| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

黄坤明:建设生态型城市 走绿色发展之路

时间:2010-11-01 13:31:30  来源:  作者:

(黄坤明,中共浙江省委常委、杭州市委书记)

各位下午好!我下面介绍一下杭州在建设生态型城市方面的一些经验。

建设生态型城市既涉及到生产,又涉及到生活,既涉及到经济,也涉及到社会,既涉及到城市建设,也涉及到城市管理。我觉得这不仅是经济发展方式、社会运行方式、市民生活方式的一场深刻变革,同时也是城市发展方式的一场深刻变革。这是人们反思工业文明下城市发展的成果,是城市发展理念、道路、模式的重大进步,代表着未来城市的重要发展方向。

最近几年来,杭州以科学发展观为统领,按照中央和浙江省委关于建设生态文明的战略部署,坚持实施环境立市的战略,牢固树立“既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的理念。全面推进生态市建设,先后获得了国际花园城市,联合国人居奖、中国十佳宜居城市、国家环保模范城市、全国绿化模范城市、国家森林城市等荣誉,被列为全国生态文明建设试点城市、国家低碳城市建设试点。

杭州的做法主要有以下几个方面:

第一,发展生态经济。发展生态经济是建设生态型城市的重要任务,我们围绕着构建现代产业体系,推进经济结构调整,大力发展现代农业、现代工业和现代服务业以及文化创意产业。着力形成较高层面的“三二一”产业结构,2009年杭州各产业的比重为3.7:47.8:48.5,“三二一”产业结构初步形成。我们围绕着优化产业布局来推进市区工业企业搬迁,推动工业企业向开发区、工业园区集聚,加快集约发展。加快老城区“退二进三”步伐,为老城区发展高新技术产业提供更多的空间。我们围绕提高资源利用效率,大力推行清洁生产,发展循环经济,开发绿色产品,努力从源头上减少资源消耗和环境污染。据统计,从2006-2009年,杭州万元GDP综合能耗累计下降了18.1%以上。

第二,改善生态环境。良好的生态环境是经济社会可持续发展的重要条件,也是我们生存和发展的根本基础。我们倡导“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的理念,打造生态林、产业林、景观林“三林共建”的城市森林体系,建设林网、水网、路网“三网融合”的宜居城市,营造“城在林中,路在绿中,房在园中,人在景中”的人居环境。2009年杭州森林覆盖率达64.44%,市区人均公园绿地面积15.48平方米,市区绿化覆盖率达39.94%。我们依托自然山水禀赋,深入实施西湖、西溪湿地、运河等综合保护工程,加强对钱塘江、富春江、新安江、千岛湖等江河湖泊的保护和治理,进一步彰显了“五水共导”的杭州城市特色。目前西湖水体平均透明度达81.2平方米,为近50年来的最好水质,千岛湖水质总体保持国家地表水I类标准,水体透明度平均达到7米以上。在世博会最佳试验区的杭州案例馆,就是以“五水共导”为主体,以生态为主题。我们树立城市发展“留白”的理念,依据山脉、江河湖泊和风景区等自然地貌,构建了六条镶嵌在主城、副城之间的生态带,有效遏制了城市空间的简单蔓延。

第三,培育生态文化。生态文化是建设生态型城市的灵魂和精神支柱。中国传统文化当中蕴含着朴素的生态智慧,倡导天人合一,追求人与自然的和谐,倡导道法自然,主张尊重天地自然,尊重一切生命,倡导仁民爱物,主张人与人、人与物之间相互仁爱,这些都是古人留给我们的宝贵精神财富。我们大力弘扬中国传统文化中所蕴含的生态思想,借鉴现代先进生态理念,抓好生态伦理建设,开展生态文明创建活动,引导人们始终对大自然抱以感恩之心、崇敬之心、谨慎之心,提高人们的生态道德水平,促进生态文明新风尚的形成。

应该说,现在爱护生态、崇尚自然、绿色消费已经逐渐成为杭州百姓的一种生活方式。比如,我们推出的免费单车系统,目前已建成2000多个服务点,投入车辆5万多辆,免费单车使用率日平均已达22.5万人次,这充分说明“绿色出行”理念已逐渐为广大市民所接受。

第四,创新体制机制。体制机制是建设生态型城市的重要保障。我们按照“谁保护、谁受益”、“谁改善、谁得益”、“谁贡献大、谁得益多”的原则,建立市域生态补偿机制。从2005年起,市财政设立每年不少于5000万元的生态建设专项资金并逐年提高资金额度,用于生态保护以奖代补,重点提高钱塘江、太湖水源地地区保护水源地的环境水平。

我们围绕推进节能减排,严格落实目标责任制,严格实施排放总量控制、排污许可和环境影响评价制度,建立排污权交易机制、健全投融资机制,形成政府主导、社会参与、市场运作的多元化投融资体系。

以上是杭州市在建设生态型城市方面所做的探索,还有待于今后的工作中完善。“十二五”期间,我们将深入贯彻落实科学发展观,以加快转变经济发展方式为主线,坚持发展生态经济、改善生态环境、培育生态文化、强化科技支撑,创新体制机制“五位一体”,动真情、出实招、求实效,努力把杭州建成以绿色、低碳、和谐、可持续发展为主要特征的生态型城市,彰显山水园林城市特色,走一条生产发展、生活富裕、生态良好的科学发展之路。欢迎各位多到杭州走一走、看一看。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门