| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

范守善:当年论坛5位报告人的共同感受

时间:2010-12-07 15:54:18  来源:  作者:
当年论坛5位报告人的共同感受
 
范守善 院士
 
今天有机会参加中国工程科技论坛10周年座谈会感到非常荣幸。十年前纳米材料与技术论坛的热烈气氛记忆犹新,会后我们每个报告人都收到了许多来信来电,深深感受到面对公众的科技论坛所能产生的巨大影响。也就在那一年,我们九位报告人中的五位联合其他几位学者组成一个团队,承担了国家973项目,十年后的今天我们仍然在一个团队之中,所承担的第二期973项目上个月刚刚通过验收。今天我也想代表他们讲几点共同的感受。
 
第一是纳米科技发展的重要性和紧迫性。
 
2000年以来,各国纳米研究计划的实践和纳米科技研究的进展使人们进一步认识到纳米科技是未来技术的重要源泉之一。信息、能源、材料、环境和生物医学领域都把纳米科技作为未来科学突破和技术创新的重要源头和突破口。
 
未来的10—20年将是纳米科技成果产业化的关键时期。从2005年起,先进国家对纳米科技研究的安排都突出了以满足国家重大需求为目标的应用研究,毫无疑问纳米科技是提升国家未来竞争力的重要手段。
 
第二是我国纳米科技的研究现状。
 
我国的纳米科技研究发展迅速,整体研究水平已进入世界先进行列,部分方向的研究成果居国际前沿。
 
我国在纳米领域发表的SCI论文数量已进入世界前列,2009年论文总数已超过美国,高水平的论文数量和年度平均被引用率也处于世界前五名的行列。我国申请或获得授权的国内专利数量有了显著增长。据统计,到2007年4月已达到7900多件,申请和授权的专利数已处世界前列。
 
我国纳米科技研究领域的国际影响日益增强,国际学术交流非常活跃,与主要的发达国家都有双边和多边的定期学术会议,国际媒体对我国纳米科技的成果给予了广泛的关注和报道。
 
我国已先后建设了一批纳米科技研究机构和研究平台,有国家级、地方及学术界和产业合办等多种形式,形成了具有国际影响的研究团队。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门