给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

彼得•霍尔: 这些人在什么地方?他们在什么地方做这些突破?在什么地方发生着这些创新?在什么国家、在什么城市?

时间:2010-10-07 09:19:14  来源:  作者:

伦敦大学学院巴特列特建筑与规划学院规划学教授、英国社会科学院院士彼得•霍尔
各位尊敬的来宾,女士们、先生们,作为在这个环节的第一个演讲嘉宾,我也是非常荣幸能够作为第一个主讲人。我今天非常荣幸能够在美丽的杭州和大家分享有关今天的主题。这里我也非常感谢组织方的热情招待,让我感到非常的荣幸。而且刚才的开幕仪式也是举办得非常成功,在这里我代表所有的嘉宾感谢组织方。

今天我要介绍的内容,也是向大家提了一个问题,我想这个问题也是非常的重要,不仅是对于我们中国的主办方很重要,对于其他的一些城市也是如此,特别是在全球范围内各个城市发展过程当中都面临的这样一个问题。你可以看到我们今天的主题,创意城市和宜居城市,两者是相同的吗?

在欧盟,我们使用的语言各不相同,但是很多的内涵是相同的。在中文我知道你们是说“和谐”,在英语中我们更多的是说社会或者政治、经济的凝聚力。这两者也是有相似之处的。

对于我们来说,我们希望在整个社会范围内有这样的凝聚力,凝聚力和和谐也是有异曲同工之妙的。在这里我也会和大家分享一下城市发展的历程,另外我也会和大家介绍一下最近的社会快速发展过程当中的一些最新的情形。我们也可以共同探讨一下,在城市或者社会发展过程当中,对一些市民可能造成破坏的现象。与此同时,在城市发展过程当中,我们看到了很多创新发展的动力,来促进城市的发展。我们也共同探讨一下具体应该有哪些创新的推动。我们可以看到创新发展的速度日新月异,让世人感到非常的惊讶。所以我们今天也会和大家介绍一下城市发展,特别是交通发展过程中的这样迅速。

在过去一段时间内,特别是昨天晚上,我来杭州的过程中,我在高速公路上,看到动车组在上海和杭州之间的轨道交通。上海和杭州在三个星期之后也要开通高铁,对于我们整个社区的人的生活会造成一些影响。在欧洲我们也推崇这样的快速发展。

说到昨天世博会的参观体验,我在世博园区看到很多的最新的技术,比如说电瓶车,现在很多的电动车已经在世博园区可以看到了,我经常也看到这些电动车在每一站进行充电。我们看到很多新的科技来推动社会的可持续发展。

那么问题就是在于,我们的这些技术发展那么快,在快速的技术发展过程当中,如何使之和我们的社会很好地进行融合。所以我今天会和大家共同探讨一下,因为大家都是非常关注社会和城市的发展。

美国的一位学者讲到了全新的经济,应该取决于一个创新的团队,或者创新的一群人士。为什么会讲到创新呢?这位理查德,美国的作家,是住在旧金山的湾区。他做了一下对比,和德州的奥斯汀进行了对比。可以看到这些城市的发展,首先最重要的,它的硬件肯定需要相关的高速公路,包括交通设施,包括机场,包括娱乐场所。这也是意味着整个环境非常的重要。这个环境不仅限于硬件的环境,还包括软环境。

我们可以看到整个环境必须要非常的开放、非常的自由,这样的话每个人在这个氛围中都可以发挥自己的创新意识,这样才能提升我们的质量。

什么样的城市可以促进创造性,真正是宜居的城市?我们对城市的宜居性做过不同的研究。很多人都可以认出这个表,每两年测量一次城市的宜居性。温哥华排名是第一,然后是墨尔本、维也纳、帕斯、多伦多等等。我不会再讲另外一边,最糟的城市,这些例子没有什么和谐的发展。

有趣的一点是,大家去看最高的城市,温哥华,有非常漂亮的建筑、美丽的水景,非常好的城市环境。你马上能够感受到的就是,这是一个非常棒的城市,但是它和创意有多大的关系?有一些事实好像非常明显,排名最前面的这些城市中,它们集中在比较少的国家当中。主要看到有加拿大、澳大利亚,以及欧洲,特别是中欧,瑞士和奥地利这样的国家。大多数的城市有很多的水,在杭州我们也看到有美丽的水景——西湖。

我要提到的问题是,这些是不是一定是全世界最有创意的地方?其实我觉得这些城市往往被大家问,是不是这些城市非常的有创意。可以看到日本的研究也有一些有趣的数字,进一步的诠释了宜居性的概念,比以前的研究更进了一步。他们提出一个创造性的概念和宜居性的概念,列举了一系列的指数。不同的城市来的人,他们首先并不去评级,而是首先要回答一些关于相关因素的问题。通过这些因素综合考虑这个城市的宜居性创意。

在华盛顿,下个星期就要公布这些新的综合指数,我这里举一下过去几次的结果,衡量宜居性采取了不同的因素,是一个综合的测量方法。他们结合了方方面面的因素,非常不同的因素,而且相互之间并不是可比的。

我们看一下宜居性的测量,是囊括了各种各样的测量方法,到最后他们就会对这些城市竞争力做一个对比。大家可以看一下,最底下列出了不同的测量时间。

如果大家仔细看这张表,你能够看到不同的城市,他们在七个不同的指标方面,其实每个城市排名都不一样。

我们看一下中国的城市,这里不仅仅包括还有新加坡这样的国家。用颜色标出的这些城市在这个表当中,处于七个不同的指标方面,它们的排名是不一样的。有一些城市经济活力非常强,有一些城市的创意指标得分非常高。我觉得这个综合测量的方法比较客观。

除了这种属性的测量,有一些具体数字的测量,他们也采访了这些城市的人民,各行各业的人民。比较有趣的是,有一个所谓参与者测量的这样一个指标,每个城市的得分是不一样的。根据这个参与者的不同,表现也是不一样。看到第三栏,是艺术家。对于艺术家来说,上海的得分很高,北京和香港是处于比较低的得分。如果把这个测量和其他的一些经济指标进行对比的话,可以看到很难让一个城市在所有这五个指标方面都得到非常高的得分。

我们还有功能性的测量方法,有一些亚洲城市,包括上海,还有包括香港,以及新加坡。你可以再次注意到,其实一个城市和另外一个城市,它们的得分情况非常不一样。有一些在经济方面得分很高,有一些在宜居方面得分很高。

这一点非常有意义,根据这个测量方法,香港和首尔看上去在宜居的指数上得分并不是特别高。但是在经济发展这个指标方面得分很高,重点就在于很难让一个城市,在每一种的指标上都得分很高。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门