| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

方舟子:打假不设底线 希望中国科学发展更健康

时间:2011-01-12 20:55:38  来源:  作者:


大家好,我是方舟子。在过去的这一年里,在我身上发生的很多事情,不管是唐骏的学历门,李一的神仙门还是肖传国的买凶报复事件等等,这都涉及到我们整个社会的诚信缺失,我觉得最大的打假就是涉及到肖传国的号称很有效的肖氏手术的造假。

8月29日晚方舟子遭遇袭击

方舟子:我的第一反应就是跑,所以侥幸逃脱了,在遭遇袭击之后,第一时间在微博上发布我的消息,然后有很多人纷纷表示对我的支持,这个让我很感动。

2010年方舟子很忙

方舟子:基本上是每两、三天就会有一例假被揭露出来,估计的话大概一年会有上百起造假被揭露出来。

我眼中的2010,走进舆论漩涡中的打假斗士方舟子

记者:2010年8月29号可能对于很多人来讲是很平常的一天,但是对于您来说那一个夜晚可能是让您终身难忘的,那一天晚上您是在北京的住所附近,受到了您的打假对象肖传国雇人的袭击,当时事情发生的时候您的第一反映是什么?

方舟子:我的第一反映就是跑,当时因为我是一直比较警觉的,在那之前已经有方玄昌遭遇袭击了,大家估计下一个目标可能就是我,特别是一些朋友也一直在担心同样的事情会发生在我身上,所以我还是比较警觉的,一有人跳出来朝我喷东西的时候,第一反应马上就是跑所以侥幸逃脱了。

记者:当时您受伤严重吗?

方舟子:当时受伤不算严重,因为我跑的比较快,他们没追上我,然后就用铁锤朝我砸过来,被砸到了腰部,但是因为距离已经比较远了,力道也不是很大,只是把我的腰砸出了两处皮肉伤,在遭遇袭击之后第一时间在微博上发布了消息,有很多人纷纷表示对我的支持,这个让我很感动,这个也是让我终身难忘的。

记者:您现在身体上和心理上有没有一些影响,因为这件事?

方舟子:身体上是不会有影响,过了几天就不好了,当时担心会不会有内伤后来也没有,也没有什么后遗症,心理上基本上也不会受什么影响,但是因为这件事让我感觉到自己的人身安全有问题的,所以从那以后,我就比较小心了。

记者:具体有哪些保障自身安全的方法?

方舟子:我只能说我现在很小心,不会一个人出门,即使是大白天也不会一个人出门,以前是晚上不会一个人出去,白天还可以一个人随便走走买买东西,现在也做不到了。

记者:您的家人支持您的打假行为吗?

方舟子:他们还是支持的,也比较理解,虽然对我的安全是比较担心的,特别是在遇袭事件发生以后都比较担心更大了,但是我想这个是可以理解的。

记者:经历了这么恐怖的事情,现在您有没有考虑过这样一个问题,您会不会给自己设定一个底线,会不会考虑自身安全问题,避开一些人和事不去打假呢?

方舟子:没有,这个如果说真的要划什么底线,底线很难划,你不知道你打的哪一个假会引起报复,所以要么就完全不打假了,不然的话报复总是很难完全避开的,所以我不会去设这么一个底线。

记者:您觉在这一年当中您认为最重大的打假是哪一宗您做了哪些努力?

方舟子:我觉得最大的打假就是涉及到肖传国的号称很有效的那个肖氏手术,他造假他号称是这个手术的成功率是85%以上,但是根据我们的调查实际上成功率是0,我们还没有发现有一例是成功的,我们现在在帮助一些受害者在维权,要去起诉肖传国和他的医院。

记者:您获得这些信息的来源是哪里您怎么知道这些领域有问题的呢?

方舟子:信息的来源基本上都是有网友来跟我反映,向我通风报信,给我发电子邮件或者在微博上给我发私信或者留言等等,有人是直接把报道材料寄到我这里来了。

记者:经历了这么多的打假有一个问题想问您,打假能给您带来经济上的收益吗?打假对于您来说最大的动力是什么?

方舟子:学术打假跟经济打假不一样,不能带来一分钱的收益的,有时候还要倒帖的,从事学术打假的动力就是希望中国的科学发展能够更顺利一些,更健康一些,同时也能够让广大的消费者少上一些当少受一些骗。

记者:您觉得您自己对于整个中国社会最大的意义是什么?

方舟子:我觉得最大的意义就是引起了社会各界对学术造假问题的关注,大家共同思考,看怎么样能够改变,这种局面,能够有一些制度化的建设出来。

谢谢中国之声全球华语广播网能给我这么一个机会进行交流!祝愿大家在新的一年里能够快快乐乐的,而且能够多学一点科学知识,提高自己的科学素养,少受一些骗,少上一些当。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门