给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

潘敏:汇聚青年智慧 共创城市未来

时间:2010-10-31 18:53:32  来源:  作者:

各位来宾,女士们、先生们,青年朋友们:

下午好!

很高兴能代表世博会青年高峰论坛主办方,在这里向大家汇报论坛的基本情况和主要成果。

10月29日,由上海世博会执委会、中国共青团中央、中华全国青年联合会主办,共青团上海市委、上海市青年联合会、上海世博会事务协调局承办的世博会青年高峰论坛在世博中心成功举办。本次论坛以“青年、城市、未来”为主题,与会青年代表围绕“创新、低碳、和谐”等城市发展议题进行了探讨,展示了青年风采,凝聚了青年共识,彰显了青年责任,对于促进国际间青年的交流合作、推动国际社会更加关注青年成长具有重要的意义。

时隔两天,包括部分参加青年高峰论坛代表在内的青年精英再次相聚在世博园,参加“世博高峰论坛”青年平行论坛,就“青年发展与城市未来”主题进行交流,这是世博会青年高峰论坛“青年、城市、未来”主题的延续,也是对创新、低碳、和谐等议题的深化。

这里,我从三个方面简要回顾青年高峰论坛的情况。

一、精心演绎论坛主题,搭建青年参与世博平台

世博会与青年有着天然的联系,都代表着梦想和未来。根据上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,在广泛听取青年意见和专家论证的基础上,我们将青年高峰论坛的主题确定为“青年、城市、未来”,寓意青年是城市发展的重要推动力量,城市发展也深刻影响青年一代的成长。

我们把论坛的主题贯穿到青年参与世博会的过程中去演绎,推动青年深入了解和参与世博,更好地在青年中传播世博理念,发挥青年在世博会中的积极作用。

(一)“希望之树”深入青年人心

“青年”与“世博”都是希望和未来的代名词。通过广泛的讨论,一棵“希望之树”成为论坛主题的形象代言,蕴含青年勃勃生机、生活低碳环保、社会和谐共存的理念。

世博园开幕之初,我们就播下了希望的“种子”,在世博园区、黄浦江畔设立了“世博青年林”,彰显青年在筹办世博中所作的重要贡献以及对未来所负的重要责任。

我们面向青年公开征集青年高峰论坛的主题口号和青年公益行动的创意,共计征集主题口号1200多个、青年行动创意近500个。最后论坛发布的青年倡议的主题词“为未来、一起来”即诞生于此。

青年用实际行动诠释青年与城市、与未来的联系。例如青年志愿者行动,世博会整个会期当中先后有8万余名中外青年志愿者在世博园区默默奉献,被大家喜称为“小白菜”,包括“洋白菜”;还有10多万“小蓝莓”志愿者遍布城市的各个角落为中外来宾提供服务,更有无数的青年参与到一系列社会文明的行动中来,倡导文明新风或奉献爱心资助贫困青少年走进世博园,展示了一座城市、一个时代青年的优良风采。

(二)举办系列分论坛扩大影响

青年高峰论坛主办方先后在日本、香港、澳门以及西藏、云南、福建、江西等地举办了系列世博青年论坛,宣传了上海世博会,扩大了青年高峰论坛的影响。我们还在中国十多所高校中举办了分论坛,汲取大学生的智慧。上海市青年联合会的会员还携带论坛的会标和世博吉祥物“海宝”登上了世界第一高峰——珠穆朗玛峰,在世界屋脊向全球青年发出了参与世博的邀约。

7月中旬,我们还举办了“世博青年周”系列活动,设计了“激情世博”、“创新世博”、“分享世博”、“志愿世博”、“青春世博”等七个主题日,吸引了上海数十万青年积极参与到科技创新、文化体验、志愿服务中来。通过设置将到2038年才开启的“时间芯片”环节,引发青年对未来的各种奇思妙想。世博青年周期间,哈佛、耶鲁、牛津、清华、北大等名校的大学生相聚世博园,开展了“世界名校大联欢”、“中国青年与世界对话”等丰富多彩的活动,促进了中外青年的交流。

通过一系列的活动,“青年、城市、未来”的主题如同种子一样生根发芽,吸引越来越多的青年参与到世博中来,传播世博理念,为城市未来发展奉献智慧和力量。

二、精心组织高峰论坛,促进各国青年交流合作

我们秉承“理解、沟通、欢聚、合作”的世博会理念,把青年高峰论坛搭建成为全球优秀青年交流沟通的一个重要平台。通过论坛期间演讲、研讨、联欢等方式,让与会青年分享对城市、对未来的思考,在不同文明、理念的对接和碰撞中建立沟通和友谊,在交流共融中树立共创和谐未来的信心和决心。

(一)论坛凸显青年地位

参与世博会青年高峰论坛的代表来源广泛。我们邀请了世博会各参展方推荐的杰出青年、国际和地区青年组织的主要领袖、国际知名青年人士、内地及港澳台地区优秀青年等500余名青年代表出席论坛。与会青年代表来自不同国家、民族,分布于政治、经济、文化、科技、体育等多个领域,具有突出的代表性。

对这样一次全球青年精英的聚会,各方领导给予了高度的重视和充分的关注。中共中央政治局委员、中共上海市委书记俞正声先生、上海市市长韩正先生、中国共青团中央书记处第一书记陆昊先生、国际展览局秘书长洛塞泰斯先生、联合国副秘书长沙祖康先生以及众多的上海领导人出席了论坛开幕式,亲切会见出席论坛的青年嘉宾,热情洋溢地在论坛开幕式上发表致辞。

领导人在致辞中指出,青年是城市中最具创新意识、最勇于进取的群体,承载着城市的希望和未来。今天青年的特质,决定着明天城市的风格;今天青年的创造,影响着明天城市的前景。领导人期待,青年朋友们通过思想交锋和智慧碰撞,努力为促进城市的可持续发展,创造更加美好的城市生活提供更多有益的经验和启迪。领导人也希望,青年能倡导和实践可持续发展理念,积极推动城市和谐发展,切实承担起推动城市发展的责任。

对这样一次全球青年精英的聚会,众多媒体给予了关注。50多家中外媒体到论坛现场采访,报道论坛新闻;200余家网站发布了论坛的消息和重要成果。

(二)论坛展现青年智慧

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门