| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

英戈·魏斯:青年体育运动对于未来城市发展的影响

时间:2010-10-31 18:55:49  来源:  作者:

(英戈·魏斯,德国青年体育联合会主席、德国篮球协会主席)

各位好!要发言一定要站起来,要说得响,大家才能听得到,要说得短,大家才会喜欢,我发言不会时间很长,会很简短,而且很清晰。

尊敬的女士们、先生们、亲爱的听众们,最近德国一个有关青年一代未来展望的调研刊登了几张青年人运动的照片,著名的《法兰克福汇报》的评论是:没有人比这个在两个运动伙伴肩膀上做倒立的中学生更加乐观的了。这个学生说,以后一定能找到一份工作,未来是美好的,他是做完运动以后对着镜头说的。这个年轻人出现在电视中的画面,表现出来他把杂技运动的乐趣和生活的乐趣结合在一起,这个画面应该比新闻文字说明更加有意义。这也折射出运动可以带给我们与知识背景无关的东西,谁会做倒立,他的前途也可能不同。

今天我要为了青年发展与城市未来做演讲,我很高兴在世博会可以讲这个题目,我不将谈到我作为德国青年体育运动联合会这个拥有950万会员的德国青年组织的体会,我还援引一些科学知识。德国的卡斯鲁尔大学的研究者最近作了一个题为塑造健康的长期研究,他们做了预防比治疗更有效的结论。在这个调研当中,他们发现人们运动程度的多少在很大程度上取决于他们的环境。根据他们的观点,身体活动与气候环境、社会经济情况以及城市和乡村的推动有关。可是现在人们远离了乡村,搬进了城市,这引发了自然活动空间有限的社会焦点问题,人们抱怨,业余时间的运动越来越受到诸如使用电脑、看电视这类运动量很小的活动的挑战。结果,年轻人的运动能力迅速下降,甚至一些最简单的运动,比如说平衡,单腿站立,倒走,或者接球也成为越来越多的年轻人不能完成的任务。

但是另一方面,人们想要保持运动并且重新占领城市,这也是一种新的潮流。比如说,城市慢跑、溜冰,或者新的潮流运动叫做障碍物跑,就是最好的例子。为了满足这些不同的要求,我们需要正规的运动场馆:体育馆、游泳池、操场,但是也需要儿童运动场、接球设施、玩滑板的空地,或者做体操、打羽毛球的草地。在德国有许多城市和乡镇,在制定当地的发展计划时考虑到了这一点。对于市政而言,运动比单纯的活动有更多的意义,首先运动是促成融合的一个引擎,能够浇灭各种社会矛盾,不仅能够融合社会阶层,而且能够融合年长者和年轻人,运动能够培育社会能力,比如公平竞争、团队合作和面对挫折的能力。运动要求承担责任,无论是担任名誉职位或者是在足球队里踢球,运动尤其是专业运动,竞技运动是事关一个大城市经济和形象问题的重要因素。著名的体育协会能够促进人们对家乡城市的认同感。市民通过运动变得健康,社会就可以对健康的修复投入越少。所以说,体育会促进健康。

你们看到了运动可以成为城市里一个强大的角色,并且影响着城市生活的方方面面。发展青年友好型城市,正如你们在中国而我们在德国做的那样,这对于未来和创造双赢局面是一个投资。对于青年来说,他们因此在城市中拥有了自己的未来。而对于城市,他们借助青年创造了城市的未来。因为,城市对青年提供了一个他们可以参与和共同呵护的家园。即便我在这里是为青年人说话,我想大家都知道这些效应可以从一个人的年轻时代延伸开去,并且可以持续影响人的一生。对于我来说,每一种投资,在体育方面,在运动方面都影响着未来。我想,我们应该共同投资未来。

谢谢大家。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门