给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

特里·麦吉:东亚大城市地区的城乡关系

时间:2010-10-07 11:50:53  来源:  作者:

(特里·麦吉,加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究院前院长、亚洲研究和地理学荣休教授)

非常感谢各位热情洋溢的介绍,也感谢论坛的主办方邀请我在这里进行发言。

今天我想跟大家讲一讲城市发展和地区政策,这是对中国未来非常重要的一个主题,对很多大的亚洲国家也是一样。特别在长江三角洲地区,这样有很多的人口的一些城市。

其实城市的发展对于这些城市的生态环境,对于地区的环境有很大的影响和威胁。在这里我引用两个人的话,一个是朱镕基所讲的,中国的发展必须要有自己的解决方案,不能去复制其他国家的做法。今天早晨我们也听到,我们一定要定制自己的机会。我觉得中国的发展,这一点特别的有道理。我看到在21世纪开端的中国真的在这方面已经在这样做了,的确在定制化自己的机遇,试着来解决城市化和生态环境之间的矛盾。其实这个两难的境地非常的简单,很多的发言人已经提到过了。我们有两个观点,一个就是发展主义者的观点,这很好理解,就是说我们应该发展经济、发展就业,提升人们的生活质量,这是非常必要的。但是与此同时我们还有这样一个情况,城市化的发展给我们不断的带来了挑战,对我们创造一个宜居的生态环境、生态地区来说,带来了很大的挑战。所以这是我看到的一个两难境地。

我的观点也许在中国并不是特别受欢迎,我感觉到,我们在亚洲特大城市区解决这个问题的方法之一,就是强调在这些国家的农业活动。经济学家看这些国家的发展道路,他们往往把农业看成城市化的障碍。它们在城市化、工业化的过程当中,必定是一个障碍。在另一方面,其实农业生产对于一个非常强健的生态环境是非常必要的。

非常的有意思,现在在西方,比如温哥华这样的城市,上午一些同行也讲到了,现在越来越多的学者讲到能源的产出很多都应该在本地完成。很多这样的产出,包括能源的产出,希望在未来的二、三十年,能够上升到50%的自给自足率。包括食物的供给,我们也希望有越来越多的本地的生产。在世界上越来越多的人现在开始主张这样的观点。并且城市本身的重要性,现在也有所下降。

还有第三点我想讨论的,就是城乡的融合。我们不仅仅需要城乡之间的协作效应,与此同时我们也需要生态的环境。因为我们在过去讲到经济政策的时候,可能过多的强调经济的发展,更少的讲到生态的发展。我相信在未来,我们对生态资本会讲得更多,而不仅限于经济资本。那么我们可以引出一个非常重要的问题,也就是说我们在制定政策的过程当中,如何来关注这些特大城市区域的乡村发展,我们不仅仅要关注经济的成长,也要关注农业和农村的发展。

我接下来想和大家分三个内容讲解这个问题,一个是在亚太地区的特大城市区域的发展。第二个问题是关于这些特大城市区域的城乡协作的问题。第三个,和大家介绍一下制定相关的政策,从而实现可持续发展。

在这里我想给大家看一下世界上的一些特大城市区域的整个集中度的情况。这些特大城市区域,在美国基本上是超过500万的人口。在亚洲地区,这些特大城市区域可能会超过800万甚至1000万的人口。对于这些特大城市区域来说,应该说是未来经济发展的强大的引擎。但是同时这些特大城市又对我们的可持续发展提出了巨大的挑战。因为这些特大城市发展到一定的程度,也会有非常脆弱的一面。

另外一点,我们可以看到城市与城市之间有更多的城市走廊,这些城市走廊可以通过一些高速铁路、公路进行连接,比如在日本东京和其他的一些城市,包括韩国的釜山和其他的一些城市,还包括中国现在用高铁这样的城市走廊的连接。我们相信,今后的整个轨道交通的发展,可能还会在各国之间开展,以后可能从东京到雅加达都有相关的铁路系统的连接。

在城市化的过程当中,我们也非常关注空间的配置。我们在设计过程当中,不仅仅是要关注建筑的设计,与此同时我们也要关注这些农村人口的收入问题。在中国我们也看到,在长江三角洲地区,其实有30%的农村人口,他们很多的收入是非农业的收入。所以说,农村的人口现在很多的生活支撑是通过非农业的收入来支撑的。还有在四川和其他地方,我们也越来越多看到农村人口现在必须要除外务工,来获得非农业的收入。所以我们在空间配置过程中也要考量这些问题。

我想提醒各位,现在是在中国,其实还有13%的可耕地都是在中国的华东地区,而华东地区正是城市化发展最快的一个区域。城市化的进程中,也是对水资源和土地资源造成非常大的威胁。

另外在城市化的发展过程当中,我们也可以看到城市的食品需求量也在不断飙升。与此同时,我们也看到整个中国的农业结构也不断的进行调整,包括蔬菜、肉类,还包括一些投资结构,也由于农业结构的改变而随之调整。现在我们可以看到很多粮食种植地区,以前有很多的粮食出产,后来有很多的高科技帮助他们进行粮食的生产。但是在城市化的过程中,这些粮食产地越来越少。同时我们看到可耕地的面积在减少,而人口的粮食需求量却在不断的上升。这种情况下可以看到,粮食的供应问题在今后几年中会越来越凸显。

另外我想讨论一下,发展过程中我们要怎么做,为什么要更加关注农业问题。很多经济学家可能觉得,农业已经不是一个生产效率很高的领域了。我认为我们应该继续支持农业领域,而且应该更加紧密地关注农业问题,理由包括三个。

我们可以看一下,以长江三角洲地区来说,长江三角洲以前的一千多年的历史中,一直是通过农业的发展而兴起的。在过去20年中,可以看到长江三角洲的农业耕地和农业体系受到了城市化的极大挑战。很多人也在讲城市化的效应,或者说城市化的现象所造成的影响,很多的有识之士其实也在城市化的过程当中,也注意到了农业的问题。很多的城市也有相关的一些农业的措施。因为如果你要实现一个绿色城市的话,说到绿色城市,农业应该是一个非常重要的环节,而且绿色城市不仅仅要应用很多技术,要低碳,也要保持生态体系,这其中农业就是一个重要的环节,而不仅仅是把我们的技术变得低碳就可以了。

还有说到我们的生态环境,我们可以看到整个国家的宏观政策也是非常重要的。无论是对于国家层面的政策、区域层面的政策,还有包括当地的政策、县级的政策都是非常重要的。而且各级政府应该有非常好的沟通机制,这样才能推进整个生态系统的发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门