给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

韩素音: 寄语祖国同胞

时间:2010-12-15 17:16:58  来源:  作者:

按:1994年4月8日,著名旅瑞华人女作家韩素音应中国驻瑞士大使辛福坦的邀请,到伯尔尼使馆即兴演讲。不久前以《周恩来》一书再度轰动欧美的韩女士,对祖国含情拳拳,对青年寄望殷殷。现将她的演讲摘要如下,以飨读者。

寄语祖国同胞 (节选)

  改革开放十几年来,中国的经济发展很快,创造了经济奇迹,欧洲人、美国人都承认,都羡慕。但是,他们当中也有一些人开始担心:中国上去了,我们怎么办?   东西方文化有很大的差异。西方人的竞争心理根深蒂固。什么东西好,他就想要。他就是怕别人比他好、比他强、比他富。他就是要当世界第一。美国不仅对中国施加压力,也对印度等发展中国家施压。印度比中国的封建残余多,经济状况也赶不上中国。但是,印度青年不去乞求外国人来整印度。为什么有的中国年轻人要跑到美国去哭哭啼啼,请美国人来整中国?中国的事情,一定要中国人自己来做!我最讨厌那些求外国人来整中国的人。   前几年,美国人要给我美国护照。我说:“对不起,我不要。”我现在住在瑞士,只拥有一套小小的房间,没有电视,没有汽车。瑞士是中立国,没有人来利用我。我早在几十年前就想回到中国去,当时周总理劝我说:你在国外的作用更大,在中国写文章人家会说你有偏见。我现在每年回中国两次,还想在我当过南洋大学教授的新加坡建几个中文学校,传播中国文化。“四海之内皆兄弟也”,这句古话很有道理。   海外的华侨都是爱国的。这些年来,投资中国最多的是港台同胞和海外侨胞。   西方的经济危机很严重,尤其是失业率居高不下。工业七国最近开会研究这个问题,没有找到良策。70年代末,全瑞士只有17个人失业,现在有24万。有一个瑞士工厂,原先有170个工人,现在实现计算机化,168人失业,只留下2人。最大的革命是计算机革命。   现在有很多西方人居然把这个责任推到中国身上,说是因为许多工厂搬到中国去了,欧洲市场上到处是“Made In China”的商品。我给他们讲了一个真实的故事:我曾到一家瑞士眼镜店配镜架,收了我750瑞士法郎,相当于500美元。回到家一看,是中国制造。后来打听到,这种镜架的中国出口价格只有05瑞士法郎,他一转口赚了上千倍。据说,印度也产这种镜架,因为质量不如中国,只能卖03瑞士法郎。西方工业国为什么富?这个帐不是明摆着的吗?  反过来,中国要用很高的价钱购买西方产品。有位德国朋友说到经济危机,我对他说:“听说中国要买3万辆德国奔驰汽车,这是帮助你们呀!”   我每年去中国。到了北京,总是有人让我看高楼大厦、大饭店,以此为自豪。我认为盖得太多了,但国民经济的关键环节、基础设施却远远不够,比如交通、电力。全国缺乏良田,每年都有几百万公顷农田用于盖高楼,这样做有隐患!这几年来,用在门面上的钱太多,用在实地的钱太少。   去年我去北京,有个女孩子对我说:“我多么想去瑞士唱卡拉OK!”我对她说:“瑞士没有卡拉OK。”有些年轻人认为:卡拉OK=时髦=进步=现代化。不,卡拉OK不是现代化!现代化要靠勤奋劳动才能实现!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门