| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

蒋永萍: 政策推动科技女性成长

时间:2011-03-07 20:34:20  来源:  作者:

在科技领域,女性人才青年中断、中年停滞、高层缺乏的现象突出

蒋永萍

随着人类社会迈向知识经济时代,科技已成为支撑当前发展和引领未来发展的主导力量。科技需要女性,女性需要科学。女性是科学领域不可缺少的一部分,是科技人力资源的重要组成部分。女性独特的视角与睿智有利于推动科学的创新、进步与发展。妇女参与科技发展能够最大程度地避免整个科技发展出现片面的、不利于社会发展的不良状态,推进人类社会的可持续发展。男女两性在科技领域中的参与、贡献和获益的平等是性别平等的重要内容。

随着科技的发展特别是信息社会的到来,中国女性在科技领域的参与、贡献和获益越来越多,女性占科技人员的比例已接近40%,各类人才的性别结构逐步改善。但是由于种种原因特别是缺乏积极的支持性政策,科技领域中女性的发展还面临着一些与男性不同的障碍,男女人才成长和发展中,还存在参与机会、获得资源、能力和成果评价等方面的不平等,这在一定程度上抑制了女性人才特别是女性高层次人才的成长。

在科技领域,女性人才青年中断、中年停滞、高层缺乏的现象突出。一些学有所成的女博士受制于生育困境而被迫中断发展的步伐,在职业生涯发展中逐渐与男性拉开距离。大量有潜力的女性积聚在科研队伍中职称、职务较低的位置上,不能人尽其才为国家作出应有的贡献。高层拔尖人才中的女性比例长期徘徊在5%左右:2009年,中国科学院和中国工程院两院院士中女性仅占5.6%(根据中国科学院网站和中国工程院网站数据计算得出),比1978年第一届全国科学大会时6.2%的女院士比例还要低;2009年12月28日的《中国妇女报》载文称,2006年,国家“863”计划专家组中,没有女性成员,“973”计划选聘的首席科学家中,女性仅占4.6%,“长江学者”中,女性占3.9%,中科院“百人计划”入选者中,女性占5.0%。

上述情况表明,科技领域女性人才特别是高层次人才的成长和发展面临着严峻挑战,如不及时认真研究并采取有效措施加强女性高层次人才的培养,不仅不利于充分发挥女性人力资源的作用,而且还会导致一代人才性别比例的严重失调,从而影响中国整个人才队伍的结构优化。

近年来,科技领域女性人才发展的障碍与瓶颈已经受到相关部门和有识之士的高度关注。科技界的女性领导和精英多次呼吁建立积极的支持政策,促进科技女性人才突破瓶颈,平等发展;2009年,在全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立同志的倡议下,全国妇联联合科技部、教育部、中国科协、国家自然科学基金委员会等十个部委开展了“女性高层人才成长与政策推动”项目,在项目的推动下,《国家中长期人才发展规划纲要》已经纳入的促进女性人才成长的内容,国家自然科学基金在课题指南中已明确同等条件下女性优先的原则,高级专业技术人员男女平等退休的政策得到进一步强调,广东等省份也正在实施支持女性人才成长的积极政策。

女性人才成长涉及方方面面,需要多部门合作和全社会的共同努力,既要有宏观的政策原则又要有具体的配套措施,既要有平等的资源分配,又要有良好的社会环境,既要有工作的支持也要有社会服务的保障,是一个系统工程。在支持女性人才成长的政策体系中以下几点非常重要:

一要全面贯彻男女平等基本国策。切实把女性人才队伍建设纳入国家中长期人才发展规划纲要,进一步完善女干部的培养、选拔及任用机制,大力提高妇女参与决策和管理的比例,早日实现在各级决策职位中有30%女性的目标。提高女性在国家和社会事务管理和决策中的作用,不仅可以增强决策的科学性和代表性,而且能够使更多的女性人才得到关注和重视,为女性发展创造一个更加公平公正的环境。

二要为女性人才成长和作用发挥,提供有力的政策保障。在大学生就业中,坚决反对性别歧视,保障女大学生平等地获得就业机会和发展平台;在高层次人才中率先实行男女平等的退休政策,并采取有力措施,保证政策的贯彻落实。建立政府购买公共服务制度,为女性人才平衡工作家庭责任创造条件。

三要尊重女性人才成长规律,为科技领域的女性发展提供必要的政策资源。由国家设立女性职业发展基金,帮助她们加快职业发展,减少生育带来的不利影响;采取同等优先等措施,促进科研项目获得者的女性比例逐年提高;设立理工科女生奖学金和科研基金,促进科技领域女性后备人才的成长。

四要形成正确的舆论导向,营造男女平等的社会氛围。要宣传先进的性别文化,抵制腐朽落后的思想观念,营造有利于女性人才成长的舆论环境。要鼓励女性自尊、自信、自立、自强,做到奋发有为、彰显作为。

(作者系全国妇联妇女研究所政策法规研究室主任)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门