| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

朱高峰:高等教育的核心任务是提高质量

时间:2010-12-16 21:40:09  来源:  作者:

  教育规划纲要明确提出高等教育的核心任务是提高质量,提高质量要坚持人人皆可成才的观念,面对广大学生,从知识、能力和品德三个方面去全面提高学生的素质。首先是知识方面,学生要学到前人已有的、总结出来的东西,有了这个基础才能发展。而学校传授的知识体系中的问题主要是陈旧,跟不上社会发展,知识结构框架也缺乏针对性,需要改进。其次是能力方面,学校在学生能力培养方面做的还很不够,实践环节、实际动手能力的培养需要大力加强。思维能力的培养重视得也不够,比如逻辑学,在大学教学中基本没有这个内容。因此,能力的培养是教育的一个薄弱环节。最后是品德方面,现在在学校对学生品德的教育中主要存在形式主义,而不是全面贯彻到教学和日常生活的各个方面,需要从根本上改进。

  提高教育质量必须深化评价体系改革,建立科学的人才评价体系,包括对教师和学生的评价。在高校,如果教师课上得很好,受到学生欢迎,但是没有发很多文章,就很难评上教授。而从小学、中学开始,对学生的评价总以高分为唯一标准,应该充分考虑其综合素质如思想道德状况、学习能力、交往合作能力等。另外还存在课程设置上的问题。科学和技术的发展需要大量人才,而高校中工科教育与理科教育模式趋同。高等教育的改革应根据不同的学科,理工农医、文法经史进行区别研究。从科学技术领域来讲,要区分科学教育和工程教育,工科教育实要增加学生的实践机会,在课程设置上增加实践环节,并将学生能力的培养与社会需求相联系。

  提高教育质量要重视创新人才的培养。狭义的创新人才或者说拔尖人才是少量的,在中国能有多少领军人物?这种人才的成长需要三个条件:第一是天赋,这是可遇不可求的,当然不同的人会具有不同的天赋;不要拔苗助长,不要强迫孩子们学没有兴趣的各种课外班等;第二是环境,包括社会环境、工作环境、家庭环境、学校环境等,有天赋的人需要有相应的环境使其能脱颖而出;第三是个人努力。这三个条件缺一不可。在学校环境这个层面上,很多高校的硬件环境已经很好了,需要改善的是学校软环境,探索有利于开发个性和潜能的人才培养模式,进行启发式教学。

  对创新人才的广义理解,是使培养对象能够在原有基础上有发展,有改进,并且具有正确思考问题的能力。换个角度讲,为什么德国的产品,比如电梯,其质量会比中国的好,甚至同样的组件,德国人装的就比中国人装得好。电梯的原理是一样的,我们和德国人的差别在什么地方?德国的工程人员在工作过程中,一丝不苟的按照规程做,所以机器的装配质量好。我们国家第一线的工作人员,在自己岗位上,是不是态度很好的去工作,会不会把工作做好?这涉及两个问题,一个是态度问题,另一个是本领问题,这两个方面都需要教育。态度和本领的改善是创新人才培养的基础。

国家教育咨询委员会委员、中国工程院原副院长 朱高峰

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门