| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

顾秉林:一流大学与创新城市

时间:2010-11-01 13:32:48  来源:  作者:

(清华大学校长、中国科学院院士)

非常感谢给我这样一个机会,来讲讲关于一流大学在创新城市当中所起到的作用。我的一个基本观点——实际上一流大学不仅仅是一所城市创新培养的摇篮,也是创新技术的源泉,是创新产业集聚的平台,更是一座城市文化精神的守望和传承者。我想以清华大学为例,来说明我这样一个观点。

大家都知道,清华1911年成立,到明年就是100年。在1952年经过院系调整成为多学科的大学,改革开放以后成为一个综合性、研究性的开放性大学。清华大学有15个学院,55个系,学生3.3万人,研究生占60%。在这样一所学校当中,不仅仅会聚了人才在里面,还培养了非常多的杰出的校友,像杨振宁、李政道等等,这些杰出大家们为我们国家作出实实在在的贡献。经过初步统计,在中国科学院当中有1/4的人在清华大学学习或者工作,在工程院当中就有1/5在清华大学学习和工作。大家所熟知的一些政府领导者也有很多是清华大学毕业的。

我今天重点要强调的观点就是一流大学实际上是在引领和支撑城市的创新。为了说明这一点,我想向大家介绍清华大学关于支持城市创新科技发展做出的工作。我们除了搞好人才培养教学之外,我们非常强调产学研合作体系。我们除了在一些省、市建立研究机构之外,我们特别在深圳建立了深圳清华大学的研究院,在河北建立了清华的发展研究院,在北京建立工业开发研究院,在浙江建立了长三角研究院。那么,以清华大学深圳研究院为例,这个研究院已经成为在深圳科技创新的孵化器,1996年12月,清华大学和深圳共同签署协议,建立了这样的研究院。

到目前为止,企业在研究院孵化期间,销售额增长的是7.8倍,发展速度是社会上同类公司的6倍。在创投公司方面,创投成功率在60%以上,远高于创投业的平均水平。我这里特别强调一点,就是在中小企业板和创业板上市的第一批深圳企业当中,深圳清华研究院孵化出来的企业就占了1/5。举另外一个例子,清华大学的科技园,1994年成立,旨在促进创新型的高科技企业的发展,推动区域经济发展和社会进步。目前,科技园入园企业总数已经超过1000家,这指的不仅仅是在主园,而是包括各个地方的清华科技园。应该说是全球入园企业数量最多的大学科技园,也是世界500强企业入驻最多的大学科技园。所以,在评估当中,是全国唯一的A类大学科技园。

在这样一个很小的面积当中,2009年科技园区内企业的R&D投入30个亿,如果加上清华大学30个亿的投入,有将近60亿的R&D的投入。另外,昆山的清华科技园,像刚才谈的LED,我们在有机发光的产业化,是OLED,这个产业化实际上在航天员出仓的时候,他身上戴着一块显示版,就是我们学校用OLED所做成的显示板。

从上面的例子当中可以看出,大学对城市的创新可以起到非常重要的作用。但是我更想强调第二点,一流大学实际是城市精神文化的守望者,也是精神文化的传承者。这里不要举很多数据,我只想举两代清华教授的故事。像梁启超先生的长子梁思成,他是清华大学教授,是我们建筑系的创始人,他在上个世纪50年代就呼吁保护北京旧城墙,为保护北京旧城墙写了很多的报告。他专门设计了北京城墙改革的方案,但是很遗憾,学者的意见并没有被采纳,城墙还是被拆毁了。每拆毁一座城墙,他就哭一次。在山西省大同市,就按照梁思成先生的建议恢复了城墙的建设。当时梁思成向盟军提议,不要轰炸日本的京都和奈良,使得这两座日本文化名城得以保存。当他的儿子在日本做一个报告的时候,他说他父亲作出这个决定很艰难,因为梁思成的两个亲属在抗日战争时期牺牲的。今天10月31日在日本的奈良正式安放梁思成先生的铜像。梁思成的学生吴良镛教授,他是清华大学建筑系的教授,他倡导人居环境的理念,以人为本,营造健康、绿色、幸福、和谐、宜居的美好家园,他提出的“一轴三带”的基本的规划方案得到中央的批准。

创新城市是一种方式,目标依然是“让生活更美好”,从这个角度来讲,创新需要“革故鼎新,推陈出新”。

谢谢大家。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门