| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

苏文平:MBA国际化 办学模式和国际交流并重

时间:2010-12-16 17:35:10  来源:  作者:

 非常感谢今天给我这样一个机会,我接着刚才几位老师的国际化话题,在国际化这一点上,刚才都提到了大量的见解、认识、做法。实际上就国际化这一点,不光是因为MBA教育本身是从国外来的,是从美国发起的;还有一个非常重要的就是在全球化经济的情况下,在国际上大家公认的是欧美的企业,它是代表了一种先进的管理理念,工业化、信息化他们是走在前面的,我们是后面融入的这样一个过程。


  刚才也提到了很多学校的做法,我们在项目上跟别的学校相比有一些劣势,但是我们自己的做法一直也是按照这样一个路子来培养学生的。蒙代尔批评中国MBA的教育有三大弊端,就是说教材的西方化、录取的科举化、教学的灌输化,我们国家很多同学读MBA的想法是我想读研究生,但是考研究生太难了,所以就花点钱读MBA吧。另外一点是从教材这一块,有些学校认为国际化就是使用西方的教材,其实刚才我们第一位嘉宾也谈到了,国际化应该是所有国家的案例都应该有。


  在美国的商学院当中使用中国的案例在十年前几乎是没有的,我1997年在香港科大读MBA,1998年去美国进行了交换学习。美国的商学院只有一个学校提到了一个中国的案例,而且非常的片面。我们总结从头到尾只有一个半漂亮面孔,有一个面孔就是那个翻译比较漂亮,还有另外一个面孔就是南方某一个城市拍路人的时候,面孔是很漂亮的,其他的都是非常难看的人。


  实际上这说明了东西方的审美观、文化不同,但是也说明了他们对我们的了解程度非常低,他们取的都是六、七十年代的场景来代表中国。最近一些年好多了,比如说海尔的案例、一些民营企业的案例进入了哈佛商学院的讲台,有了这样一个好的趋势。


  但是总体来讲,我们目前使用的大量的西方教材当中,的确涉及中国的案例非常少,总体来讲跟中国的经济地位和目前国际化的程度是极为不相称的,这一点我们非常容易辨别得出。因此我感觉蒙代尔所提到的这几大弊端说明了一些问题,当然我感觉他肯定是指总体而言。


  另外还有我们所说的教学的灌输化,实际上我们一直也在谈案例教学、案例管理,教执委也在一直推这个事儿,北航今年也成立了MBA案例教学管理中心,我们也不断的想把这种本土化的案例加入进来。


  所以从总体来讲,我认为国际化最主要的MBA教育给大家提供了一个在管理上达成共识的一个平台,因为毕竟我们教执委所使用的必修课、选修课、学位课所使用的主要的核心课程,也都是国际上大家公认的核心课程的缩写。因为我觉得这个本身是向着国际化的路子来做,这个平台是有的,但是关键是我们怎么教。


  还有一点蒙代尔提到的录取的科举化,总体来讲学生本身有一个误区,就是我是读MBA的,读MBA至少能解决户口,大家对户口看得越来越重。有一度北京说户口不重要,后来大家发现很上当,孩子入托上幼儿园很重要。但是在户口这一点上,我有一个认识,因为在国际公认的攻读MBA的理由当中因为西方不存在户口的概念,但是也存在绿卡、工作签证这些概念,这一点并不能因为这个原因就认为学生考虑的有问题。其实学生考虑的是很实际的,并不和MBA报考的目的相悖。


  但是关键是我们怎么样能够把适合读MBA的学生纳入进来,这就是录取的问题。尤其是后来办的一些学校,因为北航也是第三批院校,头几年确实是压力非常大。接受调剂一个主要的考虑,主要是希望慢慢做出自己的品牌,让学生能够认识到读你的MBA跟读别的MBA是有不同收获的,所以我愿意首先考虑你,而不单纯的靠学校的名气。


  北航在这些年当中也形成了一些口碑,北航强调严谨办学,并且一直是强调,像我们去年那么好的形势,今年入学只有210多人,因为我们主要考虑到师资,我们不希望学生上课进来了,发现师资一塌糊涂,所以我们是凭借我们师资来办我们这几个班,我们认为秋季入学这四个班的学生我们能够应付过来,再多一个班可能就会出现一些问题。在这一点上我们一直强调质胜于量。再有我们强调专业化管理和人性化服务并重,一方面对学生管得很严,一方面对于可以帮助学生考虑的事情我们尽量考虑的周全一些。


  最近这两年我们特别强调的就是在录取这个环节,上海是很早就做提前面试了。北航是去年京城第一家推出提前面试的学校,老师普遍反映提前面试的生源挺不错的。

  我们今年加大了面试的力度,面试的分数占到最后总成绩的60%,以前都是50%,我希望再过一年能到70%就比较理想了。尽量的是看学生的管理潜质,看他是否适合读北航的MBA,从这个角度来考核,而不是看他联考的分数。


  而过去几年我们一直操作的也是,学生在参加复试的时候,考官是看不到他联考的分数的,联考分数的高低没有太大意义,最主要的是看这个人的感觉。


  想去除录取科举化,还有一个很重要的事情,就是宣传呼吁并不是所有人都适合读MBA,什么样的人适合读MBA,选择什么样的时机读MBA都是非常重要的。你适合不适合读MBA?你适合不适合读北航的MBA?你是读脱产的还是在职的?如果你不能非常得心应手的应付的话,你最好先缓一缓,怎么样来平衡家庭、工作和生活的关系,这是首先要考虑的。


  在录取的过程当中,又要看看他的基本素质是不是适合读MBA;在进入到入学这个环节,我们今年开始推出来门特指导计划,老生是志愿者,跟下届的新生分享,给新生做相应的职业辅导。然后职业能力的提升,最主要的是一些咨询项目、社会导师、参观、实习兼职等等这些。还有一系列的求职指导和工作机会的推荐;毕业之后每年的年会、校友会,很重要的一个主题就是校友之间交流,如何相互提携,在企业界有更好的发展。


  实际上是从宣传、到录取、到入学、到学习期间、到毕业前求职、到走到工作岗位,一直是在受MBA的益处,对他未来的发展有更大的好处。我觉得国际化不单纯是国际交流,而且是我们的办学模式。尤其是欧美的商学院毕业出来的MBA在最近几年价值仍然有非常好的体现,而我们国家的MBA都认为是办滥了,我们的录取甚至比印度还要低。所以就国际化这一点,教育界或者是各个兄弟院校之间能够继续探讨,走出一个既有国际化,又有中国MBA办学特色的路子来。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门