| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

牛文元:着力于发展模式的创新

时间:2010-12-28 16:26:33  来源:  作者:

———牛文元教授谈贯彻落实科学发展观
十六届五中全会指出,要坚定不移地以科学发展观统领经济社会发展全局,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。这标志着我国开始进入坚持以人为本、着力转变发展理念、创新发展模式、提高发展质量的新的发展阶段。作为我国可持续发展领域的专家,中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元教授对发展模式问题有自己独到的研究和见解。日前,他就如何贯彻落实科学发展观、推进我国发展模式的创新,接受了本报记者的访谈。
发展模式的战略性构建
记者:走全面协调可持续发展的道路,是科学发展观的核心要求,如何理解这一要求?
牛文元:科学发展观是对于我国国家发展战略的整体构想,即从经济增长、社会进步和环境安全与哲学观念更新和人类文明进步的目标出发,全方位地涵盖了“自然、经济、社会”复杂巨系统的运行规则和“人口、资源、环境、发展”四位一体的辩证关系。科学发展观的基本理论内核是全面协调可持续发展,是从人与自然和人与人两个维度推进协调发展。科学发展观进一步指明了中国现代化建设的发展道路、发展模式和发展战略,是指导发展的世界观和方法论的集中体现,它从根本上指出了我国全面协调可持续发展的战略方向。
记者:可持续发展的紧迫性和重要性在哪里?
牛文元:中国的发展现状要求我们必须考虑发展模式的创新。21世纪中国的发展将面对6大严峻挑战:一是人口在未来30年之内达到三大高峰,人口总量、人口老龄化程度以及劳动就业人口这三大高峰将会在未来的20到30年之内相继到来。二是自然资源的超常规利用。2003年中国的GDP占全世界经济总量的4%,但是我国的钢材消耗占全世界消耗量的27%,原煤消耗占全世界消耗量的30%,铝材消耗占全世界消耗量的25%,水泥消耗占全世界消耗量的40%,显然,以超常规的资源消耗和能源消耗来带动中国的发展,在未来更长一段时间是难以为继的。三是促进生态环境倒U字型曲线由左侧向右侧的逆转,降低发展的环境消耗。四是现代化进程的急速推进。五是城镇化战略的推进。中国城镇化的落后在一定程度上导致了中国财富积累能力不高,城市积聚财富的能力较低,影响到经济发展的步伐。六是区域发展不平衡的加剧。区域之间的社会差异日益增大,基尼系数在0.45左右,超过了国际上公认的0.40警戒线。
在未来20年时间内,要实现全面建设小康社会的宏伟目标,就必然要用科学发展观统领经济社会发展,实现全面发展、协调发展、可持续发展,创新发展模式,从而突破环境生态的瓶颈、束缚和挑战,推动新一轮增长。
记者:经济建设是我国当前乃至未来更长一个时期的工作重点,您认为,怎样的经济增长方式更加有利于推进可持续发展?
牛文元:2003年世界劳工组织报告显示,我国劳动生产率只是世界发达国家劳动生产率的五分之一左右;我国每创造一美元的投入是工业发达国家创造一美元投入的5.9倍;我国的发展成本高于世界平均水平,这意味着相比其他国家,我们必须以更大的投入获得等量产出。因此,在制定战略目标时,必须改变现有的粗放型经济增长方式,把集约化生产方式提高到一个新的水平。
实现集约化生产方式需要做到以下几方面:一是始终保持经济的理性增长,即在相应的发展阶段内,以“财富”扩大的先进方式和经济增长的先进方式,去满足人们在自控、自律等理性约束下的需求,逐步实现在人口、资源、环境各个参数的约束下,人均财富实现非负增长的总目标。二是全力提高经济增长的质量,注重新增财富内在质量连续不断的改善和提高,除了不断合理优化结构外,新增财富的资源消耗和能源消耗要越来越低;对生态环境的干扰强度要越来越小;在知识的含量方面和非物质化方面要越来越高;在总体效益的获取上要越来越好。
记者:在推进我国可持续发展的过程中,还应注意哪些问题?对上海这样的经济中心城市来说,可以做哪些有益尝试?
牛文元:推进可持续发展的进程,缓解经济发展和环境压力的矛盾,应该从战略高度上思索,从系统层面推进,这包括经济、政治、社会、文化等综合领域的协调发展、区域性协调发展和战略性的构建。
上海既是我国的经济中心城市,也是资源能源短缺型城市,因此,全面协调可持续发展的思路对于上海的发展意义重大。上海的发展基础较好,在发展的较高起点上,上海贯彻全面协调可持续发展的国家战略可以着手发展模式的创新和尝试。我认为,上海可以建立集群经济、循环经济、知识经济三位一体的发展模式,从发展战略的高度全面综合地推进上海城市的发展,在创新发展模式上作出新的尝试和贡献。其中,集群经济表达为结构模式的创新,循环经济表达为增长方式的创新,知识经济表达为发展动力的创新。
作为增长方式突破点的循环经济
记者:目前,中国正面临着新一轮经济增长重新战略布局的历史机遇。在新一轮财富增长的情况下,经济发展战略形态的转移,必然要转向经济效益好、发展成本低、而且有利于经济增长率进一步提高的地方。这是不是推进循环经济的主要原因?
牛文元:从全球来看,2002年联合国环境署(UNEP)的《全球环境综合报告》指出,日益恶化的全球环境呼唤循环经济。过去10年,传统的线性经济方式进一步导致环境退化和灾害加剧,对世界造成了6080亿美元的损失———相当于此前40年中的损失总和。最新气候模型表明,除非大大减缓资源的使用,推行循环经济模式,否则到2100年,地球温度将比现在上升6度,必然导致气候变暖、生物多样性减少、土壤贫瘠、空气污染、水极度缺乏以及食品生产减少和致命疾病扩散等全球性重大环境问题。因此,发展循环经济是世界各国发展的一个共同取向。从我国来看,当前经济发展进入到一个关键时期,在这样一个时期,我们必须把切实转变经济增长方式、探索新型工业化道路以及经济、环境、能源、社会的多赢发展作为发展的途径,以缓解发展中面对的资源、能源、环境的瓶颈。循环经济的本质就是生态经济,它是以极小的资源环境成本,获取最大的经济社会效益,全面实现新型工业化道路的目标。因此,借鉴自然生态系统物质循环和能量流动规律而重构的循环经济系统,无疑提供了这样一个选择。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门