| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

林新宏:大学的卓越与坚守

时间:2011-01-09 13:12:43  来源:  作者:

卓越者,乃卓尔不群、异乎寻常、与众不同之谓也。对卓越一词的含义,古人从不同侧面有各种表述。具体说来,品德高尚、廉洁奉公者堪称卓越——《南史·梁邵陵携王纶传》曰:“纶(萧纶)任情卓越,轻财爱士,不竞人利,府无储积”;学识高深、经纶天地者可谓卓越——苏轼《答李廌书》曰:“惠示古赋近诗,词气卓越,意趣不凡,甚可喜也”;勤政为民、造福乡里者亦为卓越——袁枚《随园诗话》卷七曰:“杭州大守李晓园先生,政声卓越,而于文翰之事,谦让不遑。”

卓越,是有志之士追求的目标和理想。然而能真正达成卓越者,只是少数,大多数人只能是“虽不能至,心向往之”。

卓越也是许多大学追求的目标,有的大学将追求卓越确立为自己的校训,足见其良苦用心与执著之志。不过按照当今人们对卓越的理解,真正能让公众认可的卓越的大学,恐怕也只有少数几间。

然而,最近中山大学向教职员工颁发的“卓越服务奖”,却让人们看到了他们对卓越的不同理解和诠释,让人从中看到卓越一词被赋予的新的涵义。

中山大学的“卓越服务奖”面向学校的全体教职员工,标准只有一个:工作年限,只要在校服务达到45年,且在人事记录上没有瑕疵,都可获得这项荣誉,无论你是专家教授、普通职员、管理干部或者后勤人员。学校领导认为,卓越固然有出类拔萃、超乎常人,作出突出贡献之意,但是以持之以恒的态度和毅力追求和奋斗的过程,同样是一种值得尊敬的卓越。

这种从过程和结果两个层面去理解的卓越,显然是一种更新更理性更完整的认识。

一个人如果取得重大成果,为社会作出了重要贡献,获得至高无上的荣誉,得到社会的认可,成为公众人物,这无疑会被人们认为是一种卓越。然而,这种理解显然只是对个人奋斗的结果的一种反映和认可;至于在取得这种结果之前,这个人有过怎样坚持不懈的追求,坚韧不拔的努力,艰苦卓绝的奋斗过程,一般是不会引起人们注意的,如果说有注意,也往往只是在结果出来以后的一种追溯与回顾;但谁又能否认,一个人在取得成果之前的追求、努力和奋斗过程,同样也是一种值得尊重甚至是更值得赞赏和效仿的卓越呢?在一所大学里,有许多人在不懈地追求,努力地奋斗,勤勉地工作,但是能够脱颖而出,取得重大成功的人,只能是极少数,许多人只能长期地默默无闻甚至于一次又一次地屡败屡战,然而,这种默默无闻和屡败屡战的追求和奋斗,以及他们的奉献,不也是一种卓越吗?在现代社会,任何一项重大成果的获得,都不可能完全由一个人独力完成,至少是在前人研究的基础上的继续,更多的是由一个团队,由几十人、几百人甚至是成千上万的人共同努力的结果,但是最后代表这个团队收获成果站上最高领奖台并为人所知的,只能是少数几个人,但是谁又能否认,这项重大成果背后的成百上千人的坚持与奋斗同样是一种卓越呢?赛场上摘金夺银者固然值得钦佩,但那个明知殿后与奖牌无缘仍然坚持奋力跑完全程的人,他的意志品质,他的精神境界,不同样也是令人钦佩的一种卓越吗?

现阶段中国的大学有2300多所,其中普通本科院校790多所,处于最高层次的研究型大学只有30多所,而真正受到国内外瞩目的知名大学也就只有那么几所乃至十几所,大多数的只是高职院校和独立学院。然而正是这些普通本科院校和层次较低的高职院校、独立学院,承担着为国家培养各级不同层次的实用型人才的任务。如果说,那些知名的高层次的大学所取得的成果是卓越的,那么谁又能否认,那些虽然处于一般乃至较低层次但却始终不渝地坚守自己的追求和使命努力地培养各种实用人才的大学所作出的努力和奉献,同样是一种卓越呢?

近日,美国卡内基教学基金促进会评选出四位“美国2010年度杰出教授”,这四位杰出教授分别来自可以授予博士学位的威斯康星大学、可以授予硕士学位的明尼苏达州立大学、可以授予学士学位的哥伦比亚学院和无学位可授的马塔努损卡河社区学院。毫无疑问,美国这四位“年度杰出教授”是卓越的,而对四位教授的卓越的认可,无疑也是对从研究型大学到社区学院的不同意义上的卓越的同样认可。中山大学的“卓越服务奖”的设立,也正是对从专家教授到普通职员的努力与坚守的同样褒奖和认可。后者的卓越,正是在于他们所作的坚持不懈的努力与坚守。

一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。一个人在一份工作、一个岗位、一种职业和一个单位坚守三年五年甚至十年八年并不难,难的是几十年如一日乃至一辈子的努力和坚守。这种努力和坚守,不是一般的职业道德和敬业爱岗所能解释和企及的,她代表更高层次的精神和境界。一所大学,如果有许许多多富有这样精神和境界的人在各自的岗位上自觉地努力和坚守,就构成了这所大学的独特的精神和文化。这种精神和文化是大学的灵魂,是实现大学使命和共同理想的坚实基础。

人皆可以为尧舜——“服尧之服,诵尧之言,行尧之行,是尧而已矣”。一个人只要严格要求,修身养性,长期坚持,都可以成为品行端庄,人格高尚的人。人皆可以求卓越,只要能认准目标,坚定信念,不懈努力,百折不挠,都可以达到卓越的精神和境界。身在大学的人应该有这种追求和坚守;一所大学,应该鼓励更多的人有这种追求和坚守,这样才能成就一种更加完整意义上的卓越。

(作者为南方医科大学教育研究与督导评估中心教授)

《科学时报》 (2011-01-07 A3 周末评论)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门