| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

莫里斯·斯特朗:城市变革与可持续发展

时间:2010-11-01 13:33:55  来源:  作者:

(联合国前副秘书长、联合国环境规划署首任署长)

我是今天的最后一位发言人,这个好处就是前面已经有好几位著名的发言人,我达不到他们的标准,但是我可以谦虚地向他们学习,从他们的发言当中确实让我受益良多,中国有一句话:“活到老学到老”,在这次会议上我学到的特别多。

我40年前就来到中国,我看到中国过去的艰难时期,但是我们相信在中国历史上没有任何一件事情,能够像世博会这样展示中国所取得的巨大的成就,这是有史以来最伟大的一届世博会。我相信这对于任何人来说,都不是一个什么惊讶的事。因为大家都知道,只要中国下定了决心,任何的事情都可以完成。这一届世博会的成功,对于任何人来说都并不意外,只是说中国又一次展示了他巨大的成功。

对于城市来说,它是人类文明起源的地方,此外,对于城市来说,未来的文明的走向也会由城市决定,但是它目前处于危机之中。我们不能只是以为一定能够度过这个难关,我们要再在战略上重视它,所以我们还是不能低估这个问题的重要性。我们也必须重视科技的力量,因为它给了我们一个工具,它给了我们巨大的支撑力,关键是我们愿不愿意用技术的力量,同时我一生都在致力于用科技的力量来用于制定分布政策和经济领域的工作。所以,从事科技工作中,我本人也是巨大的受益者。但是我也意识到,如果你们要求科学家找出解决方案,他们可以想办法去找解决方案,但是你同时需要政治层面的参与,才能真正地把科技的解决方案变成现实。所以,我觉得世博会告诉了我们,如果没有更好的城市的话,我们也不会有更美好的生活。

今天下午我们听到很多创新的方法,可以让人们获得更好的生活,但这并不是容易的事情,世界上很多的城市都在退化之中,包括气候变化、自然灾害、疾病等等。所以,现在必须有一次变革,对内陆城市进行改造才能解决这些问题,而且全球的人口不断膨胀,也必须解决这个问题,包括城市人口的增长也是需要我们建立起更多的新城市。像几位发言人说过的,我们要关注农村的发展,减缓农村人口向城市的流动。流动是不可避免的,但是我们要减缓这种速度,这是对我们有帮助的。

现有的城市和新建的城市,必须要注重绿色的概念,因为现在都在谈可持续、绿色的概念,这些很重要,这样才能提供更美好的生活,必须要发展生态型的城市。在中国,已经做了很多这方面工作,我在中国生活了很长时间,所以我每次都是非常惊讶地看到,不管去到哪个城市,他们都希望在绿色方面做到一个领先的地位,这确实非常了不起。有这样的决心,有这样的愿望,每一个城市都希望在发展绿色城市方面做到领头羊。所以,生态型的城市必须有良好的规划,在规划的时候要讨论要用最好的网络、计算机材料、建筑。每一个城市和社会的转型都不一样,所以必须要具体了解相关的空间密度、力度和交通的系统情况,包括城市内和城市之间的联系情况。各个行业也是非常重要,包括行业与交通的关系,特别是各个行业,还有交通体系对环境可持续都有非常重要的关系。

为了迎接这些挑战,我们必须要非常清楚地了解这些城市,而且现在全球是一个大的体系,我们相信在全球化的时代,国境的概念已经很模糊了。所以,现有城市的发展的一些原则等等,可能以后都不适应了,必须要有新一代的专家、规划者、领导者,每一个人都有独特专业的技能,并且联合起来确保他们各自的专业技能帮助一个城市可持续、整体的发展。本届世博会就是创新设计和创新材料、建筑技术方面的一次大的展示,这对于成功的生态城市来说都是极为关键的。中国在这方面已经是许许多多的成功的经历,对于技术人才的培养和教育,对各个领域专家的培养,还有城市管理者等等方面,中国都花了大功夫。

我还看到中国的大学也是培养了很多的人才,现在关键就是在这些大学里面拿了学位后怎么充分发挥他们所学的知识,现在中国也在解决这个问题。因为,我在我的组织里面也发现有很多年轻人刚刚毕业,也在进行相关方面的工作,所以人才很多,关键是人尽其用。气候变化问题是全世界的问题,中国正在积极地解决一系列的问题,城市是经济发展的中心,如果全球变暖,城市也会遭受到很大的打击,所以必须要控制全球变暖。中国在发展的同时,也要尽量兑现它的承诺,就是和谐的国家,我相信这个概念最好地诠释了“城市,让生活更美好”,就是和谐发展,这其实就是一个可持续发展的概念。

我觉得最基本的问题其实都是跟经济息息相关的,我相信气候变化和经济危机其实有同一个根源,就是对我们现有的经济体系的不足的反映。所以,造成了包括金融危机和气候变化的问题,所以我们不能等,我们不能先解决经济危机,再解决气候变化,其实都是同一个根源。所以,中国在满足自己需求的同时,还要建立一个新的经济模式,对其他国家也会产生深远的影响,现在如果让城市启动更好的生活,它也要更好地应对未来可能出现的危机。我们今天人类生活都是处于危机之中,我们能够做到什么或者我们不能做到什么,会影响到我们接下来的子孙的福祉。这些都是我们需要解决的问题,但是这些问题不能一蹴而就,但是我们等得越久,我们离可持续发展成功的时间就越远。现在人口当然变化也是非常大,大家知道,特别重要的就是城市化的趋势,以及带来相应的经济的后果。中国的发展也是因为很多年轻人从农村进入到城市,当然这些因素也正在消失,因为中国的人口都在老龄化。全国65岁以上的人在25年以后将增加一倍,这将带给中国一些挑战,当然中国肯定会很好地解决这些挑战。但是,中国也一定要很好地面对这些挑战,所以现在很多城市都必须了解亚洲人口老龄化会带来的问题。

中国各级政府可以用一个很有力的机制解决问题。中国的这种方式可以领导一个和谐的社会,我想中国可以在世界扮演领导的角色,世博会其实已经让我们看到了这一点,中国可以引领人们走向更美好的明天。

我们共同欢享着世博的成功,我非常高兴参加世博会,我非常希望在世博会的讨论可以让我们未来的生活更加美好。

谢谢大家。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门