| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

徐湘林: 公务员热并非一个不正常的现象

时间:2010-12-16 13:33:31  来源:  作者:

徐湘林 公务员热并非一个不正常的现象

要科学地鉴定公务员热背后的深层原因,必须对参加公务员考试的人进行实证调查。实际上公务员的待遇并不高,前些年,大家都不愿意当公务员,因为福利太差,现在很多人报,这与整个就业环境有关。现在就业困难,而刚从学校出来的大学生、研究生又很会考试,所以他们很多人把考公务员当作了第一选项。

我们不能只通过140万这个绝对数字就说考公务员的人太多了,这是不客观的,现在的大学毕业生越来越多,所以考公务员的人数也会相应增加。跟国外的情况一样,当经济不景气、就业困难的时候,大家都会报考公务员,因为公务员比较稳定,失业可能性相对较小;当经济发展良好,就业机会增多,大家一般都会找企业,因为企业收入高,现在还没有完全走出金融危机,公务员热是正常的。

公务员作为国家的管理人才,需要专门的知识和一定的训练,它跟当官是两回事,它是一项职业,需要专门的技能。但是目前我国的公务员跟做官没有明确区分,我国的公务员制度和人事制度改革一直存在问题,政务官跟事务官不分,混在一起,所以我们还不是现代化的公务员管理制度。公务员需要专业化,如果公务员全部按照官员的标准定级,造成的问题会非常多。

公务员既包括一般的办事员、打字员,也包括高级行政长官,现代国家管理分得非常细,需要各式各样的人才,比如计算机人才、教育学人才、经济分析师等等,因此,从大专生到博士、博士后、留学生,都能在公务员系统里找到发挥作用的岗位。公务员并不是一个简单的、办点杂事的职业,而是一个非常复杂的职业群体,任何一个企业或社会组织都不可能与政府公务员队伍相比。

要解决大学生的择业难题,国家需要提供更详细的劳动就业信息,把大学生就业的整体情况告诉大家,为他们提供指导,包括有多少人报考公务员,多少人选择企业,各行业就业趋势如何等。现在就业形势严峻,无论哪个岗位都会有很多人抢,所以公务员热并非一个不正常的现象。有的人拿现在的公务员数量与历史上的情况相比,认为现在的官员太多,这样比是不科学的,因为现代政府所承担的职能要比封建王朝时期多得多,对应的官员数量也必然要更多,如果拿现在中国大陆的官民比例与香港或者美国比,我们并不算高。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门