给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

小泉俊明:中国治理城市交通拥挤可以借鉴日本

时间:2011-02-24 19:20:10  来源:  作者:

国土交通大臣政务官小泉俊明接受了《日本新华侨报》的专访。

中国治理城市交通拥挤可以借鉴日本

《日本新华侨报》:现在,中国的城市化建设飞速发展。但是,也遇到了一个非常头痛的问题,就是交通拥挤、堵车的问题。其实,这种事情在日本的城市化过程中也发生过。您作为日本国土交通省的官员,同时也是一位长期关注中国发展的日本政治家,认为在这些方面中国应该如何向日本学习呢?

小泉俊明:是这样的,日本城市和中国大城市一样,也曾经面临过交通拥堵的问题。日本的高速公路是从1964年前后开始兴建的,因为那时东京奥运会带动了日本国家经济发展,全国进入了使用私家车的时代。

现在,日本在大城市周围建造了一些环形道路,比如正在建设当中的“首都圈中央联络自动车道”以及“北关东自动车道”。兴建这样高速公路的目的,就是为了让东京的外围可以穿行,不经过东京也可以前往其它的城市,从而也就减少了东京的交通拥挤压力。在我看来,中国地域广阔,也可以多建造一些这样的环状线来减轻大都市的交通压力。

和中国比起来,日本城市里面的城轨电车比较发达,这缓解了一大部分交通压力。如果都是公路,在道路交叉的地方就最容易造成交通的拥堵。而兴建各种城轨电车道路,就会起到对道路综合利用的作用。这一点,我认为日本的经验也值得中国借鉴。

尽管中国地域辽阔,但如果只靠私用车来解决交通问题的话,肯定是无法避免拥堵问题的。中国现在私用车的数量增加很快。中国应该认识到,这些私用车二氧化碳的排放量也是非常大的,会造成严重的环境问题。因此,我建议中国在解决城市交通拥挤问题时要与解决城市环境污染问题一起来解决。

日本应该欢迎中国人来日购房

《日本新华侨报》:日本国土交通省还是一个负责管理住宅的中央行政部门。我想,对于媒体上关于外国人或者明确地说就是中国人在日本购买山地和住宅的报道,您一定也是知道的。对此,您有什么看法?日本外相前原诚司在电视台接受采访时曾表示日本应该制定相关的法律,您认为在这些方面日本有什么法律不完善的地方吗?

小泉俊明:外资到日本购买住宅,应该是没有问题的。我很自豪地说,日本的住宅是世界一流的。和美国的住宅相比,日本人是非常注重细节的。现在,中国一些有钱人、富裕阶层到日本来购买住宅,我个人是完全支持的。

关于外国人购买日本山林、山地的问题,我认为这会涉及到一个国家安全保障问题,因此做一些规定和限制也是理所当然的。比如,在使用方面做一些规定,与所有权相比,更为重要的是怎样使用这些山林和山地。如果总是强调土地所有权问题的话,就会产生一种紧张感,甚至为此敏感起来。

现在,中国的经济成长非常快,中国人能够到海外投资,也是对世界经济发展的一种贡献。这就像阿拉伯的有钱人在英国投资是一个道理。

日中两国应该“吴越同舟”

《日本新华侨报》:中日经济关系的发展状况,我想你也会有一定的了解。那么,在一个日中两国经济相互无法分离的时代,你认为日本应该采取什么样的战略?应该怎样与中国交往呢?

小泉俊明:我喜欢中国的《三国志》,吴国和蜀国合作后才能打败魏国,刘备和孙权要联手才能打败曹操。目前,仅凭中国的力量也好,或者是仅凭日本的力量也好,都是没有办法战胜其它国家的。我的意思是说,日中两国必须合作,日中两国应该“吴越同舟”。

我们可以看到欧洲也经历了多年的战争。但是,欧洲最后是和解了,发展了,展现给世界的是一个强大的欧洲。我们亚洲也应该这样,团结起来,发展起来,要争取超过欧洲。

未来中国的强大在于拥有历史和文化

《日本新华侨报》:您去过中国吗?请您谈一谈您对中国印象最深的事。

小泉俊明:我经常去中国。我是日本前首相竹下登的弟子,因此有许多去中国的机会。我想说,中国给我留下最深刻印象的不是哪一个古代遗址,而是中国古代的思想。我喜欢读《老子》,也喜欢读《论语》,对于中国的三国时代,我个人比较喜欢曹操。中国的思想博大精深,我觉得这是最有意思的。一个民族在几千年的历史长河中诞生出来的思想文化是最值得保留和发扬的。未来中国的强大之处绝对不是人口数量或者军事力量,而是中国拥有悠久的历史和文化。(蒋丰)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门