| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

莱谢克·博里塞维奇:大学在创新型城市中的角色

时间:2010-11-01 13:33:05  来源:  作者:

(剑桥大学校长)

各位代表,各位同事,各位演讲嘉宾,女士们,先生们,下午好。

首先,我想祝贺中国以及上海,非常感谢你们成功地举办了这一次世博会。我想世博会不仅仅是对上海,对整个世界都会有深远的影响。这届世博会主题“城市,让生活更美好”,这是一个很庞大的主题,它充满了对未来的创新,而且雄心勃勃。同时它也是非常现实的,这要求我们关注城市、城市的生活方式,而且在将来一百年我们将有拥有的更好的生活。这要求我们理解城市以及城市的生活,我们必须要了解城市生活的挑战,并找到解决这些挑战的方式。世界各地的政府有责任,以直接或间接的方式找到方法来保护城市和市民。

城市可以提供非常便捷的方式,但从另外一方面也会带来很大的挑战。调查数据显示,每周都有100万人从乡村来到城市生活。我今天的论点有两个部分:首先,科学技术对于改善我们城市生活扮演着至关重要的角色。二是在这一环境中,大学扮演着重要角色,大学可以让都市生活更为安全、更为健康、更为繁荣,大学可以帮助而且必须要帮助政府。帮助政府、帮助城市的发展,大学发挥着重要的作用,这是一个紧迫的议题。现在城市人越来越多,让我们有一些亟待解决的问题,我们必须要创新,要有更好的方法解决这些问题。作为一个社会,我们没有时间再等待,我们必须在这一代人就解决问题,我们的公民、我们的市民需要这些快速解决方案。今天我想介绍三个最急迫的问题:

首先,可持续的增长。大城市都在发展,而这种方式是有损环境的,给城市居住的人的健康带来危害。发达国家大城市,他们现在的情况就是交通非常的拥堵,街上充满了污染,还有大规模的造房子,只是注重数量,而不是注重质量等等,还有很多的服务等等,气、电、水等等都处于很大的压力之下。那么,在欠发达地区,很多城市发展缺乏规划,有很多新的建筑阻碍了之前的建筑物的视野或者功能。看看历史,2000年前城市的发展就是一个问题,雅典人找到了一些方法,他们找到一些方式解决城市发展过大的问题,但时至今日,我们已经没有办法通过过去的方式解决现在的问题了。在英国30年代的时候,本地的市政会搭建出所谓的绿色地带,包括城市周围的一些绿色带、乡村带,来遏制城市过多的发展,这些原则是正确的,但是现在由于人们对于经济的繁荣的追求,使我们不太愿意限制都市规模的发展。所以,所谓的过去这些绿色地带已经成为了具有功能性的绿色走廊等等,还是让城市在不断地向外蔓延。更重要的是碳排放的问题,我们需要减少这些碳排放。

二是资源的扩张。在都市化进程中,提供洁净的饮用水尤为重要。另外就是如何解决一些城市应急系统,如何应对自然灾难,比如在海地的地震之后,我们如何提供应急措施,当地的卫生官员如何尽力控制霍乱的蔓延。

三是以人为本的城市。现在我想说,英国比较成功解决一些城市带来的问题,但是我们有深刻的教训,新的城市不应该重复过去工业化城市的教训。而遗憾的是,我们在很多发展中国家现在正在重复过去的老路。大学可以提出解决方案,帮助城市解决问题,因为大学在创新,有很多的科技成果,我们可以提出一些跨学科的解决方案。大学必须在各个方面相互携手,来解决城市的进程带来的挑战。很多大学都是城市中不可或缺的一环。我们学生都是一些创新的来源。上个礼拜,《自然》杂志提到我们剑桥的学生,他们采用包括生物技术制造了大肠杆菌的构成,这样可以改变现有的污染物的颜色。这使得如果出现污染物的话,它会发光,让我们更好地可以控制这种污染物。

下面我介绍一下“剑桥现象”。政府很早就发现技术可以创造财富,今年我们正在庆祝一个所谓“剑桥现象”50周年。为了更好地了解它的影响,必须想想其实剑桥是很小的一个地区,它只有75万人,其中有11万人住在剑桥城里面,但是在2007年的报告指出,在英国 18%的高科技公司都是在我们这个地区,高科技公司聚集在剑桥地区,但是不能带来环境的危险。比如多项研究所,他们创造了一个自己的公司,这个公司现在已经可以制造一个节能的自然通风的系统。我们要让各个机构相互合作,才能解决城市的问题,包括伦敦城市的问题,特别是使公共健康方面的问题得以解决。我们需要安全的食品、安全的水,也要保健的服务,可以公允地分给城市的人。大学就可以把我们的研究成果传达到各个人群,可以建立一些很好的制药中心。在大学有一些很好的医疗研究机构,他们可以在提供医疗研究的时候,提供病人的护理。

整个社会在另外一个层面也很依赖于大学,就是训练有素的医疗方面的人才,不仅仅医学的专业,包括其他专业都可以用他们的技能来造福这个社会。大学是未来的一个工厂,他们的产品不是工厂里面的产品,而是独立的、有技能的专业的人才。所以,他们可以给我们提供各种方面的优势。比如我想谈交通的问题,其实很多时候大家觉得比较显而易见的解决方案,并一定是最好的,比如我们的土地经济学系曾经觉得,因为伦敦是自行车用量很大的城市,但是光靠自行车解决排放的问题,也并不一定好,因为听起来解决方案不错,鼓励大家走路、骑自行车,不要开车,会减少排放,也会减少车祸。但是根据我们的研究发现,如果在繁忙的道路上专门划出自行车道,这些车道的不健康的气体,会影响这些人的身体健康。这个导向根本性地颠覆了自行车道的理念,不能把它设计在机动车道旁边。有的时候大家显而易见的方案不一定是最佳的方案。

我给大家很简单地介绍了很多的东西,主要强调了大学是一个城市未来的关键一环或者研究中心,而且一个城市的发展是多面性的,我们面临的问题也比我们想象的更加复杂,我们必须要通过多学科、国际性的合作。我觉得寻找解决问题方法的最好地方就是在大学,让我们可以看不同的因素的影响,通过我们各种学科的努力和智力资本来解决问题,这正是大学的强项。我们可以提供一个智力方面的框架,让社会了解什么是可持续性。剑桥在142个国家有2750项合作计划,包括大多数的学科,包括在中国也有非常好的项目。我们的高峰论坛,包括世博会的主题对于大学来说都提出了一个新的课题,通过我们的员工、通过我们的学生、通过我们的研究项目,我们一起合作,是可以解决全球面临的问题的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门