| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

陈君石:我们的论坛发出了一些科学的声音

时间:2010-12-07 15:55:11  来源:  作者:
我们的论坛发出了一些科学的声音
 
陈君石 院士
 
各位领导,各位院士,我来汇报一下2006年9月召开的第50场工程科技论坛:“中国食品安全问题”。背景是由于食品安全问题受到了广大消费者的关注和领导的重视,然而对于中国食品安全问题的认识又缺乏科学、正确和客观的了解,所以我们想传播一些基于科学的认识和一些应该采取的措施。当然不可能希望一次论坛解决所有的问题,包括认识上的问题和实际存在的食品安全问题。在2006年比较早的时候,消费者当中已经存在着、广为流传着“我们还能吃什么”,所以我们认为需要发出一点声音。这次论坛有这样几个特点:
 
第一个特点,用专家的报告澄清一些认识上的误解。比如说食品当中有各种各样危害,这是普遍存在的。从政府层面解决食品安全问题是控制它的风险,而不是消除危害,消除危害是不可能的,我们要把风险控制到可接受的程度。比如说消费者普遍关心的是食品当中存在的化学性污染,像农药残留、兽药残留、重金属以及环境污染物等等,而对真正的第一号的食品安全问题由致命性微生物引起的食源性的疾病反而比较忽视。而全世界都公认食源性疾病是最重要的食品安全问题,包括发达国家和发展中国家。消费者对此没有太多的重视,我们试图传播一些正确的科学的声音。
 
第二个特点,论坛请了14位各行各业的领导,跟食品安全有关的,有学术界的,有政府部门的,报告内容比较全面。我们强调的是从农田到餐桌整个食物链的覆盖,针对的是当时和一直延续到现在的科学家认为不太合理的所谓的分段管理食品安全管理体制,也就是说每一个部委管一段,把天然的食物链从农田到餐桌人为的切断,所以报告非常的有意思。14个报告从农田到餐桌反映了整个过程,包括农业方面的农药残留和兽药残留,包括公共卫生领域的食源性的疾病和食品添加剂,包括农业部门的转基因,以及进出口的食品安全监管和贸易的发展等等。我们还专门请了一位媒体专家来谈如何进行食品安全风险的信息交流问题,这次我们抓住了整个的食物链。
 
第三个特点,论坛能产生的影响也就是参加会议的150多人。我们觉得请了这么多专家来做报告和讨论是不容易的,所以在论坛结束以后我们根据现场的记录,请了一些媒体整理成为通俗易懂的科普文章,当然这些科普文章都是经过作报告的专家审阅的,由中国工程院资助出版了一本科普的著作,叫做《食品安全的挑战》,还有《中国食品安全挑战问题认识和办法》。书的出版得到了很好的反响,不是说食品安全方面的书少了,而是能真正基于科学的、站得住脚的、有一定权威性的科普著作比较少,一定意义上填补了这方面的空白。总体来讲我们觉得尽管这个会是2006年办的,现在回过头来看当时的观点和认识方面还是正确的。我们确实提供了科学的信息,提倡要从科学的角度认识问题和解决问题。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门