| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

朱彤:解析当代环境治理中的“共赢”理念

时间:2010-11-06 15:27:14  来源:  作者:

北京大学的朱彤教授在题为《超大城市在空气污染和气候变化中的作用》的主题发言中,提出了“共赢”概念,并认为超大城市在环境治理实现“共赢”上具有重大意义。超大城市可以综合减少温室气体排放和优化空气质量管理两方面,达到解决环境问题的“共赢”。
 

记者:在您的报告中,提出了这样的观点,超大城市在解决环境问题上要综合考虑空气污染、气候变化两方面,从而达到共赢的目的。但超大城市不是独立的,它和周边地区有密切联系。那您觉得在通过区域合作应对全球环境问题时,超大城市应该扮演一个怎样的角色?

朱彤:应该发挥一个中心的作用。首先,超大城市人口密集,主要的资源如资金、技术都集中在超大城市。所以如果我们未来要解决人类的全球环境问题,很多新的技术可能首先通过超大城市来实现,因为它有足够的技术和资金来推动。另外,超大城市的生活水平比较高,对环境要求也比较高,所以它应该是起到一个中心领导作用,同时也为周边的中小城市提供示范。

记者:我国存在区域间城市发展不平衡的现实,我国西部的发展还比较落后,那您觉得这些欠发达地区应该如何平衡自身经济发展和环境治理?

朱彤:中国现在存在着城市和经济发展不平衡的现状,东部发展得比较迅速,西部发展迟缓很多,我们可能还没有进行这方面的深入思考。首先,东部城市过去的经验和教训能不能在西部现今的发展中有效地避免,而西部的发展过程中,国家在投入的资源上面能不能有一定倾向性的投入,使它们能够及时地得到相应的资金和技术的支持,包括各种政策和人才的到位等。这需要很全面的考虑,我想这个问题应该在各种场合提出来,在未来中国西北发展的时候,一方面要避免东部城市过去的一些问题,另一方面从国家的角度来说,怎么样给予西部一个很好的政策,在西部城市发展规划中如何将环境因素考虑进来,让城市更适合人居住。这里还有很多工作要做,但这个思路和想法一定要尽早地提出来。

记者:从更小的范围来讲,在超大城市的发展中,会向周边的中小城市进行产业转移,那么小城市在接收这一部分产业的时候,应该怎样去借鉴超大城市曾经的发展经验,平衡经济发展与环境保护?超大城市在这个过程中又能给予周边城市怎样的帮助与扶持呢?

朱彤:在超大城市的发展过程中,产业转移确实是必然的,产业转移是涉及到城市群的分工问题。要追求一条产值高而又污染低的发展道路,可能不同的地区有不同的考虑和安排。怎样在一个城市群中很好地将经济发展较好的超大城市和周围的中小城市很好地配合起来,而且在城市发展中尽早地把环境问题考虑进来,这是一个值得进一步考虑的问题。

就像刚刚所说,超大城市应该起到一个中心和领导的作用。很多超大城市需要周边城市为它们提供资源,因为作为一个城市,它就像一个有活力的机体,需要外部能源和资源提供给它。而超大城市在吸收外部城市的能源资源的同时,如何扶持和帮助周边城市,这也是一个很重要的问题,它可能涉及到更多的政策和经济方面的考虑。(文/谭卓 陈琳琳)

 

编辑:素馨

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门