| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

苗圩:别把个人升迁作为人生追求

时间:2010-12-25 16:26:04  来源:  作者:


同志们:

  按照党内监督条例的要求,今天我们在这里召开会议,就廉洁从政、拒腐防变问题,同2006年以来新任职的市管领导干部进行一次集体谈心。

  去年全市各级党委换届以来,不少同志被提任到新的领导岗位,承担更重要的工作,这充分体现了组织和群众对大家的信任。岗位提升意味着要求提高,权力加大意味着责任加重。履行岗位职责,正确行使权力,经受住腐蚀与反腐蚀的考验,直接关系到我们是否能够巩固和发展党的先进性和执政基础,以自身良好的形象把广大干部群众凝聚到推进“创新武汉”、“和谐武汉”的建设中来。

  可能有的同志会讲,现在干部出问题要么是临近退休产生“权力不用过期作废”的念头,要么是政治失意、遭遇挫折,感到“前途无望不如得些经济实惠”,而新提任干部特别是年轻干部,刚刚到达一个新的人生平台,正是大展宏图之际,这个时候谈廉洁从政、拒腐防变,是否有现实的必要性?对此,我们务必保持清醒头脑,深刻认识廉洁从政、拒腐防变在任何时候任何情况下都轻视不得、放松不得,越是新提任的领导干部,面临的考验和挑战越大。为什么这样讲呢?第一,大家刚到新的岗位,大量工作一下摆在面前,而我们对权力运行的把握并没有随着任命书下达而完成,权力大了,风险也会随之加大,对我们依纪依法用权的要求也会越高。第二,新提任的同志尤其是年轻同志正值春风得意,在这样一个年龄阶段、这样一级领导岗位,面临的诱惑很多。特别是一些居心不良之徒,看中你的权力和前途,搞长线投资。他们为了把关系建立起来,可能一时不求回报,却为今后权钱交易埋下了“伏笔”。第三,在经济体制、社会结构、利益格局深刻变革的特定历史时期,各个利益主体为追求和实现各自的最大利益,都会想方设法通过各种方式去获取有限的资源。未来五年武汉建设的总投资将超过1万个亿,我们在座的各位是武汉发展的中坚力量,大量资金就掌握在我们手中,大家容易成为被拉拢和腐蚀的对象。据市纪委统计,2002年市第十届党代会以来,处级以上干部贪污贿赂案件中,有78人在提拔后1年内就发生违纪违法行为,占查处人数的44.6%。这警醒我们,越是顺境,越要居安思危,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,始终做到为民、务实、清廉。

  下面,我想根据胡锦涛总书记最近关于党员领导干部要牢固树立忧患意识、公仆意识、节俭意识,大力倡导八个方面良好风气的重要指示精神以及省委的有关要求,结合近年来发生的腐败案件,谈几点个人想法,与大家交心、共勉,主要是做到“三个牢固树立”,保持清正廉洁。

  一、牢固树立正确的人生观,解决好“活着为什么”的问题

  树立马克思主义的人生观,无论过去、现在和将来,对每一个党员干部来说,都是首要问题。这个问题不解决,就不可能有正确的人生轨迹。现在一些党员干部理想动摇、意志衰退,甚至堕落为腐败分子,归根到底就是这些人在世界观和人生观上出了问题。我们从来不否认社会成员有个人理想和追求,但一个党员干部如果仅仅为自己、为家庭活着,那个意义是很有限的。只有为国家、为社会、为民族、为集体的利益奋不顾身地工作着,毫无保留地贡献出自己的聪明才智,这样的人生才有真正的意义,才是光荣的人生、闪光的人生。对领导干部而言,解决好“活着为什么”的问题,关键是做到“三个正确对待”:

