| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

任福继:引进海外高层次人才应注意的几个问题

时间:2011-01-19 13:16:19  来源:  作者:

摘要:本文谈引进海外高层次人才应注意的几个问题:1. 人才,海外人才,以及海外高层次人才;2.高层次人才,高层次人才团队;3. 如果直接引进10~20名重点大学校长,20~30年其产生的效用将是巨大的;4. 完全信息以及掌握并活用完全信息的人才;5. 引进海外高层次人才,是一个由市场导向的系统工程;6. 筑巢引凤,完善体制;7. 疑人不用,用人不疑。
 

翻阅全日本中国人博士协会会志2001年No.01,在第9页中有以下记事,译成中文其大意是:李岚清副总理接见本会会长任福继博士等。10月22日午后3时,李岚清副总理在人民大会堂会见了本会会长任福继博士等。任福继博士作为指名发言的海外4名代表之一,就大学改革、研究教育评价等提出了见解。李副总理对任教授“不仅从海外招聘教授,也需要直接从海外招聘大学校长、技术领袖”的提议很感兴趣,当即指示同席的人事部、教育部的官员进行研究。

我当时的建议从海外直接招聘校长与目前正在进行的“千人计划”,即引进海外高层次人才,在某种意义上而言其理念是一致的。

本文就以此为话题,谈谈在引进海外高层次人才时应注意的几个问题。

一、 人才,海外人才,海外高层次人才

“千人计划”应着重引进的是海外高层次人才。

科学技术是第一生产力。科教兴而国兴。国家的落后在很大程度上而言是科学技术的落后。这些观点已被普遍接受,已被事实所证实。事实上,人才资源是科学发展的第一资源。放眼当今世界,无论是国家还是企业团体,人才竞争日趋激烈。因此“千人计划”(即海外高层人才引进计划)是实施人才强国战略,建设创新型国家的重大战略决策。

在引进海外高层人才时,首先要注意的问题是对象。

什么是人才?顾名思义,就是具有某种才能的人。广义而言,只要具有某种技能、某种劳动能力的人就是人才。当然,世间人们多将比一般人具有更卓越才能的人称之为人才。

什么是海外人才?就是还在国外的人才。我想这个国外包括在海外的华侨(中国国籍)、华人(持外国籍),可进一步延伸为纯外国人,曾在国外较长时间工作学习过的已回国的人。

但是“千人计划”的目标很明确,就是着力引进海外高层次人才。什么是海外高层次人才?这个高有多高?如何量化?我认为海外高层次人才至少应为这样的人才:第一是在海外研究型大学或科研机构担任正教授或类似职位;第二是在该领域被同行公认为具有世界一流水平的科研能力,比如被学会推荐或委任主持过世界级水平的国际会议;第三是培养过或培养着一批高水平的博士并领导着一个具有相当规模的研究团队。

对于从事创业的海外高层次人才,我是外行,虽有些粗浅认识,就不在这里论述了。

二、 高层次人才,高层次人才团队

“千人计划”不仅仅是引进单枪匹马的海外高层次人才,而更应注重引进以海外高层次人才为中心的核心团队。

我认识几个绝对称得上是海外高层次人才,前几年被引进了。在闲聊时甚至道出了“只有出污泥而不染,没有入污泥而不染”的感叹。这当然是些个例,不代表普遍。然而,一个明显的问题是必须在引进海外高层次人才时进行探讨,那就是如何创造一个有利于引进的海外高层次人才施展才华、建功立业的环境。这点我将在后面阐述。这里讲一下引进高层次人才团队。

引进一个高层次人才,犹如“鹤立鸡群”,应对上司,应对同僚,应对左邻,应对右舍。疲于应酬,是不能最大限度地发挥其作用的。如果能同时引进一个高层次人才团队的话,其相乘效应就会发挥出来。

所以,我认为,一个大学,一个企业在条件可能的情况下,要成批地引进高层次人才团队。国家在引进时,也不用过分考虑面,而应着重于点,但强度要大,要引进团队。

我曾经在一些场合提议,选一批海外高层次人才去全面管理一所大学,或者去全面执掌一个中等城市,是会很有意义的。即使做不到这点,大力引进团队也是必要的。

三、如果直接引进10~20名重点大学校长,20~30年其产生的效用将是巨大的

我有许多朋友先后被引进,当然也有一部分又退出的。其原因何在?这就是人们常问的,百人、长江、千人,这些人引进来是作学问呢还是作管理?如果你在一个大学引进了一个校长,就可以避免许多问题,可以产生正反馈效应。

引进海外高层次人才,一是要在科研上做出世界一流的贡献,在创业上创造出巨大经济效果。同时,更应该注重引入先进的从事科研、培养人才的创新理念。

本文开篇中引用了我约10年前向李岚清副总理建议直接从海外招聘校长的记事。在当时的情况下,我认为引进一名优秀的教授,有可能带领出一个出色的研究室,若能引进一名杰出的校长,就有可能建设出一个杰出的大学。
也许有人认为直接从海外引进大学校长,有风险,同时会产生“水土不服”。

前几年从海外引进的教授中已有担任重点大学校长的,而且干得很出色,这并不能说明他们因为有了一个适应“水土”的过程。

事实上,如果是一个好的理念,不需要考虑去适应所谓水土。极端而言,完全适应了“水土”,可能是“同流合污”了。

所以,在条件可能的情况下,引进大学校长,以此引进高层次团队。按我的预测,如果这样的话,20年后其效果是显著的:一是树立一个世界的先进的一流大学的样板;二是在一些年后,我们就再不用花大精力,花大财力去引进海外高层次人才了,因为这样的大学培养出来的就是世界级的高层次人才。

四、完全信息以及掌握并活用完全信息的人才

眼见不一定为实,耳听确实可能为虚。这里将从理论上阐述完全信息以及论证海外高层次人才必须是掌握并活用完全信息的人才。

这里引用去年我在中国科“协海智计划”会议上的发言“建设创新型国家中的创新型人才培养”中的一部分内容。

4.1 眼见不为实

我们来看下面这幅画。

我曾作过实验。我如果一上来就说:请各位来看这幅吹萨克斯管的人是否有点儿滑稽?那么听众几乎没有任何人会怀疑,这是一个人在吹萨克斯管的画儿。同一幅画,如果我一上来就说:请大家来欣赏这位美女,猜猜她有多大年纪?那么,可以肯定,没有任何人会去怀疑这不是一幅美女图。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门