| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李跃:无线城市,让生活更美好

时间:2010-11-01 13:12:31  来源:  作者:

(李跃,中国移动通信集团公司总裁。)

谢谢大会给我们这么好的机会向大家报告我们在数字城市、无线城市方面的经验。

刚才徐匡迪主席给我们做了非常好的一堂物联网的一课,物联网之所以能够在社会经济和社会政治发展中有那么好的作用,关键是它可以把社会上的各个元素管控起来、监控起来、了解起来,而构成和物联网紧密相关的是通信网络。简单说,实际上的物联网就是一个传感器和通信网络的结合。这种结合就构成了我们人类对社会各种资源的有效管理。

我今天要跟大家报告的题目叫《无线城市,让生活更美好》。无线城市有很多的定义,我们希望把无线城市的定义尽可能简单化,我把今天的汇报分三个内容,一方面是怎么样把无线城市和现代城市建设结合起来,一个是我们参与的一些做法,最后是我们有一些希望。

城市是大家美好的家园,这次世博会的主题也是“城市,让生活更美好”。作为企业来讲,我们要有效地协调社会、政府、个人等各个方面,能够在城市中非常顺畅、高效、欢快地生活。无线城市其实是利用多种无线接入技术,我为什么强调多种无线接入技术呢,在十年前开始有无线城市概念的时候,很多人都把WIFI作为基本的接入媒体。实际上通过这些年的研究发现,移动通信的2G系统、3G系统和现在的LTE系统,都可能是无线城市的重要接入技术。

因此可以说,无线城市是指用多种无线接入技术使整个城市可以随时随地根据需要进行接入和管理的这么一种运作,它应该是把政府、企业群众的日常生活紧密相关地联系在一起。

无线城市的主要应用场景,包括很多方面:有公共的社会管理,有各行各业的信息化应用,还有在老百姓生活中的应用。徐匡迪主席讲了很多的案例,比如交通部门对交通管理就需要对交通流量进行控制,对交通的运行效率进行控制。比如说一个企业,刚才徐匡迪主席举的例子,中远要想对他的远洋船队进行控制的话,也要对企业信息化和通信资源有效结合。老百姓生活更是这样,比如医疗、日常的公众服务、社会生活的水电气热等等,都离不开无线城市对他的服务。

意义当然有很多,其中最重要的意义就是提高效率、降低成本、减少排放。当前在环境保护、可持续发展这个主流下,怎样千方百计地提高效率,怎样千方百计降低成本、同样也千方百计降低排放,这就是各行各业的当务之急。

全球的无线城市发展,我这里不再赘述,其实是经历了近十年时间,已经覆盖了全球,很多地方都在大力探讨究竟无线城市怎么样可以为城市发展服务,为老百姓日常生活服务。当然我们也发现,前十年无线城市的不足之处就是没有找到非常好的盈利模式,虽然理念很好,但是推动不足。我们现在把日常服务和无线城市的概念结合起来,创造了一些应用的案例,下面汇报一下我们在哪些方面推动无线城市。

移动通信系统,主要通过无线基站感知客户的存在,通过复杂的核心系统实现任何一个无线客户对通信的要求。一个移动公司无论规模大小或是服务质量高低,关键是其无线基站。中国移动的无限基站是在全球最多的,通过60万个无线基站覆盖中国98.5%的人口。我们在无线城市建设中,肯定首先要谈行业应用。我们有14万个政府和企业通过我们的系统发放各自的信息,比如说世博园,当它超过100万人的那一天,我们会发放给所有的在园内的客户一条信息,通知大家现在园内人员比较多,希望大家尽量减少在一个馆内待的时间,从而给其他人更多机会。

我记得有一年冬天,北京下的第一场雪造成了通往机场所有公路的大堵车。我们就及时通知要进入首都机场或者附近的客户,要及时离开这个区域,避免拥堵带来对生活的影响。另外通过我们的系统,我们的合作企业可以把信息发给他的所有会员。

下面有一些数量的介绍,我们给3700万的学生,特别是小学生,提供入校管理的平台,使得家长能够有效地管理他的孩子。另外我们有机器到机器的通信模块,有500多万台。

下面汇报一下具体怎么应用。我们下一步的发展重点是两个,一个是移动互联网,一个是移动物联网。物联网这部分就是刚才徐匡迪主席介绍的,物联网对未来生活影响很大,我们专门有一个体系在研究物联网和商业应用,物联网和生活应用,以及物联网和各行各业应用的关系。

再一个方面是互联网,我们认为原来的互联网追求的是在电脑上的宽带,下一步的互联网追求的是把宽带的网络移动起来,把电脑上的信息变得手机化、移动化,我们把这两个方面作为我们新的发展领域和发展方向。

在中国,我们参与无线城市建设已经有了27个城市,分布在全国。当然,范围包括有政府、企业和民生的各个方面。具体的应用,比如城市门户的应用,我们给城市建设了一些门户,使城市的日常管理通过这些门户实现。我们在有些城市做的城市管理,其实一座城市需要很多人管理,当发现某一个地方的下水道的井盖不见了,或者某一个地方的公交路牌没有了,过去很难及时通知到主管部门,让他们来维修。我们用了一个办法,只要城市管理人员拍一个片子,他的片子上有他的ID的信息和GPS的位置信息,就送到管理中心,管理中心通知负责维护的人员很快实现现场维护。所以这样的应用在全国的很多城市已经推广了。

再比如我们做的很多掌上公交的应用、公交监测的应用,这就实现了刚才徐匡迪主席讲的,对交通的实时管理。我们在北京很多公交上装了这样的传感器,当公交车接近到站的位置的时候,下一个站就可以显示下一趟公交车要到的时间。这样使得掌上的公交系统可以有效地和客户的服务结合起来。

再比如说我们对城市管理,噪音管理是很重要的方面。怎么样管理好城市噪音?我们跟厦门市有一个试验,把城市中施工的200个工地装上我们的噪音传感器,在100分贝以下正常工作,超过100分贝就向环保部门投诉,说这个地方的噪音超额。这样使这些装有噪音传感器的工地的噪音影响量降低了77%。

再比如无线电表,加上物联网的传感器以后,电表就变成自动电表,可以根据时间来扣费,可以实时上报客户的使用信息。

再比如海洋渔业,我们在中国沿海覆盖是70到100公里的距离,近海作业的渔船都是通过我们的系统,GPS加上无线模块,就可以使得一旦有暴风信息的时候,我们就可以有效通知哪些渔船尽快避险。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门