给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

殷瑞钰:工程院管理学部积极推动工程哲学研究

时间:2010-12-07 15:54:51  来源:  作者:
工程院管理学部积极推动工程哲学研究
 
殷瑞钰 院士
 
在我国工程哲学发展进程中,工程院成为了一支最重要的推动力量。
 
1994年中国工程院成立后,于2000年成立了工程管理学部。管理学部成立后,院士们感到必须加强对工程和工程管理问题的基础理论研究。由于工程活动中必然内在地存在着许多深刻、重要的哲学问题,认识工程活动的本质和规律离不开哲学思维,由此取得了对开展工程哲学研究的共识。
 
工程师是现代工程活动的中坚力量。科学家和工程师有不同的社会作用和分工特征。在我国科技工作者的队伍中,工程师不但人数最多,而且对生产力发展、对经济社会发展也发挥着更直接的推动作用。在我国的经济社会发展中,不但必须重视发挥科学家的作用,而且也必须重视发挥工程师的作用。
 
工程师需要有哲学思维,可以说,工程哲学就是工程师和哲学工作者一起对工程实践进行哲学分析和反思的产物。
 
在工程哲学的兴起和发展过程中,中国工程院领导(宋健、徐匡迪、周济等)和中国自然辩证法研究会的领导(朱训等)高度重视和大力支持了工程哲学的研究工作。
 
在最近几年中,我们主要通过以下四种方式大力开展和推进我国工程哲学的进展。
 
一是召开各种形式和类型的学术会议。
 
2004年,中国工程院管理学部召开了工程哲学高层研讨会。这次会议在我国工程哲学发展进程中发挥了重要作用和影响。从2004年起,在工程院的工程科技论坛系列中多次召开“工程哲学”报告会,使其成为了总结工程哲学研究最新进展、推进我国工程哲学不断进步的重要方式。
 
与上述报告会相呼应和相配合,我们还召开了四届全国性学术研讨会(今后将每两年召开一次全国性学术会议)。
 
二是通过科研项目和出版学术著作推动基础理论研究。
 
2004年工程院立项研究“工程哲学”,于2007年出版了学术著作《工程哲学》。2008年起,工程院立项研究“工程演化论”,预计明年出版“同名”的学术著作。这两个课题的研究和两本学术著作的出版,最集中地反映了我国工程哲学的最新进展和在此领域达到的理论水平。
 
三是组织学术团体,推动工程哲学研究的制度化进程。
 
四是努力推动工程哲学的传播和普及。
 
工程哲学不是象牙之塔里的玩具,工程哲学必须走进社会,服务于工程实践。基于这种认识,为推动工程哲学的传播和普及,工程管理学部组织了“工程哲学讲师团”分赴一些大型企业(大庆油田、宝钢、三峡公司、中石化等)和北京、上海、沈阳、哈尔滨、天津、南京、唐山、合肥、香港等地的大学举办了专题报告会,产生了热烈反响。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门