| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李博诺:新领导力引领智慧城市

时间:2010-11-01 13:12:49  来源:  作者:

(李博诺,IBM全球新兴经济体总裁。)

女士们、先生们,下午好!2010年世博会的主题是“城市,让生活更美好”,我们作为一个企业来说,也必须要实现这样的愿景,必须让我们一起共同努力,让城市变得更加美好,更加适合生活。

对于中国来说应该怎么做?如果光谈技术,显然是比较困难的。今天有中国移动在这里,谁会在这里谈技术呢?中国移动有那么多的客户。所以我想在这里谈一谈领导力,我想回答一下应该怎么做,应该关注哪些技术,应该从哪里开始做。

最关键的其实是领导力,这是最重要的一点。最重要的是要把城市集合在多个系统中,在各个系统中,所有的城市都能相互交汇、相互作用。当然不断增长的人口带来了巨大的挑战,基础设施的压力不断增大,将基础设施变得更加高效和可持续性已经迫在眉睫。在IBM,我们相信现在就是采取行动的时刻。

城市必须要进行革命,而非渐进式的变革,城市需要新型的系统,用新的方法去工作。我们相信智慧的数字战略是建设和谐城市的关键所在。任何成功的数字战略,都应将现代科技的三个关键方面列入考量,我们身边所有的设施,我们的日常生活,我们的工作方式,我们为社会建设经济价值的方式,正在变得越来越物联化、互联化、智能化。

物联化的意思就是传感器和探测器无处不在,在几乎每一样我们使用的产品中都有。互联化是指人、系统和物体通过各种新的手段实现交互。在中国,温家宝总理将此叫做物联网,这也是今天上午他谈到的。最后是智能化,就是将前两者结合起来,创造一种全新的模式。

其实智慧的系统已经带来了新的模式,使城市可持续发展。下面和大家分享几个案例。

IBM帮助实施最先进、最智慧的交通系统。在新加坡居住着500万的人口,在公共交通运输方面投资建设了世界上第一个拥堵收费系统。这是世界上最现代化的、承载力最大并且使用率最高的公共交通系统,每年有近300万人乘坐公共汽车,160万人使用轨道交通。每天收缴的费用高达2000多万。在韩国使用了一套新的系统,安装芯片的卡片有乘客的信息,工作人员可以快速核对这些信息,护照的伪造率降低了。跨国犯罪、恐怖主义和非法犯罪的危险也降低。

在这里特别要强调一个来自中国的例子,我们也在积极采用智慧的解决方案。中国移动已经开发了一套智能系统,使客户、业务伙伴和员工可以进行合作。不仅使其市场团队可以对客户需求有更加统一和全面的了解,而且整个中国移动都已经被认为是一家能够以更快的速度、更低的成本开展研发的业界领先企业。

北京大学人民医院建立了一套基于循症医学的系统,通过这个系统院方可以掌握患者的全部数据,也可以更好的为患者服务。他们可以共享之前的一些最佳的诊断和医疗的数据,这样可以降低发生医疗事故的风险,这使得医疗卫生服务更加便捷,费用也更加能让普通市民承受。

所有这些项目中,技术的采用不仅带来城市服务的转型,提高了城市为居民提供服务的水平,也为城市的商业管理和政策制定提供了有利的资源。这个有利的资源就是信息数据。这就是为什么每一个成功的智能城市项目都有一套商业智能分析系统。这套系统为企业的领袖和政府提供了一个平台,通过这个平台可以不断改善为居民所提供的产品和服务。

女士们、先生们,在我们看来我们现在要讨论的问题已经不再是城市需不需要这样的智能系统,而是需要讨论什么时候开始实施、如何实施这样的智能系统。我们认为成功取决于三个重要的因素,第一是要有先进的技术,智能的系统需要有智能的技术,而且这些技术必须是普及的、开放的、可持续的。第二点,要有公共和私人部门的合作。公共和私人部门必须携手合作,为同一目标而努力。因为这些项目通常需要广泛的支持和长期的协助。最后是要有具有远见卓识的领导人,很显然,今天城市面临的巨大挑战需要领导力,需要有前后一致的政策。

我们认为要好好关注一下中国,看看中国在强有力的领导下如何来实现这些目标。这就是一个最好的例子。

最后我想说的是,世界希望我们做出一个巨大的承诺,2010年上海世博会也为我们展示了这项承诺的美丽之处。先进的技术、公共和私人部门的携手合作、卓有远见的领导者。我们相信这三个因素能够,也一定会创造出更加智能、更加和谐的城市。在这样的城市里可以呼吸到更加干净的空气、喝到更加干净的水、过上更好的生活,在这样的城市有更便捷的交通,而且有所有可以创造和保持经济发展的有利条件。我们知道我们要做什么,而且我们的父母、孩子都需要拥有更美好的生活。

谢谢大家。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门