给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

莉萨·斯卡菲迪:和谐城市的设施与服务

时间:2010-10-07 11:51:58  来源:  作者:

(莉萨·斯卡菲迪,澳大利亚珀斯市长)

女士们先生们,所有的与会嘉宾,大家下午好!我要感谢组织方邀请我参加此次主题论坛,跟大家分享下珀斯市的实践。珀斯在过去的时间里面有大幅度的增长,尤其在我们与中国有着长期和友好的伙伴关系,我作为珀斯市的市长深感荣幸。

如果你们要去我们的城市的话,你们就会知道,乘飞机去珀斯,会觉得这个旅程非常长。珀斯从地理的位置上来讲,相对来说在非常遥远而偏僻的地区。它是澳大利亚南部的地区,西澳大利亚的省会城市。

我们在城市的管理和自然环境的维护和保护方面,有很多的经验可以讲,相信你们来拜访珀斯的话,会被珀斯的自然环境深深吸引。珀斯土地面积250万平方公里,有着广阔的海岸线,目前的人口大概250万左右,这是2009年9月份的数据。我相信是气候的恶劣形势导致澳大利亚人口居住比较集中。

在过去的时间里,珀斯的人均GDP增长在澳大利亚所有州里面最为迅猛的。澳大利亚的人均GDP增长大概是55000澳元,而珀斯的整体的经济贡献率对全国是38%左右。在今后的一段时间里,我们会筹资上百万的美元用于基础设施的建设,包括我们的房屋建设、还有港口建设等。我们也要激励、鼓励我们的进出口业务和旅游业的发展。我们目前的主要一个经济繁荣是来自于亚洲地区的强大的需求,我们的经济目前也具有非常多样化的特点和特征。

同时,澳大利亚有一个很强大的工业基础,包括我们有一些在快速轻型船舶建设和医药建设还有农业等其他领域都有着非常好的表现。而西澳大利亚它的生活水准非常高,珀斯也有着世界水准的教育设施,中国是西澳大利亚最重要的伙伴。在2007-2008年教育贸易交往很大,我们出口的一些主要产品包括液化天然气、金属等其他的矿物质,同时还有铁矿石。

现在当所有的人想到珀斯市的时候,就像我给大家显现出的图片一样,你们会想到我们一些高高的山峰,很多的中国游客都希望去到我们的山峰上去攀爬一下。还有我们的企鹅,海豚,我们的平原、人烟稀少的内地,我们可以看到西部的澳大利亚充满着希望的土地。另外我们也有很多的服务和行业也使我们的城市变得非常地宜居。

另外,我们的城市也非常年轻,1829年我们建立起这座城市,到现在还不到200年,在这么短的时间内,我们已经成长成了一个非常现代化的生机勃勃充满动力的城市。

另外,珀斯也成为了这个州的引擎,经济上的引擎。有很多游客已经访问了我们的城市,他们希望再次回到我们的城市来旅游。所以,这个城市是一个非常洁净、安静的城市。

伦敦有一个经济学者的杂志把珀斯市列为全球地八大最宜居的城市,我们在过去的六年里被评为全球十大宜居城市之一,我们有很多的湖泊,白色的沙滩,很优雅的区域,还有奇花异草都是我们的景观。我们可以看到有很多的游客到我们的这里来可以非常惬意的享受。

另外我们的主要的官方语言还是英语,在当地还有270多种不同的方言,也有超过100多个宗教的信仰,我们城市有非常大的容忍度,在城市里,我们的移民也是扮演着很重要的角色,对经济的发展起到了很重要的作用。

我的父亲是五代是澳大利亚,母亲是二代澳大利亚,丈夫也是在澳大利亚出生的。我们有非常丰富多彩的文化生活。我们有很多的时尚节。我知道上海其实在时尚的行业里是发展非常卓越的,在澳大利亚珀斯我们希望推广我们的时装设计等方面,而且我们有非常多的品牌,大家可以去看一下。这些品牌都是很精彩的品牌。

在中央业务中心地区有很多的高楼大厦,有非常完善的交通系统,也可以看到有很多大型的公司都在这里入住,我们在业务中心地区每天接纳很多的访问者,每天13万人次。我们已经有了非常广泛的公交系统、轨道系统,我们的城市就像很多的西方城市一样在这方面发展得很快。

现在轨道交通系统的发展范围是非常广的,很多人都选择去使用有轨电车的方法,它是一个非常传统性的交通手段。我们沿用了这样的方法。我们有一个CAT的交通方式,成为市中心的交通,这样一种交通的工具其实也是由我们城市的政府所赞助的,另外在我们办公楼下面都有足够的停车场地区,在每一个高楼大厦外的停车地区都足以使高楼大厦里的居民、或者是从业的人事满足自己的停车需求。

另外,在这些照片中你可以看到一些海滨的建筑,有很多专家建设这些楼宇,这个项目也是非常有意义的。这个项目它可以把河道和城市的商业中心紧密地联系在一起。目前我们也着手建设一系列的其他的建筑方面的项目,希望能够把城市的南部和北部联系在一起。

这些项目其实也会和我们公共交通的枢纽联系在一起,比如说公交车站在一起,我们的河滨会建立起大兴居民居住的地方。除此之外,我们在城市内建立了有效的、高效的自行车网络,这些可以使居民的近郊和城市的中心很好地联系在一起,确保小轿车和自行车不会有所冲突。另外希望在道路上也为行人建立一个很好的环境。

在这里我想给大家介绍一点,在2011年10月底的时候,我们还会建立起各国首脑团体的会议,届时也会在这里召开。这些重要会议的召开也会使珀斯城市在国际的舞台上更有影响力。

另外,在教育行业里也是做了很大的努力,由于我们对人才的培训,不断对城市里的就业和技术、创新工作作出了很多的贡献。另外,在全球非常重要的大学排名里我们有5个,其中有一个就是西澳大学,这些都是非常著名大学,在我们城市的这些学生都可以选择这些大学去就学。

另外我们这些大学也和全球一些企业有着紧密的合作联系,从事了一系列大规模的科研工作。譬如,我们有一个在澳大利亚的西部招标的项目,简称“SKA”,这个项目也是为很多的无线电、天文方面的企业提供了基础的研究,研究的结果也希望在2012年能够在商业领域提供一个好的应用。

大专院校也为我们的教学质量作出了很多的贡献,为很多的科学领域作出了研究贡献,我们有非常著名的教授作出的研究的结果,其实都是为全球作出了很多的贡献。

刚才谈到了中国,它也是我们最大的贸易伙伴者,有很多的中国人在澳大利亚投资,我们城市就业的学生也来中国,我们为了他们的就业也提供了很多的契机,我们的环境和条件也是为经济的发展提供了很好的基础。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门