给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

高原明生:日本对华政策的选择范围其实很小,绝大部分日本人都希望发展与中国的关系,这是明确的

时间:2011-02-22 19:40:33  来源:  作者:

东京大学教授高原明生在日本中国研究领域有很高知名度,他不仅参与日本政府的部分咨询工作,也时常在日本媒体就中国形势和中日关系发表评论。

中日交流呈现机制滞后于实践局面

《参考消息》:去年以来,日本社会对华态度有了一定变化,似乎有些与以往不同的声音。您如何看待这一现象呢?

高原明生:日本对华政策的选择范围其实很小,绝大部分日本人都希望发展与中国的关系,这是明确的。日本社会确实有一定的所谓“嫌中”情绪,去年以来这种情绪还有所升温。但仔细观察可知,大部分日本人能够分清“情绪”和“理智”之间的区别。在理智上,大家都知道“中国很重要”,承认与中国发展关系“将有利于地区以及亚太地区的和平”。对日本而言,发展对华关系可以获得很大利益,这不仅是指经济方面,也包括安全方面。

《参考消息》:您对中日两国外交政策和机制研究较多,您能否从自己的研究领域谈谈双方关系出现问题的原因?

高原明生:原因应当有很多,但两国行政和决策体制之间的差异值得注意。日方人士对本国的行政和决策方式较为熟悉,但对中国的行政和决策体制缺乏了解,因此有时会对中方的决策过程产生迷惑,这就容易引发误会和误判。

自两国关系正常化以来,双方关系不断发展,特别是近年来,两国经济的相互联系正在不断加深,双边关系的内涵更为丰富。而在另一方面,双方相互交流和沟通的渠道却未能及时跟上,呈现机制滞后于实践的局面。

以涉海问题的交流为例分析,中日两国的涉海管理部门存在体制差异,在日本,海上事务均由海上保安厅负责,但中国的涉海部门是由海洋、交通和农业等多个部门负责的,这样在双方进行沟通时,必然会出现“对口”上的困难。如何运用政治力量建立有效机制,消除这种行政体制差异带来的交流障碍,是今后双方应当解决的问题。

另外一个例子是中国军事力量的发展。在日本看来,近年来中国军事力量的发展十分迅速,海上活动日趋活跃。这是日本以前从未遇到的问题。作为海洋邻国,日本确实想了解中国计划如何使用军事力量。在此方面,由于过去不存在这一问题,所以也就没有相应的对话交流机制。

中日关系深厚基础非西方媒体所能理解

《参考消息》:作为较为熟悉中国和日本两国情况的学者,您对双方如何推进关系有何具体建议?

高原明生:这应该包括以下几个方面。

首先,双方的人员交流要避免流于形式,应重视建立个人对个人之间的关系。这一方面是指政界要人之间的关系,另一方面也是指媒体、社会人士甚至军方等强力部门之间各个层次的个人关系。这对两国相互理解和信任将有很大益处。

其次,双方均应加强自我推介,向对方展示自己真实的一面。双方必须通过一点一滴的积累,让对方国民了解自己的真实情况。

第三,双方应注意在政府事务层面的沟通,建立常态化的沟通渠道。在意外事件发生时,可以通过事务层面之间的交流,互相了解对方的基本想法,知道对方在“想什么”,对方“打算做什么”。

第四,在经贸方面扩大“互惠”、“互利”的基础。在过去多年经贸往来的基础上,双方可以选择若干利于互补的领域,建立一批带有标志性的项目,如节能、环保等领域。此外,双方企业可以合作在海外开发资源,共同维护资源和能源安全,这些不仅会成为双方经贸合作关系的象征,也会切实扩大双方的共同利益。

《参考消息》:您如何看待两国关系的长远未来?

高原明生:根据日本政府的舆论调查,过去若干年,中日关系之间只要没有大的波动,日本民众的对华好感度都会正常上升。今后一段时间,只要没有意外事件,日本部分民众的对华印象会逐步好转。中日两国关系有着非常深厚的基础,这是很多西方媒体所不能理解的。总体来说,我对中日两国关系的未来持乐观态度。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门