| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

姜春水: 用科技助推民航发展

时间:2011-01-11 14:29:48  来源:  作者:

——访中国民航科学技术研究院院长姜春水

  ■本报记者 程婕
  

  2011年1月10日,中国民航科学技术研究院隆重成立,终结了民航这一公认的技术密集性行业长期缺乏顶级科研机构的历史,堪称中国民航科技发展历史上极其重要的一座里程碑。

  为了对中国民航科学技术研究院(以下简称“研究院”)有更进一步的了解,本报记者走访了研究院院长姜春水。

  记者:研究院成立的初衷是什么?

  姜春水:从大的方面来说,民航是国家经济发展的重要组成部分,本身又是一个高科技行业,必须和国家发展战略同步,因此大力发展民航的科技事业是提高综合国力的重要组成部分,也是增强民航核心竞争力的关键所在。具体到这个行业,改革开放30多年来,我国民航事业取得了突飞猛进的发展,年均增长率超过17%,远远高于GDP的增长。2005年以来,我国航空运输总周转量已经位居世界第二,仅次于美国。然而,民航在高速发展的同时面临着如何转变发展方式、保证持续安全、促进科学发展的严峻挑战。只有依靠科技发展和科技进步,提高科技创新和科技应用能力,培养出各专业领军人才和科研队伍,才是彻底解决相应问题的出路所在。为此,在2010年年初,李家祥局长在民航工作会议报告中,将“进一步加强人才队伍建设,着力推进科教创新体系建设”列为保障实施“民航强国”战略的重要基础工作之一,并将成立中国民航科学技术研究院作为工作重点,要求瞄准世界最新科学技术制高点,建立以政府为主导,企业为主体,产用研相结合的开放式科技创新体系。“研究院”也将秉承“立足科技创新,面向民航发展”的宗旨,实施“科研立院、产业富院、人才强院”的发展战略,力求成为中国民航科技创新的重要基地、实验验证权威机构以及行业发展一流智库。

  记者:能够称得上“研究院”必须要具备一定的实力,您认为中国民航科学技术研究院目前是否具备这样的能力?

  姜春水:一般来说,“某某科学院”都被认为是某个行业科学技术领域的最高学术机构,并汇集了众多高科技人才。以著名的中科院为例,作为国家在科学技术方面的最高学术机构和全国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心,中科院产生了许多开创性科技成果,奠定了新中国的主要学科基础,自主开拓了一系列战略高技术领域,形成了具有中国特色的科研体系, 为我国科技进步、经济社会发展和国家安全作出了不可替代的重要贡献。

  中国民航科学技术研究院的前身是于1986年成立的北京航空科学技术研究所,并先后更名为民航第一研究所、中国民航科学技术研究中心以及中国民用航空总局航空安全技术中心(中国民航科学技术研究中心)。长期以来,研究院注重行业特色学科专业建设,已经形成涵盖民航各专业研究领域的学科体系, 并且在注重发挥传统优势研究领域的同时,紧跟国际民航发展动态和民航科技应用的需求,不断加强新兴学科建设,提升科研成果水平,形成了一批在民航业内具有较大影响力的科研领域和成果。例如:在航空安全、事故调查、飞行标准、适航维修、航行技术、航空安保以及民航经济运行和发展规划等研究领域,形成了自己的特色和竞争优势;航空事故调查、飞行品质监控、飞行图形仿真、记录器译码、失效分析、基于性能导航(PBN)等方面的技术能力已跨入国际先进行列;

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门