| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

钱小芊: 促进共同发展 共享互联网未来

时间:2010-11-09 22:45:11  来源:  作者:

促进共同发展 共享互联网未来

——在第四届中美互联网论坛上的主旨演讲

国务院新闻办公室副主任 钱小芊

(2010年11月8日 北京)

尊敬的副国务卿先生、蒙迪先生,

尊敬的胡启恒理事长,

女士们、先生们:

首先,我代表国务院新闻办公室,祝贺第四届中美互联网论坛在这里召开,对拨冗出席本次论坛的各位朋友表示欢迎和感谢。在中美双方的共同努力下,中美互联网论坛为两国业界增进理解、扩大共识发挥了独特作用,已成为中美两国在互联网领域交流与合作的重要平台。中美两国互联网业界重要人士济济一堂,是非常令人高兴和鼓舞的景象。感谢美国微软公司和蒙迪先生,感谢中国互联网协会以及在座的许多朋友为此所做出的有效努力。

回顾过去一年,在受到国际金融危机冲击的背景下,中国政府采取一系列积极有效、负责任的措施,中国经济企稳回升,中国互联网也保持了继续快速发展态势。对中国互联网业界而言,过去一年见证了不少重要发展。

一是中国互联网规模持续扩大。中国已经成世界上互联网使用人口最多的国家,互联网的普及率超过世界平均水平。其中,农村网民、西部省份网民、手机上网网民保持快速增长势头,“数字鸿沟”加快弥合,互联网加速向低收入者和各年龄层渗透和覆盖,互联网正惠及越来越多的人群。

二是互联网的商用价值日益显现。中国互联网的商务化程度迅速提升,网络购物用户规模不断增长,服务领域不断拓展,涌现出不少新的业务模式和发展机遇。越来越多的中小企业选择使用交易成本低廉、交易渠道广泛的第三方电子商务平台,电子商务在促进企业创新金融模式、提升核心竞争力等方面作用日益凸现。

三是“三网融合”和移动互联网带来了新机遇。中国已在12个城市顺利推进三网融合试点,移动互联网用户快速增长,如何抓住由此带来的市场新机遇,是中国互联网业界关注的新焦点。围绕内容服务创新和用户终端变革,中国互联网业界积极探索,利用新技术,发展新业务,开拓新市场,成效显著。

四是资本市场为中国互联网企业提供了新的融资渠道。随着中国创业板的推出,一批优秀互联网企业成功上市,这些企业产生了示范效应,将有效激发人们利用互联网创造的热情,从而有利于增强中国互联网企业的持续发展能力和国际竞争能力。

五是中国互联网环境得到进一步治理。从去年底开始,中国政府顺应民众意愿,进一步依法打击网络淫秽色情,一些违法人员受到法律制裁,有效净化了网络环境,减少了广大家长和老师对青少年上网的担忧。这一行动有利于增强人们对互联网的信任感,也有利于中国互联网的长远发展。

中国互联网的快速发展,得益于中国的改革开放,得益于中国经济的平稳较快增长,也得益于对互联网的依法、科学、有效治理。“一手抓发展、一手抓管理”,是中国政府互联网工作始终坚持的基本原则。正是因为在加快发展的同时加强规范,通过有效治理促进互联网的健康有序发展,才有了中国互联网今天兴旺繁荣的局面。2010年6月8日,国务院新闻办公室发表《中国互联网状况》白皮书,全面阐述了中国政府有关互联网的基本政策,表明了中国政府积极促进互联网发展的鲜明态度,明确了“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”是中国政府互联网工作的指导方针,其基调是积极推动发展,坚持依法管理。

回顾中国接入国际互联网以来的16年,互联网对中国经济社会发展产生的影响是广泛的、深刻的。在今天的中国,越来越多的人通过互联网获取信息和知识,互联网已经成为人民生活不可或缺的重要组成部分,促进了人们生活质量的提高,丰富了人们精神文化生活。在今天的中国,越来越多的人通过互联网发表意见,互联网为人民享有知情权、参与权、表达权、监督权提供了前所未有的便利条件和直接渠道,为政府了解人民意愿,满足人民需求,维护人民利益,发挥了日益重要的作用。互联网上的公众言论正受到前所未有的关注。在今天的中国,越来越多的人利用互联网创业,网络经济为数千万人提供了就业机会,为普通大众提供了展示智慧和创造的广阔舞台。互联网已经成为中国推动经济发展方式转变,发展低碳经济的重要动力。在今天的中国,越来越来的人通过互联网与世界其它国家和地区的人们沟通交流,使中国人民的视野更加开阔,也使得世界更多了解中国,更多地了解中国人民渴望和平发展的强烈愿望,从而加深了中国和世界各国人民之间的友谊。在今天的中国,有一个共识,就是要建设好、利用好、管理好互联网,要把互联网建设的更加可信、更加有用、更加有利于经济社会的发展。

女士们、先生们,

中国互联网是在中国改革开放的大背景下发展起来的,它又推进了中国改革开放进程,已成为中国改革开放和现代化建设的一个标志。展望未来,我们对中国互联网前景充满信心。中国政府充分认识到互联网对中国发展的重要意义,将进一步促进互联网的均衡发展、可持续发展,促进互联网在国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及精神文明建设中的积极作用。借此机会,我愿与大家分享以下看法:

一、互联网相关产业将成为新型支柱产业。中国政府从战略高度积极推进与互联网相关产业的发展。中国将以互联网为代表的信息产业作为国民经济的基础产业、支柱产业和先导产业,将物联网研发和应用、新一代信息技术等提升至战略性新兴产业高度,加强政策支持,加快培育发展。中国将推动互联网与实体经济不断融合,利用互联网改造和提升传统产业,带动传统产业结构调整和经济发展方式转变。中国政府将大力促进电子商务发展,进一步完善电子商务专业化服务体系,进一步完善数字认证、电子支付、物流配送等电子商务应用支撑体系。中国政府将大力促进网络文化产业发展,为网络游戏、网络动漫、网络音乐、网络影视等产业的健康发展创造更好的政策和市场环境。

二、中国互联网市场将始终保持开放。中国互联网市场的大门是敞开的,我们欢迎世界各国互联网企业到中国来开展业务。外资互联网企业的先进技术、管理经验、创新理念对中国互联网的进步产生了积极影响,对中国互联网的繁荣发展作出了贡献。开放的中国互联网市场也使外资企业从中明显受益,现在,越来越多的企业进入中国互联网市场。即使在国际金融危机冲击最严重的时候,外资互联网企业在中国运营情况也是好的,不少外资互联网企业的中国市场成为其稳定的利润增长点。事实证明,只要遵守中国的法律,尊重中国的文化传统,外资互联网企业在中国就有良好的发展前景。中国政府将继续完善涉外经济法律法规和政策,遵循世界贸易组织有关规则,努力提供一个稳定、透明、可预期的投资环境。我们真诚欢迎美国企业积极参与中国改革开放进程,共享中国互联网繁荣发展的机遇和成果。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门