给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张海迪:上海世博会生命阳光馆的意义

时间:2010-11-01 13:37:57  来源:  作者:

(张海迪,中国残疾人联合会主席)

亲爱的各位嘉宾,女士们,先生们:

2010年上海世博会即将落下帷幕,180多个日日夜夜给我们留下了多少难忘的回忆,300多个展馆创造了多少奇思妙想,而7000多万观众又给世博会留下多少如火的热情。这一切都会让我们永远地感动和感慨!

在世博会159年的历史上还是第一次设立生命阳光馆,它的主题是消除歧视,摆脱贫穷,关爱生命,共享阳光。生命阳光馆给世博会增添了一抹美丽的色彩。也许有人会问,为什么要设立生命阳光馆,设立生命阳光馆又有什么意义呢?

在我们这个地球上有60多亿人口,其中有6亿多残疾人,中国就有8300万残疾人。这个庞大的数字包含着非常复杂的内容。残疾人这个词汇叠加着无数的痛苦和不幸。生命的残缺是人类进化和发展的必然代价,因此,残疾人承受着肉体和精神的痛苦,一些残疾人还因为社会原因受到歧视和不公平的待遇。其实,一个人无论是健全还是残疾,生命的本质都是高贵的,都应该享有阳光,空气和水。

残疾不是哪一个人的痛苦,而是人类的痛苦之一。残疾人问题说到底,还是社会环境造成的,正是一部分人对残疾人的歧视、偏见和排斥的存在,才使人的残疾成了问题。残疾不仅是生命个体的健康问题,更是一个有关人的尊严,公正和进步的社会问题。对残疾人问题认识的深入意味着社会的文明进步,通过对残疾人问题的研究,我们会更好地认识生命,维护人的尊严,创造符合人的生命多样性的生存环境。

生命阳光馆把关注和帮助残疾人作为主题,与其他主题馆一起集合在城市,让生活更美好的旗帜下,表明了上海世博会对残疾人这个特殊群体的关怀和尊重。它把残疾人放在世界视野的观照下,放在了千百万观众的直接感受和亲身体验中,让无数关心世博会的人们看到——上海世博会有一个生命阳光馆,它与城市,环境,地球,共同构成了与人类息息相关的主题。

人的生命的意义是无限的。生命阳光馆用影片和现场演示等手段,把残疾人自强自立的精神和非凡的创造力展现在观众面前。人们为那些失去光明、听觉和肢体自由的残疾人乐观向上的风貌而感动,为他们所创造的美和艺术,财富和价值而赞叹。人们在生命阳光馆里看到,在城市繁华生活的背景下,残疾人也在为追求美好的生活做着不懈的努力。那么城市给残疾人的是什么呢?

30年前,中国的改革开放为残疾人事业带来了春天。这些年,在党中央,国务院和全社会的关心支持下,残疾人的生存状况发生了巨大的变化。八十年代初,我去北京,从车站机场到宾馆,处处都是障碍,非常不方便,比如高高的台阶,很狭小的卫生间等等。而今天,很多城市的住宅楼,银行,邮局、超市都有了无障碍设施。一些社区帮助残疾人建造了无障碍家庭,建立了残疾人托养机构,一些重症残疾人也得到了很好的照顾。

一个理想的城市应该具有深切的人文关怀精神。过去,城市物质的障碍是残疾人的疼痛,而残疾人也是城市的疼痛。今天,在城市,让生活更美好的理想中,我们正在努力消除这些疼痛,通过把城市建设得更美好,让残疾人生活得更便利,更幸福,与健康人一道分享美好的生活。

我们建设城市的目的是什么?我想,就是要以人为根本,解决人与城市之间的关系,要让城市更符合人们的理想而存在。城市在规划和建设中,应该有高度的创见和预见——让所有的人共同享有,平等地拥有优质的生活。要从硬件设施和人文精神,道德风尚和法律制度,文化传统和价值体系等方面,为有障碍的人,有困难的人,行动不便的人考虑得更周到一些,做得更细致一些,想得更长远一些,让生活闪烁人性的光芒,真正让城市成为阳光普照,充满温情的家园。

生命阳光馆就是一个现代化城市生活的缩影和典范,在这里一切都是温暖的,无障碍的,充满希望的。它只有1200平方米,却以深厚的人道主义情怀、自强不息的奋斗精神,通过生动的体验等展项吸引了200多万名观众。人们能看到现代科技给残疾人带来的希望——无障碍的公共交通,人性化的工作环境,方便的无障碍家居,还有先进的康复器具。科技进步可以让有障碍的肢体和器官得到有效的辅助,使失去的功能得到部分代偿,从而让残疾人跨越障碍,走向新天地。这给城市,让生活更美好的主题增添了实在的内容,也说明生活在城市的残疾人同样有着令人激动的未来。

但是,我们什么时候也让农村残疾人的生活变得更美好呢?他们当中还有很多人生活困难,需要基本的生活保障和医疗卫生条件,特别是农村的残疾儿童,需要现代化的康复治疗,需要接受更好的教育。而贫困偏远地区的残疾人离现代科技所展现的美好远景还很遥远。在我国,残疾人总体生活状况与社会平均水平还存在较大差距,农村和城市的差距也是巨大的,而且很难在较短的时间内迅速缩小这种差距。相对于城市的残疾人,农村残疾人的群体更庞大,但我相信,只要努力,灿烂的阳光一定会照耀在更辽阔的大地上。

生命阳光馆是一个维护残疾人生命尊严的圣地。在世博会各个风格迥异的展馆中,它是一个闪亮的焦点,因为它高调地倡导对残疾生命的关爱和尊敬,以不同的形式吸引公众的关注和参与。它不仅仅是一个高扬生命力和生命特性的展馆,也是一个培育仁慈博爱之心的温情园地,是一个提倡人文关怀和科技进步的殿堂,它为建立残疾人与公众理解和交流的新型人际关系,形成高尚的人文价值观念提供了有益的启示。

残疾人虽然有这样那样的障碍,但是他们的生命力却特别顽强,很多人用坚韧和智慧创造了生活的奇迹。生命阳光馆以独特的方式让每一个参观过的人都记住了奋斗精神,记住了城市,让生活更美好的理想。我想,这就是生命阳光馆的重要影响和意义。

今天,2010年上海世博会完美地谢幕了,生命阳光馆也完成了自己的使命。国际展览局秘书长洛塞泰斯先生三次参观生命阳光馆,他表示一定要借鉴上海世博会的经验,在世博会把残疾人馆永远办下去。中国政府已决定在世博会结束后,将生命阳光馆的所有展项移地重建,传承“关爱生命、共享阳光”的理念,使更多的残疾人感受阳光的照耀。

昨天,生命阳光馆获得国际展览局颁发的银奖。在这里,我们谨向国际展览局、上海世博会组委会、上海市委市政府、上海世博局以及各界朋友表示衷心的感谢,感谢你们对生命阳光馆给予的帮助和支持!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门