| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张信刚: 创造,传统与创新

时间:2010-11-23 12:41:31  来源:  作者:

各位,我跟朱清时教授共同参加论坛几次了,我的经验是,跟在他后面发言非常有挑战性。今天要讲创新,我这个战略位置既有利又不利,有利的在于我是上午最后发言的一个,可以为前面几位讲者做注解,也可以对他们逐条驳斥,这是战略优势。战略劣势就是,我在站你们和你们的午餐中间,所以我要创新,请你们花15秒到20秒的时间动一动,伸个懒腰,彼此看一眼,知道你旁边是谁,然后再聚精会神地听这个具有挑战性的从香港来的人讲话。

首先我要说,朱院士刚刚的一段报告,虽然我有所耳闻,但是细节今天才知道。我诚挚地祝愿你能够成功。香港跟深圳,我相信在2047年之前,可能还不需要等那么久,就会整合成为一个大都会。我是1990年回到香港担任香港科技大学的首任工学院院长,深知创建新大学的甘与苦。我祝愿朱校长成功。

我的讲题叫《Creation,Tradition and Innovation》(创造、传统与创新)。

首先我们看天地怎么来的,当然是盘古开天辟地,这是我们中国文化的基础,开天辟地之后在我们的文化基因里面有像《山海经》这样想象力充分活泼的有神话和对于山川、地理、历史、祭祀综合的学问;《山海经》是战国末期或者汉朝初年的著作,也是我们文化基因的一部分。

下面讲的刚刚几位讲者已经讲过了,我看来整个中华民族的高等教育或者是对人才培养着重的发展的起始点,它的盘古就是1998年设立京师大学堂,由清政府来决定用新式的教育,而不是用以前的私塾教育和科举的方法来选拔人才。

第二个,就是1952年全国高等院校进行院系调整,这是在新中国的高等教育史上是一个关键性的发展,它的好和坏是另外一个问题,但它的重要性不可否认。

1966年文化大革命开始。大学有十年的时间限于基本停顿和不招生的情况,这是对于人才培养的缺失,诸位都知道,甚至若干人还是经过那段时间的。

1977年恢复高考,也是一个里程碑。

1995年提出科教兴国的战略,也是很清楚的一个里程碑。我们现在还在持续着这个,假如没有科教兴国的战略,没有人才培养的话,中华民族的未来会是一个不同的前景,这个很清楚。

我这里刚好有一本1915年出的小学教课书,那是第一次用新式方法教育,这个教科书还是教育部选定的。

现在讲一下传统固本,创新图强。

印度现在发展的很好,他们的发展也是基于他们自己的文化而来的。任何一个社会的发展和在创新过程中都不能跟自己本身的文化做一个百分之百的决裂,然后再摇身一变成为另外一个社会那样发展,那是不可能的。希腊神话是希腊文化的基本传统。我在加拿大的麦吉尔大学当教授的时候的一个朋友是希腊人,他4岁的小孩每天晚上睡觉的时候,他就念希腊神话给孩子听,说知道这些东西才是希腊人文化的基本。

这是在法国一个很小的城市,就是当初邓小平去勤工俭学的城市Montargis;它的市图书馆上面写的“自由,平等,博爱”这句口号,今天的法国是一个非宗教性的国家,以自由、平等、博爱作为他们的文化号召。

俄罗斯经过70年的苏维埃历代,现在看得出来,俄罗斯政府从普京开始,大家都很注重东正教的文化传统;斯大林曾当过东正教的修士,所以很能够掌握俄罗斯文化的核心与社会的脉动。

美国很有代表性的是美式足球,既跟人家都不同,有创新力,但是又跟英国的橄榄球类似而打法不太一样。这里面有必须进取的一面、也有必须守规矩的一面;有野蛮的一面,也有输了之后就认输的一面,没有说输了之后就打群架的。

刚刚《山海经》之外,我们的孔子、孟子、荀子是儒家的基本,即使在荀子时代,他跟孟子、孔子也不太一样。

老子、庄子、墨子,以至法家,都跟孔子不一样。

后来从西域传来了佛教,佛教思想在中国整个社会一千多年来的发展中占据了不可替代不可磨灭的地位,以至于今天没有一个中国人的思想里面是完全没有佛教影响的。我们说好人好报,这就是佛教影响的表现。

朱熹,是首先把佛教的思想和传统的儒家思想融合起来的人,他是理家的代表,或者说是新儒家的代表。但是这样一种思想到了19世纪的时候,由于世界交通的发展,由于资本主义和殖民主义的扩张,中国遭遇到的英国老已经经过了工业革命。鸦片战争时,一个这么远的岛国,派了几千人的军队就把大清帝国打的没办法招架,这个结果使得我们民族反思,所以才有了办招商局的洋务运动,洋务运动的好坏这里不去评论它,当时的口号是“中学为体,西学为用”。他们一定认为在传统基础上才能有所发挥,不是说把自己一下都切断了,根都斩断了,决裂了,这是不太可能的。

我想着重要讲的就是科技可求、文化难仿。

科技其实是带领整个人类向前进步的一个最基本的动力。当海水逐渐高涨起来,冰川退了以后,一万两千年前首先想到能够用新的一个工具去捕杀那些已经逐渐减少的动物群的狩猎者,那就是科技的表现。但是科技建立在什么基础上呢?是建立在人类需要生存,以及建立在文化基因上面。我现在讲的文化不是陶瓷艺术的文化,我讲的是价值观,是个人基本的思维模式、社会大众的行为模式、风俗习惯。在这个前提下,科技是一个社会进步最集中和最明显的表现,但它的底蕴和动力是文化。所以当我们讲到创新人才的培养的时候,假如不讲到文化的环节,只是看事务性的如何去教你,比如哪个大学为了教你如何创新,开一门创新速成课,肯定一点用都没有。

这是一个15世纪的波斯的插画家的一幅细密画。这个人是跳出框框来思想,他是替人家画插画的,他画的小一点,经常讲跳出框框来思想,他用他一系列的插画或者书法展现出来他是想要跳出框框来思想的。

中国有嫦娥这样一个美丽的神话,她绝对是跳出框框来思想的;她那时候不知道地心吸力、也不知道万有引力,但能够想到她要到月亮上去,绝对是跳出框框来思想的。后羿射日这样的神话,也说明了我们的先人是富于想象力的,不都是一五一十循规蹈矩的想法。

到了15世纪的时候,意大利有一个人叫达芬奇,他不止是想到要脱离当时还是不知道的地心吸力,他还设计了飞行机,做了草图,想要冲天。由于他对空气动力学不理解,所以他虽设计了一个草图,还是逃不出地心吸力的限制,没有飞起来。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门