| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

刘国胜:绿色钢铁,让城市生活更美好

时间:2010-11-01 13:33:22  来源:  作者:

(宝钢集团副董事长)

主持人好,女士们,先生们,大家下午好。非常荣幸有这样一个机会,在上海世博会最后一天,与大家一起探讨“科技进步与创新城市”这样一个话题。我讲的题目是“绿色钢铁,让城市生活更美好”,讲三个问题。

第一,钢铁和我们生活的关系,钢铁就在我们身边。

一枚枚一元面值人民币硬币载体是钢铁,我们有过纪念品,用一元钱的人民币制作,上面写着“宝钢生产出造币钢,结束了中国人民币硬币用进口钢材的历史”。一辆辆舒适安全的汽车,是钢铁;一台台日常生活离不开的洗衣机,电冰箱外衣是钢铁;一栋栋我们赖以安居的高楼大厦,支撑它的也是钢铁;我们随时都可以看到钢铁的身影,到处都可以感触到钢铁的亲切。人类社会发展到现在,也许没有一个人可以和钢铁离开。巴黎世博会的埃菲尔铁塔除了4个角是用钢筋水泥制作以外,全身都是用钢铁构成的。2010年上海世博会的“东方之冠”中国馆,是钢框架结构的体系,用了2.3万吨钢材;世博中心钢结构用了1.3万吨钢材;建筑外形像飞碟一样的世博文化中心,是颇具特色的钢结构建筑。世博会的宝钢大舞台,由宝钢属下的公司——原先的特钢车间改建而成,它见证了中国钢铁工业的百年辉煌。世博的精彩,有钢铁的奉献。

第二,钢铁的技术不断进步。

随着社会发展和人民生活水平的提高,对钢铁产品提出了更高的技术和质量的要求。宝钢将中国钢铁工业和国际先进水平的差距缩短了20年,宝钢现在已经成为中国钢铁精品的制造基地和钢铁新工艺、新技术、新材料的研发基地。宝钢生产的钢材广泛应用于我国的城市建设、能源开发等重大工程建设和汽车、家电、建筑等与人民生活息息相关的重点产业。宝钢走了一条开放式的自主集成创新的道路,开发了高强度的汽车板、节能环保型的电动钢、高等级的建筑用钢等产品为代表的钢铁精品。汽车板的研发制造是衡量一个钢铁企业综合水平的重要标志之一,宝钢的汽车板实现了我国汽车工业的同步发展。当前由于节能减排的需要,汽车的轻量化已经成为汽车发展的潮流,高强度的汽车板的开发和应用,不仅可以实现汽车轻量化,而且可以减少汽车能耗和二氧化碳的排放,使汽车的整车重量降低10%,燃油效率可以提高6%-8%。汽车的自重加上装载的货物的重量每减少100公斤,每一百公里的油耗可以降低0.3-0.6%升,二氧化碳排放可以减少0.5公斤。如果全球所有汽车都选用高强钢替代普通的钢材,估计每年可以减少1-2亿吨的二氧化碳排放。

现在宝钢已经具备了强度等级达到150公斤级的超高强度的汽车板制造能力,达到世界先进水平。作为上海世博会唯一钢铁企业全球合作伙伴和世博会建设钢材的总供应商,宝钢优化了大型工程、工料服务的模式,为世博会工程提供了9万多吨的钢材。在短时间内,开发出了建筑抗震用、低屈服点的高钢系列产品,填补了国内空白,并推动了高性能建筑结构用钢的工程应用。上海世博会事务协调局高度评价了与宝钢的合作。

为了满足居民对住宅舒适性、安全性、环保节能等方面的需求,宝钢正在联合相关的科研院所和企业,投入大量的人力、财力,推进钢结构住宅体系的研发。钢结构建筑具有自重轻、强度高、抗震性能好、便于工业化生产、可循环使用等优良的特性,被誉为21世纪的绿色建筑之一。但是由于受行业规范、产业配套、传统观念等诸多限制,目前我国住宅钢结构发展比较缓慢,并陆续应用于武汉和都江堰等地钢结构住宅小区。我们相信钢结构住宅发展前景非常好。

最后,绿色钢铁、绿色生产。

也许人们会认为,钢铁难以和绿色划等号,因为传统的钢铁生产是与高能耗、高污染联系在一起的。需要对钢铁生产和钢的产品两个概念做一个分析,钢铁产品是当今环保的绿色材料之一。首先,钢铁具有无可替代的优良特性,目前还没有一种其他的材料能够像钢铁一样同时兼具强度和韧度;其次,钢铁可以实现100%无限次的循环使用,而不会导致其强度等各种性能的损失,这个特性是其他可循环材料难以具备的。比如纸张、玻璃循环使用一次,其性能就下降一次,所以从这个角度来说,舍弃钢铁用其他材料有时候会产生更多的污染。

尽管钢铁是绿色材料,但是众所周知,钢铁生产在很长时期内是非绿色的,钢铁能源资源消耗是比较多的,污染是比较严重的。虽然经过长期努力,已经有了明显改善,但是,高能耗、高污染问题尚未从根本上得到解决,所以钢铁企业面临的问题是绿色产品,必须实现绿色生产。宝钢在这方面作出了巨大的努力,宝钢是中国第一个被评为环境友好型的钢铁企业,但是我们还有差距,我们将继续努力。

绿色钢铁,让城市更美好;绿色钢铁,让人民更幸福,这是我们宝钢人不懈的追求。

谢谢大家。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门