| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李侃如:文化、城镇可持续发展以及美国模式

时间:2010-11-01 13:30:15  来源:  作者:

(李侃如,美国布鲁斯学会约翰·桑顿中国中心主任。)

我和之前的几位发言人的角度不同,因为我是一位社会科学家,我大部分的时间从事有关清洁能源发展的问题,包括怎样让清洁能源发展进一步融入我们的政策当中,从而使得我们能够在全球范围内,更好地进行清洁能源的发展,以及最后如何帮助我们应对气候变化的挑战。我今天的主题非常地简单,我觉得文化其实对于可持续发展当中发挥着很重要的作用。

特别是对现在的文化,那么,到底什么才算是现在的文化呢?我个人认为,人们会迁移到城市当中是希望能够生活在一个现代的城市文化当中,那么,特别是对中国这样城市化进程很快的国家当中,我们要思考现在,人们渴望的是什么?当人们渴望现代城市生活,这个到底包括什么内容?它是不是指有更大的房子?还是你有个人的自由?而个人的自由当然又和你拥有自己的车辆有关系。但是,这个车一定是非常大的、非常快的车吗?那么,城市的生活是不是只是个人有给更多的可支配的收入,才可以有更多的消费,还是自己所可以控制的环境?还有对能源的控制来使用电、使用水资源。在美国这些内容都可以说是人类进步的重要因素,而且,也是个人成功非常重要的要素。

这些内容对于我们所谓的现代的生活方式来讲,非常地重要。但是,我个人认为,美国的现代的案例——不管大家如何看美国的政府、美国的国家政策——我们所说的是美国的这种现代社会生活的模式,可能仍然是其他国家很多人所渴望和追求的。当大家在想到底什么是现代的社会,就会想到美国的模式。我刚才所说到的内容,有自己的房子、车子等等的目标会使很多人追求财富、追求满足。这不是说不合理的目标,是合适的目标,它能够刺激和推动经济的更快发展,它也能够给那些希望过更加现代生活的人民带来更高的满意度。

我认为全球变暖的现实改变了这种模式,因为我们同样可以看到我们追求的这些目标,对于全球变暖在短期内有很大的威胁,正如上海世博会,包括刚才的发言所强调的,我们有很多的形式来强调这种模式,特别是减少碳资源的使用,我们可以使用高科技来实现这些目标,我们可以改变能源的来源,比如说在上海世博会有使用新能源汽车,我们可以通过智能的设备、汽车,以及智能电网来节省能源的使用,我们也可以建造更多高能效的楼宇,在上海也有很多的例子。我们也要提倡公共交通的发展,这比使用个人出行的交通工具更加地高效。

此外,我们也可以利用新兴技术来减少通勤的压力,包括可以使用更多的通讯方式,上海世博会的以及相关的论坛可以说已经提出了很多好的建议,对我来讲,说到底,最关键的一个要素,如果要真正实施我们的这些想法,最重要的一点就是要打造一个文化,这个文化要能够看到低碳发展的重要性,而且要看到低碳经济对于城市现代化发展的重要性。

那么,政府的技术、政府的政策其实能够发挥作用,但是,最重要的是每个人每天他的所作所为对我们所生活的环境产生至关重要的作用。这要靠文化的培育,这也是我们所有人要承担的压力,特别是对于美国来讲,也是一个非常大的压力、非常大的责任,这并不是因为美国有先进的技术、有全球主要经济体当中人群能源使用最高的比例。其实,这是因为美国人的生活方式给其他国家的人所带来的影响,其他国家的人都在看美国人的生活方式,并把它的生活方式看作现代的生活方式。

那么,我们就需要更快地进行这样一个生活方式的改变。对我而言,很重要的一点是美国需要很快的能够作出一个清楚的承诺,并且把它放到国家的政策当中,而且要通过我们的教育科学、企业和文化机构进行传播,从而使得我们能够努力进行低碳发展,如果我们可以做到这一点,如果全球各地的人看到美国人,不管低碳发展的实际情况如何,但是,如果其他国家的人看到美国人会认为浪费能源是非常可耻的事情的话,我觉得这就是一个非常大的进步,这样就可以使得我们更容易在全球范围内实现低碳发展。

总结一下,第一点是技术和政府的政策,这一点是必要的,帮助我们实现可持续发展。

第二点是文化,必须要推动低碳生活方式的发展,非常重要。

第三点,美国有一个非常特别的任务,美国社会、美国政府都做不不太好,美国要承担更多的责任。

第四点,如果美国可以承担他的义务的话,对于低碳发展的文化和政策的推进,包括中国进一步的发展也会取得积极的发展作用。谢谢各位。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门