| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

保罗·克鲁格曼:让人民币升值

时间:2011-02-09 09:06:43  来源:  作者:

原文标题:China Goes to Nixon

原文链接:http://www.nytimes.com/2011/01/21/opinion/21krugman.html?partner=rssnyt&emc=rss

原文作者:PAUL KRUGMAN

双语对照

在胡锦涛主席访美期间,到处都有关于中国经济实力上涨的消息。这些消息完全都是真的:虽然现在中国还是一个穷国,但是它发展迅速,鉴于中国是大国,所以中国正在成为一个可以和美国相提并论的大国。


但是,另一个事实是中国正在陷入一个货币泥沼中,而且情况逐月恶化。此外,中国政府表明自己有决心有效应对这个问题,从他们的做法中却看不出这一点,他们的政策屈从于特殊阶层的利益,缺乏清晰的规划,把错误归咎于别人。事实上,中国的做法,跟美国很像。

这会有怎么样严重的后果呢?有一些分析家提出警告说中国可能引发一场全球危机,这有些言过其实。但是人们这样说反映了现在人们认为当前的很形势失控。

中国现在货币乱局的根源是中国压低人民币价格的货币政策,这样的政策维持了人为的大额贸易顺差。我之前已经说过很多次,这样的政策伤害了世界上的其他国家,增加了其他国家的失业率,其中也包括美国。

但是一个政策可以既对美国有害又对中国无益。事实上,中国的货币政策是个双输政策,既提高了其他国家的失业率,又使中国现在遭遇经济过热和通货膨胀。

我们可以认为现在的通胀是市场在摧毁对货币人为的操控。中国一直奉行人民币低价的政策,这样可以在用美元计算时保持工资和物价的竞争力;市场的的力量做出的回应是推高了工资和物价,消解了那些人工创造的竞争力。我还听到一些分析认为在当前的通胀率下,被中国压低的人民币价格会在两到三年内恢复——虽然不够快,但是也比很多的预期快。

但是中国领导人一直试图避免这样的结果,不仅是因为保护出口商的利益,而且因为通胀在中国比在全世界任何一个国家都不受欢迎。一个很大的原因是中国已经通过金融抑制手段压榨其国民(还有别的手段,但是不与今天话题相关)。银行存款利率只有2.75%。低于官方公布的通胀率——人们广泛认为中国实际的通胀率要高于政府公布的通胀率。

物价快速上涨,速度高于工资的上涨,这样的状况会使国家对国民的剥削更加严重。所以这也难怪中国人会对通货膨胀感到愤怒,中国领导人想要结束这种状况。

但是无论是因为什么原因,保护出口也好,不愿看起来屈服于美国也好,甚至想不明白也好,他们就是不愿意从根本上解决问题,让人民币升职。中国政府的做法是试着通过提高利率和收紧信贷的方式控制通货膨胀。

中国全球视野看这样的做法是毁灭性的:在全球大部分经济体还处在萧条的状况下,最不能做的就是一个主要经济体采取了紧缩的货币政策。从中国的角度看,这样的措施也不起作用。信贷限制很难实施,而且还会吸引海外热钱的流入,消解政策的效果。

为了防止经济下滑,中国还通过控制价格的方法抑制通胀——这也是不起作用的政策。美国在尼克松总统的任期内使用了这样的政策,最后以失败收场。(是的,中国现在就在向尼克松靠拢)。

还有什么了?中国在埋怨别人,指控(错误地指控)美联储超发美元。但是虽然责备美联储会让中国领导人的感觉好一些,美国也不会改变自己的货币政策,也不会屈服于中国。

这样的状况会演变为危机吗?如果我不没学那么多经济史,我会觉得这件事不可能。毕竟,解决中国的货币乱局的办法简便而明显——让人民币升值。

但是我学过经济史,我知道有时在很多年里,政府总是拒绝做那些明显看起来是正确的事——尤其是在涉及到货币问题的时候。通常情况下他们会操纵货币让其价高而不是价低;但是不论如何这都会产生严重后果。


所以这个新科经济大国正在吵着危机的方向走,还会危害到整个世界。我们希望这样吗?

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门