以开展科研,又可以把知识传授下去,为培养我国新一代科研工作者尽一份力。

王芳:在工作过程中,您是如何用创新的理念来指导实践的?对于生命科学领域的自主创新和发展,您有哪些独到的见解?

吴励:创新理念是做科研工作的核心,没有创新就没有意义。科研是在不断探索新的东西,探索的过程就是一个创新的过程。创新涉及到很多方面,包括理论上的创新或技术上的创新等。基础研究提供了新的理论基础,就可以进一步来探讨它的应用,两者联系是很紧密的。目前要根据国情,开展与疾病相关的研究。把研究的结果应用到临床上,把理论应用到实践中去,这些都是我们努力要去做的。

《科学时报》 (2011-3-8 A7 人物)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门