给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

熊光楷:国家安全形象是国家形象重要组成部分

时间:2010-10-10 14:26:30  来源:  作者:

熊光楷围绕国家安全形象主要讲了以下两点:

第一,当前国际上存在的对中国国家安全形象的歪曲和误解与中国一些人的不恰当表达不无关系。熊光楷认为国际社会对中国的误解,典型的比如中国威胁论,他认为这其中有国外人的误解,不了解,也有有意地歪曲。但他也坦称跟中国一些人不恰当地介绍中国的形象有关。“不久前有一本书叫《中国梦》,讲中国想要当世界冠军,要跟昔日的世界冠军美国争高低,这个是过分夸大了。中国可能在某几项夺得冠军,但总体来讲,应该看到中国将仍是一个发展中国家,发展中国家当中最大的国家。”熊光楷认为中国奉行和平发展的道路,这并不是一个权宜之计,而是一个战略选择。如果不正确解释这一点,有的人就会从某些不正确的介绍中产生误解。

第二,如何正确地介绍中国的国家安全和军事战略的防御性。中国的实力应该怎么样正确来看?熊光楷认为它是防御性的。“我们中国的国防力量在这60年中是有很大发展的,1949年,还是步兵;到1959年我们展现了很多新的装备,不再是两条腿走路的步兵;1984年的阅兵,我们已经有比较多的机械化装备,显示了我们部队已经进入了半机械化;到1999年,我们基本展现的是机械化装备,比如新型地坦克、机械化行走火炮、陆军航空兵等;去年的阅兵我们可以看到,我们是从机械化向着信息化发展。但是我们现在远没有完成机械化,也没有完成信息化。我们的目标是2020年随着我国工业化地完成,实现我军的机械化;到本世纪中叶,当我们基本上达到中等发达国家水平的时候,我们要达到中国标准的信息化和机械化。”而当今世界主要发达国家早就完成机械化了,因此熊光楷认为我们与发达国家仍有很大的差距。“所以我们在庆祝军队实力发展的同时,要看到中国的实力跟主要的发达国家还是有很大的差距。从实力上来讲,根本构不成对外界的威胁。”

中国海外护航编队保护了2000多艘中外船只的航行,很多人认为中国海军扩张了,熊光楷认为“中国的海军第一没有航空母舰,第二没有海上基地,没有海上持续不断地供应,没有空中掩护,它不具有现代意义的战争概念。但是打海盗,我们4艘直升飞机够了,所以我们在这里进行远洋活动,我们原来是防御性国家,我们在海上是维护世界和地区的航行安全。”

希望大家正确地把中国的形象传递到国外去,希望大家正确地把中国的国家安全和军队的防御性传递到国外去,这是我们公共外交的重要任务,也是如何向国外传播中国形象的重要组成部分。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门