| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

牛文元:中国现代化进程的必然选择

时间:2010-12-28 16:26:59  来源:  作者:

国际、国内很多著名的学术团体,近年来都把目光关注中国的食物安全、环境安全、经济安全、金融安全以及消除贫困、实现社会公平等一系列重大问题,这些问题都是可持续发展战略应当解决的核心问题,如何系统的、准确的把中国人口、资源、环境和发展的整体关系约束在可持续发展的理念之中,并由此提出有价值的思考和战略,已经成为全国乃至全球的关注要点。世界发展的走向和中国基本国情的结合,以及我国总体发展态势的大背景下,要求我们必须将可持续发展作为基本战略。1992年6月,中国政府在巴西里约会议上签署了《环境发展宣言》,其后又在全球各个国家当中率先制定了《中国21世纪议程》的行动纲领,并在1996年正式把可持续发展列入国家的基本战略。这一系列的行动代表了中国要在可持续发展的总体理念下来实施整体健康的发展。可持续发展观念的形成可以归纳为以下三句话:
第一,只有当人类向自然的索取同人类向自然的回馈相平衡的时候。
第二,只有当人类对当代的努力能够同人类对后代的贡献和努力相平衡的时候。
第三,只有当人类为本区域的努力,能够同时考虑到其他区域乃至全球的利益的时候。
以上三句话的共同组合,就是我们实现可持续发展的基本内涵。
可持续发展的理论与实践已经迈入全新的历史阶段,将向全世界展示可持续发展应当是“发展度、协调度、持续度”的综合反映和内在统一,三者之间缺一不可,构成一个完整的交集,成为诊断与衡量国家区域可持续发展健康程度的宏观标准。发展度就是把握可持续发展是一种健康发展;协调度是要把自然、社会、经济的发展综合一起进行考虑;持续度是要把今天、明天乃至未来一起进行共同发展,这三者之间对可持续发展能力进行共同的贡献。这三个度中,任何一个度超出临界范围,可持续发展就无法实现,可持续发展能力的培育只有同时考虑三个度的统一才能完成。因此,从中又衍生出了在行动上和理论上的难题,但是这个难题又必须从宏观的国家制度、国家政策、国家战略,以及从微观的企业组织到市场消费和从每个人的心目当中完成对可持续发展的认识时,才能真正达到可持续发展的完整实现。 (牛文元 全国政协委员、人口资源环境委员会委员、致公党中央常委、中国科学院可持续发展战略研究组组长/首席科学家)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门