  第一,要正确对待“职位”,决不能把个人升迁作为人生追求。“权”是为人民服务的手段,“官”是为人民服务的岗位,组织安排我们到领导干部的位置上,赋予了我们一定权力,是给了我们更好地为群众服务的机会,我们务必珍惜。从长远看,越往上走,领导干部的职位越有限,我们在座的同志尤其是年轻同志将来都要面临这样的问题,因此必须立志做大事,不要立志当大官。古往今来,对做官和做事历来有两种态度:一是做事的目的为了做官,把升官看得高于一切,凡有利于得官、保官、升官的事,即使违法乱纪、背信弃义也做,反之就不做。被称为“河北第一秘”的李真曾这样自我剖析:“在我事业成长的过程中,党组织为我提供了十分难得的机遇和环境,但我被官场上阿谀奉承、不择手段的追逐名利等陋习所迷惑,逐渐萌生了一种迫切的功名欲望,还对自己的未来设计了一个所谓的发展蓝图,希望将来能成为一任封疆大吏或政府阁员。在这种强烈的功名思想驱使下,凭借领导对我的特殊信任,利用工作之便,广泛建立密切关系,即使违纪违法也在所不惜。”另一种态度是把做事放在第一位,做官为了做事,焦裕禄、郑培民、任长霞、牛玉儒等优秀党员干部都是如此。邓小平同志曾讲过一段十分感人的话:“我出来工作可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作,我想谁叫你当共产党人呢,既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择”。我们一定要像小平同志所说的那样,无论担任何种职务,都把为人民做事、做好事放在第一位,做到在其位谋其政、负其责、惠其民。

  第二,要正确对待“金钱”,决不能把捞取钱财作为人生追求。金钱是社会物质财富的货币表现形式,是衡量生活质量的一个重要指标。党员干部不是苦行僧、清教徒,要食人间烟火、吃五谷杂粮,因此钱是要挣的。但一个人如果以追逐金钱为人生目的,他就会成为金钱的奴隶,一辈子为钱所役,甚至被钱所毁;相反,如果只把金钱当作保证基本生活质量的手段,或者在这个要求满足以后,把金钱当作服务社会、服务群众,实现更高人生理想的手段,那么他就会成为金钱的主人。在对待金钱的态度上,吴天祥同志说:“我收人一分钱,我就不值一分钱”,而少数党员干部却是见钱眼开、见利忘义。如颜二茧2000年3月刚满37岁就走上副局级领导岗位;2001年9月,又被任命为市水务局副局长。但恰恰就是这一年,他被金钱俘虏。2000年4月至2001年8月,短短16个月,他先后八次受贿共计15.5万元,平均每个月1万元。贪欲的膨胀,让他失去党性原则,在企业改制问题上抛却国家利益,造成国有资产大量流失。还有的人认为收点小礼、拿点小钱不是什么问题,特别是一逢年节就抵挡不住所谓的“人情往来”,殊不知千里之堤溃于蚁穴,不少干部最后走上违法犯罪的道路,最初也都是从收点钱物开始的。市建委原党组书记李永平在反思中写道:“我总觉得一年到头互相看望一下,是礼尚往来,算不了什么事。在这种错误的认识之下,这几年我先后收受一些下级单位春节期间和我住院期间所送的‘红包’。我也渐渐习惯了请吃就到,送礼就要。金额也由小变大,开始是烟、酒、茶之类,逐步变成2000-3000元的红包,以致上万元的现金。这‘一点点小意思’最终成了违纪违法不能饶恕的大问题”。武汉开发区管委会原主任梁耀源在自我剖析中讲道:“‘无所谓’是我犯错误的重要原因。把逢年过节的礼金,认为是礼尚往来‘无所谓’;把以打牌送铺底钱,认为是带‘彩’娱乐‘无所谓’;把自己出国考察,别人送点外币,也看作‘无所谓’。正是自己认为的这一个一个的‘无所谓’,致使10多年来,年复一年形成了一个巨大的经济数额。这些钱使自己看到怕,想到怕,留着怕,交也怕,犹如‘炸药包’,炸药在自己这里,引信在人家手中,深感惶惶不可终日。” 日食三餐,夜宿七尺。同志们,房子再大也只睡一张床,钱再多一日也只三餐,在对待金钱问题上,我们要取之有道、求之有度、用之有节,对非法收入、不义之财,“莫伸手,伸手必被捉”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门