| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

成思危:“中国式次贷”问题严重 已引起中央重视

时间:2010-10-24 21:00:20  来源:  作者:

在凤凰卫视10月23日播出的《问答神州》节目中,接受独家专访的全国人大常务委员会前副委员长成思危表示,各地方政府成立了大量的融资平台从银行贷款,地方政府债务总量是最高到了7.66万亿,相当于GDP的20%多。中央如果处理的话,就可能减少我们民生,改善民生,社会保障等等方面的支出,第二个可能是转变成银行的坏账,第三个更坏的可能是我们多印钞票造成通货膨胀来稀释这个债务,这些都是老百姓的损失。今年看来这个问题逐渐受到重视,所以中央也采取了各种措施,在查在处理这些问题。
主持人:委员长好。

成思危:小莉你好。

主持人:很高兴再次见到您。

成思危:好久没见。

主持人:好久不见。谢谢委员长,您做我们第一期的嘉宾,让《问答神州》很顺利地开到今天。我们快四年了

成思危:很好很好,我看了好多期了。不错,不错。

主持人:今天很高兴到这个大楼来再一次地访问您。

成思危有过很多的职务和身份:他是大学教授,中国著名的经济、管理学权威;第十届全国人大常委会副委员长以及中国民建中央主席。而无论是在公众的眼中,还是在他自己的心中,学者始终是他最珍重的身份。他以特有的直率发声建言,在中国社会和民间产生着特有的影响和波动。

伴随着中国在国际社会当中影响力的不断增强,未来中国将如何牵引世界经济的脉动,中国经济自身又正经历着怎么样的调整?在外媒的泡沫质疑声当中中国的楼市将何去何从?后金融危机时代,中国企业如何走向世界?即将年满周岁的中国创业板又将如何应对已经出现的高管辞职风波。不久前,带着这些提问,我再一次与成思危有了一次相约问答。

成思危回应凤凰网友问题:房价最多下跌25% 视频

主持人:这有问答的网友,想问您一些问题。我是2007年毕业的大学生,目前的高房价,动不动就几十万,几百万,我想刚毕业的学生买房是个奢侈的梦想。

成思危:对这部分人的买房,我是曾经提过个建议,第一就是从这个头款应该可以降低,第二点呢就是要给优惠利率,第三点呢就是采取递增式的还款方法,因为他们肯定是每年的收入是在不断增加的,对不对,按照这样,我认为是可以解决这部分人的买房问题的。

主持人:大家对于房市还是比较关心啊,这里还有一位网友,来自于陕西的凤凰网友提到了,内地一线城市的房价,您觉得说最多会跌25%吗?

成思危:对。

主持人:请再多跌一些吧,他说。

成思危:是这样的,这个房价问题,我们要从经济学上看,就是说从长远来说它总是上涨的,从长远来说,为什么呢?因为你看房价的构成,土地价格,它是稀缺资源,它要上涨,那么建筑材料,从通货膨胀角度来看它也会涨,那么劳动力我们更应该涨,因为建筑工人的工资,现在很多是农民工工资偏低,它也要涨,所以这几种因素加在一起,从长远来看它是要涨的,那么房价可不可能大跌呢?这个我认为可能性也不会太大,因为我刚才说了这几个基础因素在这,刚性的需求,几个基础因素在这,那么所以照这样情况看,我个人认为呢,房价大概最多下跌25%,过了三天戴德梁行发表了一个调查报告,说一线城市可能下降20%到25%,二线城市(下降)10%到15%,和我的预测不谋而合,最近好像渣打也有一个报告,也差不多是跟我的预测差不多。

成思危:中国房价高涨主因是土地价格上涨 视频

2010年10月,世界权威金融分析机构标准普尔发布报告称,未来一年,中国大城市的房价可能出现最高10%的回调。然而10月15日,根据中国国家统计局公布的数据,9月份,全国70个大中城市的的房价仍然同比上涨了9.1%。在北京、上海等一线城市,(平均)房价比去年同期上涨了超过6000元人民币。

主持人:很多的朋友和网民也就问了,这25%什么时候能够真的降下来。

成思危:我说的话叫最多降25%,为什么?我在2005年的时候做过北京,上海,福州三个城市的分析,就中国的房价在正常情况下,是四个四分之一,就是地价占四分之一,这个建安费用四分之一,政府税费四分之一,开发商利润四分之一。那我们这一轮房价是怎么上去的呢,是地价带动上去的,那么地价一上,政府税费肯定就增加了,对不对?另外开发商也趁火打劫了,他的利润也增加了,建安费用应该相对来说增加没这么快,尽管有一段(时间)钢材涨价,水泥涨价等等,没有这么快。所以这一轮的上升,就是打破了我刚刚说的平衡,四个四分之一的平衡,那么这四个四分之一也不单是我的研究,后来也有佐证,什么佐证?全国工商联做过调查,就是说在房地产里头,政府拿走了大概一半,你想地价加政府税费,不就差不多一半。当然我们说在现阶段就算它是合理的吧,那你不能地价再超过这个合理水平了,你地价要超过合理水平,必然带动房价的上升,那么现在就是根据我的计算,就是地价大概是,当然只能说是平均了,因为各个地块不一样,平均的地价带上去了将近一倍,所以如果地价回到本位上那就是25%,最多25%。

成思危:“80%的人买不起房”说法不准确 视频

根据中国国家统计局10月15日公布的数据,9月份,新建住房的售价同比上涨幅度为11.3%,而二手房价的同比上涨幅度为6.2%。

成思危:但是还有一个点我们要考虑到,就现在老说房地产这个中国80%的人买不起房,这个说法是有问题的。为什么有问题,中国有房的人是72%,你怎么能说80%买不起房呢,他所以说买不起,是指他要再买套新房买不起,如果他要把老房子卖掉,那他就不一样了。因为他老房子一般位置比较好。所以我们老说房价收入比,我说中国的房价收入比要20以上,跟国外差太多了,他没算他这个房价,你得要减掉你老房的房价跟收入比,而且现在我认为这部分要改善住房的人,比所谓投机性需求还要大,这是我个人看法。所以你看这个一旦房地产一调控,这个二手房市场就卖房的人就少了,为什么呢,他不想买新房,他就旧房不卖了,对不对。所以这部分的需求是存在的,而且这部分需求我认为,将来对我们中国的房市会有比较大的影响,就是什么呢,就是它实际上是这个补差的钱他已经有了,就等待时机,时机合适我马上就出手。那么如果房价降了15%,他认为是时机了,他就可能出手,这一出手呢供求关系就会使得房价不会再往下降,甚至还会反弹。所以这一部分,我觉得是这个我们应该看到的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门