| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

陈德铭:中国特别注重企业海外投资和进口更多商品

时间:2011-01-30 12:18:06  来源:  作者:

陈德铭:谢谢主席。尊敬的萨瑟兰先生,拉米先生,各位女士们,朋友们,大家下午好!我非常感谢达沃斯世界经济论坛安排这次活动,讨论中国入世十周年。这跟这次的达沃斯的主题新形势下的共同规则是相关的,因为中国十年前参加的世贸组织正是一个新的共同的规则。经过十年的变化,中国已经对世界经济的增长做出了一个较大的贡献,而且经历了金融危机的考验,目前全球的经济正在走向复苏。但是金融的正宗地区的有毒资产没有完全消化,欧洲的主权债务也有很多不确定性,新兴国家面临着通货膨胀,劳动力价格上涨,环境保护等等复杂尖锐的问题,所以整个世界更确切地希望通过共同的准则来走向复苏巩固。我愿意中国入世十周年的一些感悟,一些经验,和大家分享中国是如何坚持开放的决心,如何愿意和大家共同维护全球多边规则。我想谈三点。

第一中国加入世贸组织是中国改革开放的重要的里程碑。中国从1978年实行改革开放,走上了一条有中国特色的,符合中国实情的开放道路。在面临着诸多的困难和严峻的挑战面前,中国政府毅然选择了接受多边贸易的规则,在工业、农业、服务业和知识产权等领域,做出了广泛和深入的承诺。2001年正式成为世贸的成员。这无非是中国一个非常勇敢和艰难的选择,在座的萨瑟兰先生、拉米先生以及因为雨雪没有到位的佐利克先生,都是那段经历的亲历者和参与者,他们见证了中国人民和中国政府的决心和勇气。十年来,中国走了一条以开放促改革,促发展的道路,从世贸组织的新成员,参与者,逐渐成为推动者的角色,中国为此加入世贸组织付出了昂贵的门票,也经历了成长的烦恼,并正在成为一个成熟的世贸组织的平等的伙伴。

中国平均关税从当时的15.3%降到9.8%,我们开放了一百个服务贸易的部门,也经历了历史上最大的一个亲历立法的工作,修改、废止和出台了三千多个新的法律法规。同时我们学习和运用市场规则,加快建立起稳定可预见的贸易制度,商业环境更加开放,通过将WTO的非歧视和透明度,共同竞争等原则,融入到中国的经济制度中去。市场意识、法治精神和知识产权开始深入人心。中国的政府转变职能,民众观念革新,这都对中国的长远将产生深刻的影响。

第二个体会是中国加入世贸组织是和世界分享繁荣和实现共赢的十年。尽管当时有些国家对中国是不是能够遵守规则,履行承诺,还有一些疑虑,但是十年给出了答案。中国在十年里,出口规模增长了4.9倍,进口规模增长了4.7倍,国民生产总值增长了2倍多,这一时期也是中国发展最快最好的时期之一,老百姓的收入增加了。各国的企业在参与中国建设的同时,分享了中国市场成长的机会,中国自己也开始走向世界,对外投资。十年前我们对外投资不到10亿美元,而去年我们对海外的投资已经达到将近600亿美元,所以我们的进和出的双向投资正在逐步趋向平衡。特别是中国注意跟发展中国家保持联系,努力缩小和消除南北的差距,我们尽自己的国力和国际相应的义务,来推动南南合作,我们也积极参加促贸援助的活动,中国从去年开始三年,给41个最不发达的国家单边的免除95%以上的关税,让他们降为零关税。所以中国已经成为最不发达国家的最大的出口目的地。

第三个体会,也是最后一个体会,未来的十年,中国将以十为起点,实现更加的开放。我们首先要感谢世贸组织的大家庭接纳了中国,也明确这是一个非常正确的选择。我们知道一个国家的开放不是一个华丽的口号,应该是有一系列的复杂的政策、技术的具体化,应该是一种政治的智慧和远见的着实,而更加公平、高效、多边的贸易体制是符合世界未来的发展的。所以我们在未来十年里,将更加注重共同发展,汇集各国的开放,让中国和其他国家能在世界的繁荣中共同得到发展。中国现在每年的增长速度将会保持像今年继续保持8%以上,过去的十年,中国的市场每年以15%的速度增长,今后估计还会保持这个速度,大概到10年以后,中国从国际的进口将会超过现在整个全球贸易的总量,我想这么一个人口有13亿,到那时候甚至有14亿的国家,它的发展、繁荣应该和大家共享。我们在未来,会更加地开放,从今年开始,特别注重企业到海外去投资,特别注重让更多的商品进口到中国来,特别注重国内的消费的促进。这三点也是可以跟大家共享的。

中国刚刚制定了今年起未来五年的发展规划,在这个发展规划里,我们明确制定了进一步开放中国的详细的计划,各位朋友有兴趣可以进一步了解。我最后想说一句,也就是主席先生刚刚问到的世界贸易组织已经经历了60多年,这60多年的经验告诉我们,多边的贸易体制无疑更重要,它比双边的自贸区,比诸边的自贸谈判更重要,因为这样的自贸区是一个没有歧视性的,能够推动整个世界繁荣进步的,所以我们把多边的贸易规则看成是我们新规则的一个基础,把双边的治贸看成是一种补充,如果这么说,中国刚刚参加世贸组织只有10年,我们的经验还不足,但是我们始终认为目前世贸组织范围正在进行的多哈回合谈判是我们新世界新规则的重要部分,如果我们大家能够齐心合力突破得到进展,那么世界的贸易将出现一个更好的环境,世界的经济复苏也会进行得更快。谢谢主席先生,谢谢各位!

主持人萨瑟兰:感谢两位非常明确说明了关于中国和多边贸易方面,体制方面的价值。部长先生,上周随同胡锦涛主席访问了华盛顿,而且您也都认识到在中国您是非常了解多哈回合,现在这个回合已经有十年了,但是还是没有得出结论,有些人会说不知道作为世界上最大的贸易国,能否让这个回合顺利结束,做出贡献。我们现在离美国大选只有几个月了,中国会不会在未来几个月当中,在这方面起到主导作用?因为这也是所要求的,当然美国和其他人也在这方面起主导作用,但是很多人担心中美关系可能会影响或者是搅乱了回合的谈判,不知道您能否在这方面发表关于你的多哈回合的看法,多哈回合是否能完成,而且中国将做什么,使这个回合能够完成?

陈德铭:主席先生显然给了我一个比较难回答的问题。我作为一个新入世十年的新成员,我还要试着回答一下。

中美之间有很多共同利益,也有不同的看法和摩擦,这是事实。胡主席最近访问美国,和奥巴马总统举行了小范围、大范围的会谈,举行了私人宴会和国宴,他们有很多的交往,据我所知两国的元首找到了一些共同点,尽量达成一致要求,在共同点上来发展我们的伙伴关系、合作关系。这样对中美两国的企业,两国的人民有利,也对世界经济的复苏有利。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门