| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

杜裴然:可持续发展的城市基础设施

时间:2010-11-01 13:31:47  来源:  作者:

(杜裴然,西门子股份公司管理委员会成员、首席可持续发展官)

非常感谢邀请我参加今天的论坛,我非常高兴能够出席这个论坛。2010年上海世博会非常精彩,事实上我们可以回顾一下,这次世博会不仅是一次展示,我们的主题是“城市,让生活更美好”,这已经成为了现实。5月份我参观了世博会,发现中国和上海都向大家表明“更好的城市、更好的生活”到目前为止是可实现的,是现实的。

首先,城市需要照明,需要光。我们看上海,每年会使用76亿千瓦时的电,上海用很好的技术、很好的照明体系达到了减少能源消耗减排50%的目标。城市同时也需要医疗,现在中国计划建立3000多个社区医疗中心,为此采取了很多举措。现在中国的先进药物市场越来越蓬勃发展,2004-2009年,这个市场的增长幅度是12%,幅度很高。现在中国对医疗技术非常重视,也在为全世界供应很多的药品和医疗技术。

此外,我们看城市还需要什么?效率,能源效率。40%的能源能耗来自楼宇,如果要解决节能的问题就要从楼宇做起。在过去几年中,西门子开展了1千个节能项目,帮助节省了20亿欧元,对于节能作出了很大贡献。我们在上海杨浦区做了一些研究项目,帮助杨浦实现能源节能16%的目标。在上海世博会上,我们在中国馆等场馆做了好几个项目,让中国馆的能耗比传统能耗减少25%,是非常有效的,但还不够。我们的城市还需要电力,上海对电力的需求现在每年都以1千兆瓦的数量在增加,每天都在消耗16-20兆瓦的电量。2010-2012年之间,这个数量会增加一倍。我知道中国在绿色电力供应方面有雄心勃勃的计划。2020年之前,中国希望能够在太阳能当中获得20亿千瓦时的电力,也希望获得风能等其他可再生能源。中国会有更好的清洁能源、清洁技术,如果说这一电力项目得以实施,那就会让中国进一步成为这个市场的领导者。

光有电力是不够的,我们还需要移动性,我们刚才看到自行车的案例,同时在城市中发展生态经济。大家都住在同一个地方,需要我们提供全面、安全的解决方案,保证人们的健康和安全。我们还需要有更多的清洁用水,联合国认为在接下来的十年中,超大城市会面临清洁用水的问题。30%-40%的市政成本将用于清洁用水方面,如果我们能够节省清洁用水成本,就能够帮助城市减少30%-40%的成本。我们有一个水供给项目,能够帮助每天实现可饮用的清洁用水,另外我们也需要清洁的空气。大家都知道现在伦敦的交通拥堵情况非常严重,但我们在伦敦发展了一个轻轨体系,能够减少伦敦的污染。这方面我们在中国也可以大有可为。

这是城市所需要的几个要素,同时也向大家展示了我们的解决方案,在世博会上也可以看到我们的解决方案,非常荣幸能够成为世博会的合作伙伴。感谢上海、感谢中国能够给予我们这种信任。在中国有一个谚语“积沙成塔”,西门子在中国已经发展了100多年,已经堆了很多的沙,希望未来能够造一座塔。很荣幸能够支持中国的绿色经济发展,我们有很全面的业务,能够帮助全世界实现30%的碳减排目标,也能将这个技术应用到中国市场。

有几个例子:首先是800千瓦的高压直流电线,这是非常环保的,对工业的发展供应电力有利,能够高效利用电力。我们在外高桥建了全世界最高效的火电厂,这对现在以及未来都很重要。同时我们在北京的总部大楼是一个非常环保的大楼,比一般的楼宇节能三分之一。我们还有高铁产品,这些都用到了最新的西门子技术,用到了中国市场上帮助中国制造业的发展。

我觉得中国还有一个非常好的谚语:如果你希望这一生快乐的话,你需要福泽后代,也就是“福泽后代,惠及子孙”,我们要帮助中国建造更好的城市,这样就会有更好的生活。谢谢!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门