| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

沈国舫:结合重大咨询项目的研究成果开展论坛活动

时间:2010-12-07 15:53:09  来源:  作者:
结合重大咨询项目的研究成果开展论坛活动
 
沈国舫 院士
 
我想谈谈组织“中国的水问题”论坛的体会。“中国的水问题”论坛先后组织了两次(第4场、23场)。论坛的特点是结合我院重大咨询项目的研究成果开展论坛。这样既可以使我们的研究成果得以广泛宣传,又可通过论坛深化其研究成果。
 
在2000年9月举行的第4场工程科技论坛是在《中国可持续发展水资源战略研究》项目取得重大研究成果的基础上组织的。1998年肆虐全国的大洪水,给我国社会经济带来了重大的损失。与此同时由钱正英、张光斗院士主持的《中国可持续发展水资源战略研究》咨询项目启动,该项目组织了覆盖地理、地质、气象、水文、农业、林业、水利、土地、水土保持、生态环境、城市建设、环境工程、社会经济等有关学科的43位两院院士和近300位院外专家,以《中国可持续发展水资源战略研究》为总项目,根据2030年前后我国人口将达到16亿的总形势,分设七个课题,经过一年多的紧张工作,提出了9个专题报告,在专题研究成果的基础上,经项目综合组反复研讨和重点考察,提出《中国可持续发展水资源战略研究》综合报告,并于2000年7月11日在中南海向温家宝副总理及有关部委负责人作了汇报。温家宝副总理对项目研究成果给予充分肯定。
 
钱正英院士在报告会的开始,对《中国可持续发展水资源战略研究》项目进行了概括性的介绍,在分析当前我国水资源的现状和面临问题的基础上,提出我国水资源的总体战略:必须以水资源的可持续利用支持我国社会经济的可持续发展。为实现这一总体战略需从防洪减灾、农业用水、城市和工业用水、防污减灾、生态环境建设、水资源的供需平衡、北方的水资源问题、西部地区的水资源问题等8个方面实行战略性的转变,以及为实现这些战略转变而必须进行的水资源管理体制、水资源投资机制、水价政策等3项改革。
 
在2003年4月,我们又举办了第23场工程科技论坛——西北地区水资源配置、生态环境建设和可持续发展战略论坛。举办该论坛的背景是在中央确定“西部大开发”的战略,各方面行动积极,但在实际工作中,生态环境建设与经济社会的用水矛盾如何解决,西北地区有限的水资源能否支持社会经济的可持续发展等问题,仍存在着各种不同的看法和做法。再加上近年来的北方地区干旱严重,沙尘暴加重,更引起许多议论和忧虑。为此,我院又及时组织了“西北水资源”咨询项目。
 
论坛上,潘家铮等10位院士专家分别就西北水资源的供需发展趋势、西北自然环境演变及发展趋势、西北地区的生态环境建设区域配置与需水量、西北土地荒漠化及水土资源利用、农牧业可持续发展与节水战略、西北地区城镇发展及水务对策、西北矿产资源开发的用水对策、西北区能源工业用水对策、西北水环境防污减灾、西北水资源开发利用重大工程布局等方面作了专题报告。水利部、西北6个省区以及国内相关学术机构的领导与专家,共400余人出席了论坛。与会人员对论坛反应十分热烈。该论坛对于转变观念,澄清思想误区,统一思想认识,正确处理“西部大开发”中人与自然的关系,解决经济社会发展与生态环境建设的矛盾等方面起到了积极的作用。
 
回顾总结水问题论坛的经验,我认为,结合我院重大咨询项目的研究成果开展论坛是一种很好的形式,是建设工程科技思想库的重要内容,有利于促进工程科技领域中重大的方向性、前沿性问题的研究,推动多学科之间的交流,有利于发挥我院学术引领作用,履行好中国工程院作为工程科技界最高荣誉性、咨询性学术机构的职责。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门