给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

罗伯特·赫马茨:政府也应在网络安全中起到重要作用

时间:2010-11-09 22:48:29  来源:  作者:

帕米拉:罗伯特·赫马茨副国务卿这四十年当中他理解到了中美关系的重要性,1970年他是国家安全理事会年轻的经济顾问,那么他与当时美国国务卿基辛格也准备了当时尼克松到中国访问,恢复了两国正常的邦交,从那个时候开始他也理解我们双方的领导人都有共同的愿景,要建立一个稳定的经济体还有健康的全球环境,那么今天他一直倡导一个开放式的全球性的互联网环境,让我们现在欢迎美国副国务卿罗伯特·赫马茨的发言。

罗伯特·赫马茨:很感谢帕米拉给我做了很好的介绍,我要向大家说的就是我很高兴又能够来到北京,我来北京可能有70几次了,从我跟基辛格博士来北京的那个时候已经来了很多次。我首先要感谢我们这次的主办方,就是中国互联网协会还有微软,我看到今天的议程十分丰富,有很多的专家学者来到这里,让我参加这次的论坛。我也要感谢钱副部长,还有主办方。我要感谢大使,他也经常和我合作,在互联网这个方面他是一个鼻祖,我们一般都会希望能够汲取他的智慧,他也是我的好朋友。我要感谢克瑞格,我们也是经常见到的一位人士,他经常给我们提供很好的建议,我们也十分尊重他在这个领域当中。

还有我要向大家谈一谈,我很高兴来到这里与大家讨论关于互联网的问题,我第一次来到这里是在1970年代,那么当时的北京是很不同的一个地方,我们看到的高楼大厦当时都不存在,当时有一个很大的北京饭店,当时是没有互联网的。现在北京已经改换头面的,我也很高兴来到这里与大家谈一谈关于这个最重要的一些问题,在政策制定等方面,两个国家来到这里,与我们一起讨论。

去年我有机会也参加了这个论坛,当时是在旧金山,它离硅谷也不是很远,硅谷在美国是一个创造的中心,尽管硅谷在美国是一个创造的重要,这个创造在全球已经蔓延开来,其中一个创造就是在北京。我看到这个主办方的日程将会谈及在互联网领域一些重要的问题,我相信主办方他们所选择的一些,其实是目前我们所面对的一些新的主要的问题,那么接下来我们要讨论的议题是为了更可用更可信的互联网,我们在宽带方面做了很大的进步,我们还需要做很多的工作需要有很多的进步,这是我们需要讨论的,我们有很多的进步,我们还是需要有很多的进步,这个机会机遇是不可限量的,人的脑子也是不可限量的,我们可以开发很多新的技术,因此我认为大家的机会还有子孙万代的机会确确实实很多,十年之前我们根本无法想象。

PDA电脑的第一代第二代第三代,二十年以前我根本没有办法想象,大多数人同我一样没有想到过,在很多方面,中国的宽带发展是一个极大的进步,大家刚才都听到了这些数字,有多少人能够上网,多少人使用手机上网,那么这简直是令人难以置信的,十年二十年以前与此相比简直是不可同日而语。但是,有一点,就是实现因特网的目标和可靠性有一定的差距,技术人员和政府工作人员在一个房间里探讨这个方面将会带来的机会,这是最重要最珍贵的对话,这次会实际上是非常特殊的,因为它把所有的政府和企业界人员聚在了一起,我想我们需要这样一个论坛,我们今后的业界的发展要想成为可能,就必须是技术人员,业界人员政府人员坐在一起。我们这些人需要坐下来坦率的讨论一切需要讨论的问题,这样的对话非常有好处,从长远来看也非常有好处。我经常说到硅谷,如果要理解硅谷的话,那就必须理解有很多的交易是在咖啡厅做出的而不是在会议室做出的,那么这种非正式性对话的,非正式性是非常非常重要的,因此我们这样的对话呢,是非常重要的。对于很多因特网的挑战来说靠技术解决不了的问题政策的协调是必要的,而且越来越重要,政策问题、法律问题、国际规范问题,这都要求各国之间进行持续的对话做出共同的努力,才能找到解决的方案,这就是为什么呢?我们对这些问题的讨论是如此的珍贵,我要借此机会呢,来谈三个问题,包括政府企业和学术人员所做的事情,包括美国和中国所做的事情。一个是云计算,第二,就是网络犯罪,第三就是创新的问题。

首先,我们来看一看云计算的问题,几年之前,大多数人可能不太熟悉什么叫做云计算。在过去12个月当中,云计算这样一个概念,已经成为一个家喻户晓的名词,在政府和行业界都是这样,谈到互联网就要谈到云计算,那么最近APEC会议上也有一个专题是基础设施、电信产业,这是在日本冲绳几个星期之前举行的专门探讨这个问题,同时专家也在长时间以来在探讨云计算的问题。在这部长级会议上,APEC的部长和其它专家认为云计算会带来世界一半的GDP,他们制定了宽带发展的策略,2020年的发展规划和目标。在APEC会议上,与会者不仅探讨了云计算带来的潜力和机会,而且他们还讨论所出现的机遇,对很多国家来说,还没有出现的作用。云计算给我们带来效益,包括大企业小企业都从中收益,这就是刚才说到的,云计算给我们带来极大的机遇,不光是大公司,包括小公司,这些公司呢,包括创新的企业,那么这个给我们带来巨大的机遇,我们应当看到它是一场因特网的革命,这在以前是不存在的。

下面我们看一看网络犯罪。我们在国务院注意到过去的一个趋势,就是国际和国内对于网络安全越来越感兴趣,尤其是对于个人数据的安全越来越表示担心,毫无疑问这将是我们面临的最重要的挑战,对于未来多年都是如此,就在几天之前有报道指出,有一个俄罗斯的警察在调查一个人,这个人的公司据称进行了犯罪,这个人为了避免逮捕他逃脱了,有人估计这个公司倒闭之后,那么全球的垃圾邮件就会减少500亿封,更为吃惊的就是说,因为有过滤器的存在,大多数人甚至不太清楚,哪些网络受到了影响。那么这些垃圾邮件呢可能会破坏网络,可能会消费大量的网络字眼,在网络安全领域,网络安全也受到了冲击。我们能依赖这个公司来管理我们的安全框架,执法部门必须起到更重要的作用,在俄罗斯看到,那么政府的监管对这个问题可能会有很大的影响。现在呢,正在通过一些公约,比如说布达佩斯公约解决网络犯罪的问题,各个国家也能以此为依据建立自己的法律框架,但是,我们不仅需要跨国政府间的协调,还需要国内政府私人部门以及公民之间的这个合作,来共同建立信任,来解决法制面临的挑战,以及自由商业流动带来的挑战。那么最安全的计算机当然是不上网的计算机,当然如果不上网的话,那么互联网就没有什么用处了,我们应该怎么办呢?我们当然不会放弃网络通讯给我们带来的效率和效益,我们一旦开始上网,开始连接的话,他我们就依赖于服务个人、公司、以及应用来达到我们的目的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门