| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

余隆:中国三千万人在学钢琴 家长希望孩子成为郎朗

时间:2010-10-28 19:13:29  来源:  作者:

刚才讲起很有意思的事,尼古拉斯·肯扬爵士说的比较放松的方式,今年上海也做了,做了夏季音乐节,我们有意放在市中心搭了帐篷,不进音乐厅,让更多的音乐听众,能够以一种方式进入音乐厅,他们更随意一点,可以穿着短裤和体恤,可以拿着饮料,进去听音乐会。

夏季的时候更多年轻人会进入,我特别提出来夏季最好不要进入音乐厅,因为有机会进音乐厅,所以我希望在另外一种环境里进入音乐厅。

刚才尼古拉斯·肯扬爵士提到难道中国父母不希望孩子成为郎朗,很多中国父母希望孩子成为郎朗,所以才有三千万人在那儿学钢琴。但是问题他们并不希望孩子热爱音乐,希望孩子变成明星,变成郎朗。这是今天中国现实问题,我们现在对于教育方面忽略,我们更多讲市场,似乎很多东西靠市场能解决所有问题,这恰恰是我们今天一个误区,如果文化和艺术给人带来升华,如果缺少这个东西,恰恰是我们这个时代的悲剧,因为今天这个时代不只是中国,我觉得在西方也是,对于市场看待重要过本身艺术的真正含义。那么我也希望欧美的同行能够更多地在跟中国合作,现在欧美从国家来说对中国有兴趣的地方也是中国市场,真正对中国文化有兴趣,我觉得并不是很多。或者他们更多地感兴趣,如何在中国变成一个巨大的易货的地区。我们中国做艺术人压力很大,因为双重压力,本身中国基础就不是非常好,文革之后很脆弱,付军教授讲得特别重要,我特别同意他的观点,刚才讲到郎朗的问题,从郎朗的问题上可以看见这个问题。每家父母都会让孩子学音乐,他学音乐目的非常强烈,希望孩子今后是一个有市场的孩子,而不是变成一个艺术家的孩子。

相关阅读:

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门