| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

牛文元:支撑人类发展,我们没有四个地球

时间:2010-12-28 16:25:35  来源:  作者:

“如果按目前人类的发展态势,未来我们需要4个地球才能支撑。”6月5日,中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元在成都再度呼吁:中国要走新型城市化发展道路。

  “低碳”、“统筹城乡”、“新型城市化”,成为这位长期从事可持续发展研究专家的标志性词汇。

  城市低碳化才能实现国家低碳化

  记者:你提出新型城市化道路是以城市低碳化为核心,如何理解城市低碳化的现实意义?

  牛文元:城市是一个国家综合实力的重要承载,同时也是整个国家能源消耗的主体。发展国家经济需要城市的支撑,解决能源高消耗问题也同样需要从城市入手。

  在对全国百强城市经济发展与碳排放量的脱钩分析中,有一半的城市为扩张负脱钩,而属于强脱钩和弱脱钩的共有23个城市,仅占1/5左右。在全国百强城市中,成都经济和碳排放的脱钩状态是弱脱钩,还有很多潜力。

  负脱钩意味着经济增长与碳排入密不可分,换言之,我国目前城市经济的增长仍是以高消耗、高污染为代价,中国低碳城市的发展现状堪忧。因此,我们要走新型城市化道路,就是要倡导人口、资源、环境、发展四位一体的有机协调,以建设现代城市和新农村的共同任务为出发点,推动发展方式转变。在城市经济中,工业领域、交通领域、建筑领域是城市3大耗能领域,占全国碳排放量的80%左右,因此,控制好这些领域的碳排放量,就能实现国家的低碳发展。

  城乡差距总体趋势肯定是缩小

  记者:统筹城乡发展的一个目的是缩小城乡差距,但在全国范围内看,这个差距从数值上在一些区域表现出一定的反复性,如何看待这种现象。

  牛文元:缩小城乡差距要看大势,总体趋势肯定是缩小,但随着城市化过程的加快,这个差距从数值上反映出来会有些波动,这也是正常的。总体而言,有两方面的原因说明城乡差距一定越来越小。一是国家对农村、农业的反哺政策,会从宏观上让城乡差距向缩小方向发展。二是在统计口径上,往往忽略了进城务工的青壮年的经济水平,这批“农二代”在城市生产、生活,逐渐融入城市的过程,其实在很大比例上缩小了城乡差距。

  城市化比城镇化更有现实意义

  记者:目前,对经济发展中是采取城市化还是城镇化的路径有不同看法,你如何看?

  牛文元:我比较认同城市化的提法,因为城镇化达不到经济发展和统筹城乡发展要求。一是采取城镇化的方法难以解决就业问题,一个场镇难以提供相对充足的就业机会,也难以找到充足的适龄劳动力。二是小城镇对公共设施的解决能力也不够,或者解决起亦相对成本较高。三是对市民本身素质的提高也难以达到预期效果,小城镇对从业人员技能、综合素质的培养没有基础,只有在汇集了各种人才和培育机构以及氛围的城市才能完成提高全民素质的过程。因此,比较理想的发展模式还是依托大城市,向外辐射,形成城市群带动整个区域的经济发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门