给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

穆罕穆德•萨拉赫•泽鲁阿勒:Tafilalte村:凝聚力管理模式的典范

时间:2010-10-07 11:32:35  来源:  作者:

(穆罕穆德•萨拉赫•泽鲁阿勒,阿尔及利亚阿尔及尔建筑和城镇规划理工学院院长)

首先感谢组织者,特别是这次论坛的组织者邀请我到这里参加这次论坛,使我有机会和大家分享我们的一些经验,特别是听了前面的一些同事介绍的经验,我要讲的内容主要分两个部分。

这不是一个规模很大的研究,但是我很想跟大家一起分享。第一部分,我想讲的是一些概念,也就是说我的前任们已经有过的一些理念。因为对我来讲,这些理念主要是我们的一些经验,特别是在阿尔及利亚的南部我们获得的一些经验。如果你们有机会去参观世博会,或者说有机会到处走一走,我们就会看到科研领域里很多人所获得的一些经验。现在的问题都跟再生能源,跟可持续发展等等都相关。我想,所有这些问题都与如何能够宜居联系在一起。

因为我们已经取得的一些经验,有些时候在城市里面,比如说有一些已经得到了验证,但是也有很多问题是不同的。相反的,在全球都以不同的形式存在的,有些是全球化的。在大家的努力过程中,无论是智能方面的还是政策方面的,这些努力要靠一些行动来获得。但是我觉得这些行动还不够,要改变,特别是在政策的决策方面要进行改变。而且特别是从跨学科的角度来解决这些问题。因此就要求大家从不同的角度共同做出决定。也就是说,要从管理的角度来协调管理。我们这次大家走到一起,就是要看一看相互交叉的这些项目有没有可能获得一个结果。因为他们之间确实有一些矛盾,但是我们可以找到一些共同点。也就是说,在和谐当中来找到解决方案,无论是从宽泛的角度,也就是宏观的全球角度,还是从地区的角度出发,我们可以找到解决方案。当然我们谈到身份问题,城市的身份也好、国家的身份也好,这经常会被谈到。我们本身的特点已经受到了一些威胁,特别是来自全球化的威胁。

全球化实际上是依据很多我们已经看到的因素,比如一个国家,它依靠一个国家的团结,依靠居民的团结。但是全球化在今天已经发展到一个很高的阶段,实际上在拿破仑时代,当时人们已经谈到全球化的一些问题。所有这些,经济、贸易、往来,都会促进这样的国际化。但是我们谈到身份的问题的时候,宜居生活、宜居城市,这是我们目前必须要面对的问题。因为这是文明和文化的多样化的要求。我们不仅要看过去,而且要看今天和未来。我们有些城市的形象在改变,在发生翻天覆地的变化,而且用的时间不多,而有的城市消亡了,我们也可能正好是这些城市被扼杀的参与人、同伙。因此城市本身的身份和特点是要保护的,要同保护它们的遗产一样把它们保护起来。

面对这样的现代化,而且面对着现代与遗产保护这样的问题,我们要努力去保持我们城市的身份。在经济上,在贸易上,我们是很积极的,这是毋庸置疑的。但有些时候我们的行为,可能让人觉得有点不入流,但是我们要用人的努力来改变这样的形势,这是可以做的。比如对阿尔及利亚来讲,关于社会的问题,关于我们讲的问题,目前在我们国家也是近几年的事情。也就是说,在基础阶段,我们可以看到一些数字,因为不能光从表面上来看。

另外,国家还存在贫困、落后和其他的一些问题。我们对全民的动员,要重新利用这种,特别是先人留下的遗产,这特别的重要。首先我们必须理解我们的遗产,因为理解是我们保护的前提。这些理解可以让我们更好的去理解我们原来的祖先留下的文化与文明。这些遗产现在也不光存在在人们现今的习惯上或者传统上,实际上我们通过今天所有的一些东西可以看到过去,或展望未来的发展。

我现在要讲到的是第二个问题,具体来讲,我们在城市化进程中的问题,我们要建立一个可持续发展的社会。我们要进行可持续的发展,建立宜居城市,实现可持续的发展,这也是本次论坛的口号。我现在简单的跟大家说一下我们这方面的经验。在阿尔及利亚的南部,在沙漠这样的边界地区,情况比较的恶劣。这里的人口有一千年的居住历史,主要是围绕一些河流。这些河流经常会干涸,以前的流量还是比较大的。我们要考虑到所有的这些制度,要使得土地肥沃,又要解决一些资源的需求问题,来安置这些人。他们保持着他们的宗教信仰和传统,不能说他们这就是可持续的发展,但是要考虑到每个人的特点,那么结果是最说明问题的,我们今天的人类,今天的地球,要保护文化这种资源,想要成功的最大的力量主要是取决于社会的机构,这些社会机构是民主的,也就是说所有的社会阶层都以民主的方式参与进来了。家庭、部族、村庄等等,他们都组成一些社区,这些社区就构成了发展的方向。这些传统的组织的贡献,主要基于协商,经常的协商,为了大家的利益,来找出最终的方向。还有这些人是自愿参加这些活动的,可以说他们持有的观念是社会性的,是具有革新性的,是具有现代精神的。这样使得他们具有创新的能力。这种价值观有一种凝聚力,从大家考虑问题、研究问题上都可以看出这种凝聚力。

从另一方面说,从社会的、生态的、文化的,各个方面都带来了影响。这张图里面说到了住房的价格,降了1/3,在分配中起到了很好的作用。这种办法就能够使得我们维护当地人的生存,使得不同的地区间的差异稳定并且减少,使得当地得以走向现代化。作为人的行为方式来讲,从物质方面来讲,尽管可能个人的能力是有限的,但是社会的力量是大的。左边是新城,他们的原则是一样的,这是世人皆知的原则,有代表性的建筑物都被保留下来了。这些街道、胡同,这些都重新修整了,和现代合为一体,很好的融合在了一起。这个区域可以说就是很适合居住的。

再给大家看一下这些建筑的部件,用现代化的方式保留古典的传统,反映出村民的才智和现代化的方式。如果没有社会的团结,我们是不可能取得这样的成果的。也就是说广泛的民众参与,使得我们达到了目的。今天可以说这个雄心勃勃的计划已经不限于这儿,我们还要建生态公园,还有休闲的场所,并且我们考虑到由政府主导的这些项目,比如水处理,还有垃圾的处理,也是有大家非常典型的积极参与。对于未来来讲这是有好处的,对于社区来讲,这些做法使得100%的中小学生和的学生,以及所有的成员,居住在这儿的居民,都参与这些活动。可以说这种可持续的治理,是一种少有的经验。这个经验又可以说具有现代性,具有普遍性。这个社会要有结构,要有合理的布局,并且要有活力,并且能够协调。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门