| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

蔡瑞德:CEO总是上头版头条并不利于企业长久发展

时间:2010-12-10 21:04:16  来源:  作者:

主持人:下面我们想请一个非常传奇的人物,他就是我们尊敬的美国驻中国公使蔡瑞德先生,他的中文讲的比我还好,他为我们中美之间经济文化的交流做的工作可不得了。所以我们今天请他给我们做一个主题演讲,欢迎老蔡。

蔡瑞德:好朋友徐昌东,太高估我了,虽然不正确,我还是觉得很好听,对不对?各位贵宾,各位朋友,大家好!我知道在座的各个都是才华出众的业界精英和领导,能够应邀来这里发表讲话,确实是一个荣誉和对本人的抬举。在讨论中国的文化企业如何在海外发展的中心题目时,先谈谈是哪些因素促成了成功的企业领导者,这也许对中心题目的讨论会有一点帮助。

我最近在读一本非常好的书,书名是《从一般到优秀》,英文是《good to great》,作者叫Jim Collins,美国著名的研究管理的学者,书中分析了美国公司是如何从一般变成优秀的,从二流上升为一流的这个过程。当然包括许多重要的因素,一个要素是正确合适的人员。也就是有创新意识,并甘为使命为奉献的企业员工。另一个要素是有面对冷酷现实的能力。还有另一个要素是有自我约束的能力,也就是自律。Jim Collins证明,企业从一般变优秀,二流变一流,转变过程中,一个不可缺少的因素是成功的领导者,那么成功领导者又有什么样的特征呢?有两个特出的特征,一个是坚定不移的职业信念,第二个特征是来自内心深处的谦逊人格。成功的领导结合坚定的职业信念,与内心深处的谦逊人格,他们是谦虚,不夸张、炫耀,他们镇定沉稳,靠启发人性行为的标准,而非鼓舞,非鼓舞人心的魅力,来激发员工的干劲和斗志,我们将企业的发展而非个人的野心,为志向和抱负,进行栽培和扶植接班人。他们希望希望能够在下一代掌舵者的手中有更好更大的发展。研究证明,企业的CEO,如果是头版头条的新闻大人物,和在自我的光圈内的闪亮的名人,他们也许会领导企业居高一时,一旦他们历任,企业便一落千丈,坚定的职业信念加上内心深处的谦逊人格等,与成功的领导,他也许认为,这是你们觉得,事实上很多美国人也认为这与传统智慧,普遍观念相矛盾,但是时间和岁月一直在证明他的成功,希望我们现在至少对美国式的领导风格有了多一点的了解。再次感谢你们给我的机会、荣誉和抬举。谢谢大家!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门