给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

黄兴国: 在天津大学(北洋大学)建校115周年庆祝大会上的讲话

时间:2010-10-06 12:52:31  来源:  作者:

在天津大学(北洋大学)建校115周年庆祝大会上的讲话(摘要)

天津市委副书记、市长 黄兴国

2010年10月2日

(根据现场录音整理)

尊敬的袁部长

各位来宾,各位朋友,老师们,同学们:

  在举国欢庆新中国成立61周年之际,我们怀着喜悦的心情在这里集会,隆重庆祝天津大学(北洋大学)建校115周年,这是天津大学一件盛事,我代表中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽同志,代表市委、市人大、市政府、市政协,向天津大学全体师生员工表示热烈的祝贺!向前来参加庆典的各位领导、各位来宾、海内外校友,表示热烈的欢迎!

  115年前,天津大学的前身北洋大学诞生在美丽的渤海之滨,这是中国历史上第一所现代大学,从此开辟了中国高等教育的新纪元。学校创办之初,就以“实业救国、科教兴邦”为己任,以世界著名大学为范本,开创中国现代教育之先河,奠定了天津中国高等教育发祥地的历史地位。115年来,一代代天大人秉承实事求是的校训、严谨治学的校风、爱国奉献的传统,青蓝相继、薪火相传,始终走在时代的前列,为国家培养了20多万优秀人才,涌现出了以革命先驱张太雷、中国地质学创始人王宠佑、著名经济学家马寅初等为代表代表的一大批各界政治家、科学家、教育家、企业家,以及各行业杰出的人物。为民族的独立和解放、为现代化建设做出了重要贡献。作为一所以工科见长的大学,天津大学始终聚焦科技发展前沿、聚焦国家重大战略需求,取得了丰硕的成果:从“两弹一星”,到“载人航天”,再到举世瞩目的“奥运工程”,都留下了天大人奋勇拼搏的足迹。目前,天津大学已经成为一所师资力量雄厚、特色鲜明、教学和科研水平国内领先,在国际上有较大影响的高水平研究型大学。

  多年来,天津大学努力发挥自身优势,卓有成效地服务于天津的经济建设和社会发展,服务于滨海新区开发开放,天津改革发展所取得的巨大成就,倾注着天大师生心血与智慧,铭刻着你们的奉献和功劳。天津为拥有天大这样一所具有悠久历史和光荣传统的高水平大学而感到自豪、感到骄傲!

  老师们,同学们,二十一世纪是中华民族伟大复兴的世纪,实现中华民族的伟大复兴,必须优先发展教育,大力培养人才。高等院校承担着造就人才、创新科技、传承文明、服务社会的重要使命,在实施科教兴国、人才强国的战略中,具有十分重要的地位和作用。衷心希望天津大学面对新形势、新机遇,新挑战,继承发扬传统,发挥自身优势,准确把握高等教育发展趋势,创新办学理念,深化教育改革,提高办学质量,在推动高等教育改革和发展上做出更大的贡献,在服务国家和天津发展上做出更大的贡献,在造就大批量人才上做出更大的贡献,在推动科技创新和成果转化上做出更大贡献,早日建成“综合性、研究型、开放式、国际化”的一流大学。

  各位来宾,各位朋友,老师们,同学们,天津大学已经站在了一个新的起点上,我们相信,天津大学一定能够继续艰苦奋斗,永远开拓创新,肩负起时代赋予的崇高使命,创造出更加辉煌的业绩。

  最后,祝天津大学的明天更美好。

  谢谢大家!
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门