给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

路甬祥:感谢·感悟·祝愿

时间:2011-03-08 08:24:17  来源:  作者:

尊敬的刘延东国务委员,同志们:

我五十一岁奉调来科学院,转瞬已近“古稀”之年,在科学院工作已经十八年了,从周光召同志手上接过这付担子也已经历了十四个春秋。十八年来,虽然始终怀着不负重托和期望之心,全心全意,尽责尽力,但工作中仍存在许多不足之处。虽积极组织研究战略与定位,推进改革发展、结构布局调整,促进科技和管理创新,但也只是跨出了第一步、第二步,体制机制和管理的改革创新、实现创新能力的跨越提升仍任重道远;虽注重并积极培育和引进创新人才,革新人事管理,优化队伍素质和结构,加强创新基础设施建设,推动国内外交流合作,弘扬建设创新文化,改善创新环境,部署前沿、促进交叉,培育成果,促进转化,但要实现总书记提出的“四个一流”目标,仍需继续不懈努力;虽不断学习,自省自律,注意改进思想和工作作风,努力做到以身作则,公正廉洁,服务基层、服务科技工作者、服务科技创新,但更需进一步建设完善科学民主的决策、选人、评价、监督制度保障……等等。诚请同志们批评研讨。相信科学院今后的工作一定会做得更好。

我衷心感谢党中央、国务院的充分信任、全力支持和正确领导,衷心感谢科学院内外广大科技工作者和社会各界的积极参与、悉心关注、大力支持、民主监督和所做出的重要贡献,衷心感谢院所领导班子新老成员的竭诚支持、通力合作、开拓创新和无私奉献。十分有幸在国家和我院创新发展的重要时期和同志们共事,共同经历了近二十年充满激情和挑战、难忘而有意义的岁月,服务于中国科技事业和中国科学院的改革创新发展。更要感谢邓小平同志开辟的中国特色社会主义发展道路,和以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体,高举旗帜、改革开放、与时俱进、开拓创新,领导全党全国人民艰辛探索,使得我们的祖国在近现代历尽百年屈辱和磨难之后,走上了一条建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的科学发展的道路。中央提出了“科教兴国”战略和“人才强国”战略,并将提升自主创新能力、建设创新型国家作为国家发展战略的核心,增加科技投入,制订并组织实施科技、教育、人才中长期发展纲要,支持中国科学院实施知识创新工程,使得中国科技创新和中国科学院迎来了前所未有的最好发展环境和历史机遇。这正是我们一切工作取得进步的前提和条件,也是党、国家、人民和时代赋予我们这一代人的光荣职责与历史使命。我也要感谢老伴、家人和工作人员对我工作的理解、支持和帮助。

我从大学来到中国科学院,亲身感受到中国科学院不仅是中国科学技术的最高学术团体,自然科学与高技术的综合研究发展中心,是科学思想库,更是一所大学校。在科学院作为一名科学家,不勤于善于学习新知识,不勤于善于思考、求索、创新,就不可能成为一名优秀的科学家。在科学院担任领导工作,仅靠个人积累的一些科技和管理知识更是远远不够的,尤其是在经济社会快速发展变革、科学技术日新月异的时代,更必须勤奋学习,努力学习当代科学技术前沿和现代科学管理知识,敏锐而准确地把握当代科学技术发展的趋势和规律;认知国情,学习和掌握中国特色社会主义理论,学习宪法和法律法规、党章和党纪党规、党史国史和人类文明史,正确把握当代经济社会发展与科学技术相互作用的规律,深刻认识我国国情及所处的发展阶段、难得的历史机遇和面临的各种挑战。向书本学习、向群众学习、在实践中学习,联系实际,勤于思考,学以致用。坚定信念,遵循规律,谋划战略,改革创新,遵守法纪,公正廉洁。自觉坚持走符合创新规律、符合国情和时代,具有中国特色的科技创新发展之路。自觉加强和改善党对科技工作的领导,坚持以科学发展观为指导,坚持以人为本,尊重知识,尊重人才,尊重劳动,尊重创造,全心全意依靠广大科技工作者,坚持科学办院、民主办院、依法办院、以德兴院。

我深深感到中国科学院在国家创新体系中的定位和职责是历史形成的,符合经济社会发展、国家和公共安全对国家研究机构的要求,承载着国家对于建设创新体系、提升创新能力的意志和重要责任,并在其六十余年发展的历史进程中形成了自身的特色和优势。“科学民主,爱国奉献”的光荣传统,“唯实求真,协力创新”的优良院风,和以“服务国家、造福人民,追求真理、勇攀高峰,自强不息、艰苦奋斗,淡薄名利、团结协作,实事求是、科学民主”为主要内涵的科学院精神,是几代科学院人在实践中凝聚升华发展形成的科学文化理念,是中国科学院最宝贵的精神财富。来之不易,弥足珍贵,应倍加珍惜,继承弘扬。中国科学院应该在深化科技体制改革、建设中国特色创新体系中发挥先导和示范作用,在提升我国科技自主创新能力、建设创新型国家的进程中发挥骨干和引领作用。应该始终高举科学旗帜,在弘扬科学精神、普及科学方法、传播科学知识、传承学风道德、促进科学文明中发挥带头作用。应该不断加强战略研究,自觉关注、前瞻思考经济社会发展、科技创新、人才培养、生态环境保护、国家和公共安全等重大问题,主动及时提出科学咨询建议,支持科学、民主决策,充分发挥科学思想库作用。

马克思曾经说过,只有执着追求科学真理,不畏艰险所阻,不为名利所惑,奋力求索攀登,才有希望达到新的高度。爱因斯坦也曾经说过,人只有献身社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。……他还曾说过,一个人只有以他全部的力量和精神致力于某一事业时,才能成为一个真正的专门家,事业也才有可能取得成功。我们既然选择了科技创新之路,就必须全身心地献身于科技创新。我们既然走上了科技创新领导岗位,就必须恪尽职守,全心全意为科技人员服务,为科技创新服务,为国家和人民服务。科技创新是一条充满挑战和艰险的道路,尤其是在中国这样一个发展中国家从事科技创新,碰到的困难和挑战必然会更多一些,我们必须始终坚持正确的价值理念,坚持我院的社会职责与工作定位,以解决关系国家全局和长远发展的基础性、战略性、前瞻性的重大科技问题为着力点,致力于重点突破带动技术革命、促进产业振兴的前沿科学问题,突破提高人民健康水平、保障改善民生、破解资源环境制约的重大公益性科技问题,突破增强国际竞争力、维护国家安全的战略高技术问题。在着力提升科学原创、关键核心技术创新和重大集成创新能力的同时,还要着力推进政产学研用结合,推进知识创新、技术创新、区域创新相互融合,推进军民融合,充分发挥企业的技术创新主体作用,建设充满创新活力和效率的国家创新体系,全面提升国家创新能力、建设创新型国家。我们必须坚持解放思想,求真唯实,改革开放,自主创新,决不因为遇到困难而却步,决不能因一时一事的挫折而动摇。坚定理念,坚韧不拔,同心协力,开拓奋进,走出一条具有中国特色的创新发展之路。科学技术有无止境的前沿,体制与管理创新也永无止境。但是我相信,改革开放、创新科技、服务国家、造福人民,始终是中国科技,也是中国科学院创新发展的永不枯竭的动力和必须始终坚持的宗旨。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门