| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

夏学銮: 人才资源的浪费是最大的浪费

时间:2010-12-16 13:32:23  来源:  作者:

 

公务员的岗位比较稳定、流动性不强、工资高、福利好,这是当前公务员热的重要社会原因。公务员热并不是一个好的现象,各行各业最优秀的人才,应该在各自的专业岗位上发挥他们的聪明才智,而不是拼命钻到体制中去。过去不是这样,大学生是很清高的,都不愿意到政府机关当公务员,而想到大企业、科研单位、高校去发展,现在有了很大的扭转,这种现象说明大学生由理想主义转向了现实主义,正在变得世俗化。

人才资源的浪费是最大的浪费,在公务员的岗位上,由于官僚体制的束缚,难以充分发挥他们的聪明才智。一些硕士、博士本可能在自己所学的专业岗位上,作出比当公务员更大的贡献,但受到公务员热这种价值导向的影响都当官去了,他们的专业价值、学术价值、创新价值,可能有些就不能体现出来。不能创造社会财富,创造一些新的价值理念,这就是人才的浪费。

公务员考试是政治制度改革中一项值得肯定的措施,它为普通大众进入官员队伍开通了渠道,过去都是上级任命,需要一定的家庭背景,现在对大众开放,人人机会平等,这是中国政治的进步。但是现实的情况,决定了这种招考公务员制度造成了巨大的浪费,所以我们可以考虑做一些改进,比如让学校推荐,因为学校共青团、党组织对学生都比较了解,可以推荐一些,这种人才选拔渠道,可能更符合中国的国情,同时能够降低公务员考试的成本。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门