| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张杰: [交大赋]“交通”为名,“大学”为道

时间:2011-01-01 12:19:43  来源:  作者:

张 杰

2010年12月30日

  公元1896年,甲午战败,民族危难系于一线,盛公宣怀施实业救国之策,上书光绪皇帝:自强首在储才,储才必先兴学,始有交通大学的前身——南洋公学。

  交通大学以“南洋”之名立,以“交通”之名兴。当“交通”二字的实业意义在历史的演化中渐渐淡去之时,作为校名,“交通”就成为一种文化和精神的传承。在“交通”之名下,交通大学的“大学”之道承载了“储才兴邦”的建校理想,光耀了“当为第一等人才”的办学理念,“傲立世界之巅,为民族谋进步,为人类谋福祉,”育人不辍,英杰辈出,成就了交通大学跨越三个世纪的辉煌,也让这座学府拥有了“天地交而万物通”的胸怀、气度及其独有的风格。

  中国传统文化对“交通”的理解源自庄子所云“交通成和而物生焉”,阐释的是一种宇宙观和价值观,是对宇宙万物和谐共生的哲学认知,是对自然规律的独特感悟。而“大学”一词的英文发源于中世纪西方都市生活及城邦初现时的拉丁文词汇“Universitas”,意指授予学位的由学生、教师和学者组成的多学科高等教育及研究机构。西方的现代大学注重科学和人文,以理性精神对万物之理的追求作为现代大学产生、存在的根本。作为一所中国最早的现代大学,必然延续着中国传统文化的感性和西方现代文明的理性。中国传统之“交通”、现代西方文明之“大学”铸就的“交通大学”是历史与文化的交汇,也是思想与实践的贯通,所以成就其卓越,成就其辉煌。

  “交通”为名,“大学”为道。

  “交通”是校名,更是一种办学之道,真正让交通大学卓尔不群的,正是这种“天地交而万物通”、“交通成和而万物生”的办学之道。

  大学是称谓,更是传承和创造的所在,真正让交通大学戮力同心、思源致远的,正是这种对大学精神、大学存在之根本意义的不懈追求。

  在这样的大学之道下,交通大学自建校至今,无论世易时移,都赫然屹立于中国第一等学府之列。即便是几经辗转迁移,历尽艰难困苦,我们仍能在“上下交而其志同”的传承中坚持自己永恒的追求。

  作为一所有追求的大学,我们一直把感恩和责任放在首位。人才培养、科学研究,服务社会之交汇贯通是我们无时或忘的职责、本份和事业。我们以发现和传播真理为己任,即使前路漫漫,荆棘丛生,交大人上下求索,从不懈怠。

  作为一所有灵魂的大学,我们一直在追求思想的深邃。正是因为这种深邃,让我们拥有了宁静和淡薄,远离了喧嚣和浮华。“脱心志于俗谛桎梏,真理因得以发扬”。勤、朴、忠、诚之交汇贯通是交大人行为之准则。

  作为一所有思想的大学,我们一直在追求文化的引领。“交通”之名赋予我们的是天地自然、社会人文相交相通之所在,更是阔达天地的视界和理想。交通大学聚天下之英才,攀智慧和思想之高峰,引领民主、科学和文化之发展。

  明代易学大师来知德曰:天地以气交,气交而物通者,天地之泰也。上下以心交,心交而志同者,上下之泰也。跨越了三个世纪的交通大学,因为气交物通的清明泰然,上下心交的有志一同,就永远是一所充满激情和梦想的大学。

  面向未来,我们的梦想是把交通大学建设为一所大师云集、人才辈出、科技成果和人文思想交相辉映,在国家富强、民族复兴和人类文明进步的进程中,贡献卓著的大学!

  “交通”为名,“大学”为道。交通大学的理想与风格、价值与追求将会是一种真正的永恒。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门